Морозовск Среда, 01 декабря
Культура, 25.08.2021 13:06

«Крылатая станица»: авторы единственной книги об истории авиации Морозовска рассказали о том, как собирали для нее материал

Книгу "Крылатая станица" об истории авиации в Морозовске, о которой мы вам ранее рассказывали, уже напечатали. Ее издали совсем небольшим тиражом в 300 экземпляров. Но не исключено, что в последствии будет выпущено второе издание, ведь чем дальше исследователи истории родного края углубляются в ее изучение, тем больше интересного и неизвестного ранее удается узнать.

Эту книгу написал морозовский краевед Константин Камышан совместно с Павлом Украйченко. Но, как признались сами авторы, это был коллективный исследовательский труд. Собрать материал и проверить исторические факты им помогли друзья-единомышленники:  поисковики, краеведы и просто неравнодушные люди. Важную информацию предоставила Елена Донскова. Проверить достоверность многих добытых сведений помог Владимир Рыжак. Написать историю Морозовска помог краевед и большой знаток родного края Александр Матвиенко.

В итоге "Крылатая станица" - это эксклюзивный и обширный краеведческий материал охватывающий большой период от первого появления самолета в морозовском небе до наших дней. 

ZZkOnLlX7ng.jpg

- Идея книги возникла в ходе работы по поиску летчиков, погибших здесь во время войны, - рассказал Константин Камышан. - Мы постарались собрать из разных источников и обобщить всю доступную в настоящий момент информацию по истории авиации на территории Морозовского района, воспоминания летчиков, сражавшихся в годы войны в нашем небе. Также использованы воспоминания противоборствующей стороны - лётчиков Люфтваффе, что помогло воссоздать более целостную картину событий Великой Отечественной войны. Послевоенную историю авиации на территории Морозовского района помогли восстановить воспоминания военнослужащих воинских частей, дислоцированных на территории района в различное время, а также материалы, хранящиеся в музее 559-го бомбардировочного авиационного полка. Эта книга - попытка рассказать об "обыкновенных тружениках неба", о тех, кто сражался в небе Морозовска, о летчиках и техсоставе, которые связали свои жизни и судьбы с нашим районом в послевоенное и нынешнее время.

iDqYaEFAVZY.jpg

Из этой книги можно узнать о Морозовской школе пилотов (она существовала в предвоенный период), о периоде немецкой оккупации, о защищавших Морозовск летчиках-героях, об ожесточенных боях в преддверие Сталинградской битвы, об убийственных таранах в небе, об аэродромах, о самолетах, об истории ныне действующего авиационного полка и его руководителях. Значительную часть книги занимают снимки, схемы, картины. И большие таблицы, содержащие сведения о героях, сражавшихся в небе над Морозовском, о дальнейшей судьбе тех, кто выжил в тих боях, о подбитых самолетах и судьбах их экипажей. Есть и отдельная таблица о потерях Люфтваффе. Ведь немецких самолетов было сбито немало!

0s6qGGFcINE.jpg

- К сожалению, память человеческая коротка, - подчеркнули авторы. - Восстанавливать события прошлого всё труднее, ведь уходят люди, видевшие всё своими глазами.

Они рассказали, что работая с документами, они не раз сталкивались с различными вариантами написания одних  и тех же имен и топонимов в разных источниках. Это создавало дополнительные трудности в работе над материалом, но и их удалось преодолеть. 

Авторский коллектив не исключает возможность второго издания книги, дополненного фактами и сведениями, которые могут быть открыты впоследствии. 

eU_hDMEsXzk.jpg


Наталья Дровалёва

kontakty.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m2