Морозовск Суббота, 23 ноября
Общество, 26.04.2019 13:06

Как правильно выбрать продукты к Пасхе посоветовали специалисты Роспотребнадзора Ростовской области

Для окрашивания яиц следует использовать только разрешенные к применению пищевые синтетические красители. 

Впереди долгожданный и всеми любимый праздник светлой Пасхи, а это значит, что многие из нас уже приготовились печь куличи и красить яйца. В целях предупреждения пищевых отравлений при выборе продуктов для выпечки (муки, яиц, творога, других молочных продуктов), специалисты Роспотребнадзора дали несколько советов и рассказали на что следует обращать внимание. 

- К качеству муки надо относиться очень серьезно: пакеты с мукой не должны быть подмокшие, деформированные, с нечитаемой маркировкой. Мука с истекшим сроком годности может быть затхлой и горчить из-за происходящих в ней процессов окислительной порчи и возможного появления плесени, - объяснили специалисты.
 
Творог же вообще является скоропортящимся продуктом питания и требует особых условий хранения. 

- Воздержитесь от приобретения и употребления сомнительных молочных продуктов, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, без маркировочных ярлыков с информацией о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, - советуют в региональном Управлении Роспотребнадзора. 

При выборе яиц следует обратить внимание на состояние скорлупы, воздушной камеры, желтка и белка. Качество яйца определяется при помощи специального прибора - овоскопа, и в соответствии с санитарными требованиями все предприятия, реализующие яйцо, должны иметь овоскоп. 

- Согласно требованиям, не допускаются к реализации яйца со следами помета, крови, содержимого яйца на скорлупе. Воздержитесь от покупки яиц в не установленных местах - с рук, машин и тому подобное, отметили специалисты. 

В домашних условиях яйца хранятся только в холодильнике, это позволяет избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц до 25 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Перед использованием яйцо следует тщательно промыть с мылом, варить не менее 10 минут, так как плохо проваренные или слабо прожаренные могут вызывать сальмонеллез - острую кишечную инфекцию, которая поражает органы пищеварения.

Для окрашивания яиц следует использовать только разрешенные к применению пищевые синтетические красители, приобретая которые, внимательно изучите маркировку с информацией о товаре. В качестве природных красителей для окрашивания яиц можно использовать не только луковую шелуху, но и краснокочанную капусту, свеклу, кофе, листья шпината и крапивы, куркуму, паприку, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюквы.

- При покупке готовых куличей обращайте внимание на срок годности продукта, отдавайте предпочтение покупке выпечки из натуральных ингредиентов, в состав которых входят яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, но не подсластители. Не пренебрегайте принципами здорового и рационального питания, в случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью, - подчеркнули в Роспотребнадзоре Ростовской области. 


Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0