Как из развалин возродили завод «Морозовское молоко»
Читайте также:
- Порядок оформления перерасчета за вывоз мусора изменится для морозовчан с 1 апреля (01.04.2023 10:17)
- Жителям Морозовского района предложили пройти опрос о запуске пригородного поезда до Волгодонска (31.03.2023 18:00)
- Участковый пункт полиции №5 стал лучшим в Морозовском районе (31.03.2023 15:15)
- Личный прием по вопросам сохранения прожиточного минимума проведут для морозовчан судебные приставы (29.03.2023 16:25)
- Онлайн-консультации по вопросам сохранения прожиточного минимума и взысканию алиментов для жителей Ростовской области проведут приставы (29.03.2023 14:26)
Как возник молокоперерабатывающий завод в Морозовске и каким он стал в наше время.
Морозовск – городок небольшой, но жизнь здесь кипит и стремительно идет вперед. Работают кафе, магазины, производства, удовлетворяя не только элементарные потребности горожан, но и предоставляя местному населению рабочие места. Об одном из таких производств и пойдет речь в этой статье.
Молокоперерабатывающий завод OOO «Морозовское молоко», расположенный по адресу улица Коммунистическая, 260, на данный момент является одним из крупнейших производителей молочной продукции в Ростовской области. В советское время (80-е года) он был построен для производства сухого молока, после - занимался изготовлением маргариновой продукции. В апреле 2015 года здание завода выкупили инвесторы из Рязани, оснастили его современным оборудованием, и линейка продукции значительно расширилась. Компания стала выпускать молоко, кефир, творог, творожную массу, сливочное масло, сыр и даже майонез.
- Надо сказать, что на тот момент, когда рязанские предприниматели выкупили завод, он находился в плачевном состоянии, - отметил гендиректор OOO «Морозовское молоко» Дмитрий Гурин. – Часть оборудования была поменяна, часть оборудования была завезена новая. Дополнительно здесь открывали творожную линию, линию по маслу, молоку, кефир разливали. То есть всё, что нужно было для производства молочной продукции учредители закупали, было вложено очень много денег. Кроме того, требовался ремонт и самого здания. Крыша, стены… Была полная разруха. Совместными усилиями все восстановили. Завод, как он выглядит сейчас и как он выглядел до реконструкции – это две большие разницы.
Было
Стало
В 2015-2016 годах в штат работников входило порядка 90 человек. Однако пандемия коронавируса и здесь внесла свои коррективы. Сократилась, как линейка продукции молокоперерабатывающего завода, так и количество сотрудников. В настоящее время в компании OOO «Морозовское молоко» работают 45 человек, в число которых входят кочегары, сотрудниками администрации завода и специалисты самого производства.
- Во время пандемии коронавируса завод продолжал работать, однако число заявок на нашу продукцию в разы сократилось, - пояснил руководитель предприятия. – Бары, рестораны, кафе – всё было закрыто, некоторая продукция, например майонез, оказалась в принципе невостребованной. Некоторые сотрудники ушли по собственному желанию. В особенности пенсионного и предпенсионного возраста, которые находились на самоизоляции. Коронавирусом у нас переболели все. В какой-то момент мы на 14 дней оказались с половиной штата. Пенсионеры сидели дома, зарплату получали, но потом ушли. Сотрудники предпенсионного возраста, переболев, тоже уволились. Поменялся в этот период и рынок сбыта, некоторые города, как например Краснодар, были вообще закрыты. Больше месяца мы не поставляли туда нашу продукцию и, как результат, потеряли клиентов. Тяжело было всем.
В настоящий момент OOO «Морозовское молоко» производит молоко (2,5% и 3,2% жирности), сметану, масло, творог и спред. Свою продукцию завод поставляет в Ставропольский и Краснодарский край, Ростовскую, Московскую и Ленинградскую области. Как отмечает гендиректор, эти продукты, в особенности молоко 3,2% жирности, являются на данный момент самыми востребованными и расширять линейку они пока не собираются.
- На данный момент у нас стоит одна линия по розливу молока в бумажные пакеты «тетрапак», в ближайшее время мы планируем увеличить объем производства и открыть вторую линию, - рассказал Дмитрий Гурин.
Отдельно следует сказать и о самом производстве молока. Оборудование на заводе стоит современное и полностью автоматизированное. Однако и без людей не обойтись, которые не только наблюдают за процессом производства, но и следят за качеством выпускаемых продуктов.
- В первую очередь хочется отметить, так сказать, сторожил нашего завода, - сказал Дмитрий Гурин. – Любовь Федоровна Шевчук – человек, у которого следует учиться нашей молодежи. По технологическому процессу – по молоку, по творогу, по маслу она знает абсолютно все. На данном заводе она работала в общей сложности лет сорок. Лидия Ивановна Потур – была начальником лаборатории. По анализу масла, молока, сырого, кипяченого она знала все. Сейчас у меня на производстве работает Елена Станиславовна Феофилова. Состоит на должности старшего мастера на масло цехе. Очень ценный сотрудник, имеет большой опыт в данной сфере. Ольга Николаевна Земцова – маслодел. Это человек, который знает, когда нужно закрывать и открывать краны, какая температура подачи масла, молока и так далее. Именно эти люди – основа завода, они поделились опытом и знаниями с молодежью, работающей на этом заводе.
Начальник производства Кристина Коробейникова
Учиться, приобретать новые знания приходится не только молодым людям. Случается так, что человек, половину жизни занимающийся одним делом, переходит в совершенно новую для себя сферу деятельности. Так случилось и с генеральным директором OOO «Морозовское молоко». Долгие годы работая в миграционной службе, неожиданно для себя Дмитрий Гурин стал руководителем молокоперерабатывающего завода.
- В 2017 году я был назначен исполняющим обязанности директора OOO «Морозовское молоко», год спустя меня назначили генеральным директором, - поделился с нами Дмитрий Дмитриевич. – Работа мне нравится, я не пожалел. Но эта сфера оказалась для меня совершенно новой, всему нужно было учиться самому. Нужно было понимать, где находится маслообразователь, где находится гомогенезатор, ванна приемки молока, ванна для хранения сырого молока, какая температура хранения молока, какая кислотность должна быть и тому подобное. Всему этому нужно было научиться и на это у меня ушло не меньше двух лет. Объем работы был большим, людей, когда открывался завод, было много, домой я приходил поздно вечером. Но научиться можно всему, главное – иметь желание.
Марина Контарева-Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск