Общество, 25.12.2021 16:19

«Кто первый в космосе, тот первый и на Земле, тот цивилизацию и возглавляет»

- так считает вице-президент Российской Академии наук, учёный-астрофизик Юрий Юрьевич Балега. Ученый так же поделился мнением о «темной материи», геномодифицированных продуктах и отношении к науке в обществе.

Наша цивилизация – мгновение в жизни Вселенной. Возможности, что где-то есть похожие цивилизации, также бездумно разрушающие свою планету всеми возможными способами, фактически нет. «Вероятности того, чтобы существовали планеты на одном синхронном уровне развития, нет. Такого быть не может», - говорит Ю. Балега.

Он считает, что теория о наличии внеземных цивилизаций во Вселенной имеет отношение к индустрии развлечений, а не к науке. «Наука этим не занимается. Наука занимается поиском жизни в системах других звезд» - утверждает астрофизик.

Нашей цивилизации не более 10 000 лет. Ещё 150 лет назад люди многого не знали. Человечество тогда пыталось подавать сигналы иным цивилизациям при помощи костров. И никто не знает, что будет с нашей цивилизацией через 200 или через 1000 лет. Люди продолжают искать внеземные цивилизации, но Юрий Балега считает это «иллюстрацией наивности человечества».

Что касается колонизации Луны и Марса, то история начинается еще с американской программы «Аполлон». Еще тогда существовала гонка между Западным и Восточным миром. «Космос – это не для человека. Это мертвое, холодное, безжизненное пространство, в котором нет места человеку». В будущем человек должен быть в космосе в виде станций, аппаратов. Он может черпать ресурсы оттуда, но бессмысленно отправлять туда людей и создавать им там комфортные условия.

Касаясь вопроса темной материи, Юрий Юрьевич рассказал, что она действительно существует, но ее нельзя увидеть. И есть светлая материя (люди, планеты, галактики, газ), которую можно ощутить. Существует и темная энергия. «Темная материя – это не объясненная физиками субстанция. Темная энергия проявляется при движении светлых тел. Мы понятия не имеем, что это такое» - говорит астрофизик.

Россия также планирует участвовать в высадке людей на Марс, но Ю. Балега считает, что человек там жить не сможет. Марс - маленькая планета без радиационного пояса, который защитил бы ее от вредного воздействия Солнца. По мнению ученого, высадка на Марс и Луну - акция пропагандистского и политического смысла.

Затронув тему космических телескопов, Ю. Балега пояснил, что телескоп «Хаббл» видит Вселенную в тех же лучах, что и человеческий глаз. А российско-немецкий проект - телескоп «Спектр-РГ» видит вселенную в рентгеновских лучах. Это то, что не видит человеческий глаз и помогает увидеть то, как развивалась Вселенная за период 14 миллиардов лет. Цель проекта – объяснить, откуда произошла Вселенная и появилось человечество. «Это сильнейший вклад в фундаментальную науку», - комментирует ученый. Снимки со «Спектра РГ» позволят получить карты неба в рентгеновских лучах. Планируется получить 7 карт, из которых будет составлена общая средняя карта Вселенной. Результаты могут принести исследователям Нобелевскую премию.

Что касается генетики, ученый заявил, что страны должны вкладывать средства в генетические исследования, а генетически модифицированные продукты для пропитания человека должны стать нормой. Сегодня выигрывает тот, кто быстрее производит и поставляет продукт на рынок. «Генетика является важнейшей из наук в области наук о живом», - утверждает академик.

Обсуждая свой статус вице-президента Российской Академии наук и состояние науки в России, Юрий Балега пояснил, что цель реформирования РАН в 2013 году - избавление науки от материальных забот. Роль чиновников в этом процессе очень спорная, так как многие из них далеки от науки. Им нужно принимать решения о том, на какие направления науки выделять средства, в чем они, по мнению академика, недостаточно компетентны. Чиновники могли бы опереться в этой задаче на рекомендации РАН, но РАН сейчас не находится в направлении «основного движения государства». Ни одна из научных разработок РАН так и не получила финансирования от частных лиц. Один из проектов - создание Парка Науки в Москве. Ученые ищут деньги для его реализации, но отклика от бизнеса нет. Удивительно, но предсказуемо и то, что при такой ситуации РАН не участвует в разработке стратегии научного развития страны на ближайшие 10 лет.

Ученый подытожил: «Будущее России в развитии наук, технологии. Главное, чтобы молодые люди сюда пришли, они всё изменят».

Подробнее: Академик Юрий Балега: Генетически модифицированные продукты – это будущее человечества - Аргументы Недели (argumenti.ru)

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m2