Морозовск Вторник, 23 апреля
Общество, 05.11.2017 11:03

Майор милиции из Морозовска собой закрыл молодых сотрудников от пуль

Приближается День сотрудника органов внутренних дел РФ.

В преддверие праздника, 8 ноября, во всей стране почтят память тех, кто погиб при исполнении своего служебного долга. Морозовск тоже чтит память каждого погибшего. Один из них - майор милиции Владимир Орлов, награжденный орденом Мужества посмертно.

Владимир Николаевич Орлов родился 27 июля 1963 года в городе Новый Оскол. После окончания восьмилетки переехал в городе Тайшет Иркутской области, где с 1978-го по 1981-ый учился в СПТУ-21, по специальности слесаря-сантехника. Рабочую биографию начал в июле 1981-го, в строительно-монтажном поезде №319 Ангарстроя.

В октябре 1981 года был призван на срочную службу. Проходил ее в Монгольской Народной Республике в должности сапера-разведчика. С 1982-го по 1986 проходил обучение в Ленинградском высшем военно-политическом училище ПВО. Потом служил заместителем командира роты в Монгольской Народной Республике, в городе Чойбалсан, вплоть до расформирования воинской части по сокращению в мае 1990-го года. Уволен в запас в звании старшего лейтенанта, после чего приехал в Морозовск, где жили родители его жены.

Сразу по прибытии Владимир Николаевич пришел в местный райотдел, вскоре аттестовав­шись оперуполномоченным по делам несовершеннолетних УР, в звании старшего лейтенанта милиции. Службе, находящейся на острие борьбы с преступностью, он впоследствии отдал один­надцать лет. Занимал должности начальника ОУР Морозовского ОВД, заместителя начальника и начальника КМ линейного ОВД на станции Морозовской.

- Он отличался высокой работоспо­собностью, организаторскими способностями и несомненным талантом оперативника, - впоминают о Владимире сослуживцы.

С февраля 1999-го и ко времени выезда в командировку в Чеченскую Республику, в июне 2001-го года, занимал должность старшего оперуполно­моченного ОУР ОВД, в звании майора милиции.

Владимира Николаевича зачислили в состав отдела СКМ Мобильного отряда МВД России, и он неоднократно участвовал в проведении оперативно-поисковых операций по предотвращению хищений нефти на объектах ОАО «Г'рознефтегаз». С первых же дней пребывания в экстремальной обстановке он проявил себя сме­лым и хладнокровным воином. Так, 8 июля 2001-го, автомобиль УРАЛ с оперативной группой был подорван на фугасе и обстрелян из лесополосы. Несмотря на полученную контузию, Ор­лов первым открыл ответный огонь, а после отражения атаки отказался от госпитализации.

21 августа того же года Владимир Николаевич вошел в состав оперативной группы, задачей которой являлось пресечение диверсий и хищений нефти, для чего сотрудники организовали скрытое наблюдение. Вблизи нефте­провода заметили автомобиль, подающий звуковые сигналы. Решено было прочесать прилегаю­щую к этому участку лесополосу. Старшим группы назначили Орлова. При проведении зачистки поисковая группа подверглась автоматному обстрелу. Прикрывая молодых сотрудников, Орлов первым вступил в бой, вызвав огонь на себя, и погиб от множественных пулевых ранений.

За самоотверженность, мужество и отвагу, смелые и решительные действия при исполне­нии служебного долга, Указом Президента РФ от 25.01.2002 года №96, Владимир Ор­лов награжден орденом Мужества (посмертно).

Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации №1041 от 23 декабря 2005 года Владимир Николаевич зачислен навечно в списки личного состава МВД РФ.

Дочь Орлова - капитан полиции Ткачева Ольга Владимировна пошла по стопам своего отца. Пройдя обучение в Ростовском Юридическом институте, с 2011 года она трудится в должности инспектора Отделения по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Морозовский».

Морозовск, 2000 год.

Стенд о подвиге майора милиции Орлова В.Н. в ГУВД Ростовской области