Морозовск Среда, 12 мая
Общество, 11.03.2019 11:20

Гуляй, народ! Масленица у ворот!: шумно и весело проводили зиму в Старопетровском Доме культуры

До XIV века каждый год на Руси начинал свой отсчет с 1 марта, поэтому праздник Масленицы означал также встречу Нового года. 

Один из самых известных и любимых русских народных праздников, сохранившийся еще со времен язычества – это Масленица. Вот и в Старопетровском СК провели праздник: «Гуляй, народ! Масленица у ворот!».

История праздника Древние славяне верили, что Масленица символизирует укрепление языческого божества Солнца. Из слабого младенца Коляды оно превращается в сильного юношу Ярилу, который помогает летом получить богатый урожай на полях. В честь этого и устраивалась Масленица. Описание праздника на Руси представляется как встреча весны и умасливание богов с просьбой о благополучном новом урожае. До XIV века каждый год на Руси начинал свой отсчет с 1 марта. Поэтому праздник Масленицы означал также встречу Нового года. Традиционным праздничным угощением были блины, которые представляли собой символ солнечного круга. Горячие и румяные, они похожи на солнце, которое с каждым днем весны разгорается все больше и становится ярче. Древняя примета гласила: как пройдет встреча нового года, таким будет и весь год. Поэтому наши предки не жалели денег на богатое застолье и веселые забавы, которыми особо щедра Масленица. 

Описание праздника упоминает другие его названия в народе: широкая, обжорная, честная и даже разорительница. Пословица гласила: "Масленица – объедуха, деньги приберуха" – рассказала о празднике ведущая «Забава» - культорганизатор СК Татьяна Петровна Сидоркова. А ее помощники Скоморохи: Илья Сидорков и Ангелина Манаева, они зазывали всех на гулянье, да на развлечение. Все присутствующие дети и взрослые под русские наигрыши водили хороводы, отгадывали загадки, пели частушки, принимали участие в играх и конкурсах: «Метелка», «Сковорода», «Платочки», «Ой, валенки», «Чугунок каши», «Кто быстрее» и другие. А потом пришла пора сжечь Масленицу. Ох и быстро она занялась огнем, пыхнула и тут же сгорела. А Забава (Татьяна Петровна) пригласила всех продолжить праздник чаепитием с блинами, да танцами. Праздник очень понравился гостям, они благодарили ведущую и ее помощников.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое