Морозовск Среда, 24 апреля

Календарь Морозовска: 15 января 2011 года умер старообрядческий иконописец Симеон Быкадоров

Старообрядческий иконописец и реставратор Симеон Быкадоров скончался на Святках, на 90-м году жизни ровно 7 лет назад.

Симеон Терентьевич Быкадоров родился 27 декабря 1922 года в хуторе Севастьянове, станицы Морозовской, в семье донских казаков, глубоко верующих старообрядцев. С детства проявлял интерес к рисованию. В 1942 году был призван на фронт, после окончания войны вместе с воинской частью, в которой служил, оказался в Латвии.

В 1947 году окончил 1-й курс отделения живописи Краснодарской художественно-педагогической школы, после чего продолжил обучение на отделении живописи в Рижском художественном училище имени Я. Розенталя, которое окончил в 1952-м. В это же время стал приходить на богослужения в Рижскую Гребенщиковскую общину, начал изучать основы иконописания у Е. Кекишева, ученика известного мастера Г. Фролова, совместно с которым написал иконы "Введение в храм Богородицы" и "Фомино уверение", при чём Быкадорову было позволено и доверено писать лики.

В 1960-е годы Ф.А. Каликин, старовер-поморец, общепризнанный мастер - реставратор старинной живописи, который работал в ленинградских Русском музее и Эрмитаже, обучал Быкадорова реставрационным работам.

По направлению и ходатайству руководства общины С. Быкадоров с 1975 проходил стажировку в Московском Музее древнерусской культуры и искусства имени А. Рублёва и во Всесоюзном научно - исследовательском институте реставрации, и через 9 лет ему было выдано удостоверение о том, что он аттестован как "художник реставратор 3-й категории по специальности темперная живопись".
В своём творчестве С.Быкадоров стремился следовать правилу, утверждённому для иконописцев Стоглавым собором 1551 года:

"... писати, как Андрей Рублёв и прочие присловущи живописцы, и от самомышления своими догадками Божества не описывати…"

Наряду с работами в Рижской общине, где он написал более 25 икон и реставрировал более 150, работал в Нижегородской старообрядческой общине, реставрировал там фрески и иконы, а также трудился в старообрядческих моленных городов Новгорода и Дрогобыча; писал много икон для старообрядческих общин Латвии (Илукстской, Плюсковской, Рижской Богоявленской), выполнил несколько портретов старообрядческих наставников.

Незадолго до своей кончины был приглашён в Москву, в Федосеевскую общину на Преображенском кладбище, где летом 2009 года был благословлен в наставники.

"Симеон Терентьевич был убежден и глубоко верил в то, что нельзя перенести духовность на изображаемую икону не будучи самому духовно смиренным. И он смиренно откладывал писание до нужного настроя… А мы грешные торопили его: «Быстрее, быстрее, нам очень нужны иконы». И он, не гневясь, спокойно объяснял: «Напишу, напишу, обязательно напишу». Знал, что трудно объяснить необъяснимое, знал, что не поймут его и …. молчал", - из воспоминаний о Быкадорове.

Когда Симеон Терентьевич писал или реставрировал иконы, он закрывался от всех и стучаться к нему было бесполезно, никому не откроет. Первое впечатление при встрече с Симеоном Терентьевичем было таково: простой деревенский мужик, давно ушедших «твердых» времен. Но, глаза, спокойные, мудрые, чистые. Взгляд проникновенный, нет ни тени недоверия к собеседнику.

Он не любил фотографироваться. Считал что нескромно это, совестливо. Часто он повторял слова:

"Моя мечта завершить иконы, которые мне поручены, на высоком духовном уровне, чтобы иконописные лики вдохновляли людей на усердную молитву, напоминали им о Боге, о Небе".

Завершить эту мечту ему не пришлось.

"Обстоятельства вынудили его покинуть родную обитель и умереть вдали от нее"… - из воспоминаний И. Е. Миролюбова.

15 января 2011 года, на Святках, на 90-м году жизни Симеон Быкадоров скончался.

Новости на Блoкнoт-Морозовск