Морозовск Пятница, 04 декабря
Общество, 04.11.2016 08:04

Минин и Пожарский освободили Русь от татарско-монгольского ига, - морозовчанин

Многие морозовчане уверены, что Минин и Пожарский спасли Россию. Однако далеко не все знают – когда и от кого.

Многие из  опрошенных редакцией «Блокнота Морозовска» земляков коротко ответили, что совсем ничего не знают об этих людях. Однако нашлись и те, кому небезразличны такие важные исторические личности.

- Минин и Пожарский освободили Москву! Собрали народ, объединили русский народ! Это великие люди России! Подняли народ, чтобы освободить Русь от татарско-монгольского ига, - отметил покупатель на выходе из супермаркета. 

Позднее он все-таки вспомнил, что татаро-монголы тут ни при чем.

Морозовчанин помоложе сразу вспомнил о польских интервентах, однако в каком это веке было, он не сказал.

Гуляющая по городу молодая пара всерьез задумалась над вопросом.

- Вы меня спросите лучше, кто такой Григорий Мелехов, - попросил парень, поразмыслив. - Я вам очень хорошо расскажу. Это был донской такой добрый казак… Шолохов про него писал…

Больше о казаке Мелехове он ничего не рассказал. Потому что его девушка неожиданно вспомнила:

- 4 ноября! Праздник! Минин и Пожарский были … Что-то с ними связано. Где-то в этих числах Минин и Пожарский принимали участие в изгнании поляк с Руси.

На самом деле в 1610 году после гибели второго Лжедмитрия в России продолжалось так называемое Смутное время. Польские войска взяли Смоленск после 20 месяцев осады. Шведы, вероломно захватили Новгород. Чтобы хоть как-то разрядить обстановку бояре схватили царя Василия Шуйского и заставили постричься в монахи. В сентябре 1610 года его выдали полякам.

Начавшийся после этого период назвали «семибоярщиной». Горе-правители тайно подписали с королем Польши Сигизмундом III соглашение, в котором обязались призвать его сына Владислава на правление. Более того, ворота Москвы открыли перед поляками. Мириться с гибелью государства согласились не все.

Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин начал формировать отряды народного ополчения для борьбы с врагами. Нужно было избрать военного предводителя. Выбор пал на одного из лучших военачальников того времени, князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Минин занимался всеми хозяйственными делами и организацией ополчения. Минин и Пожарский сообща смогли поднять народ на борьбу, сплотить его и только это позволило избавиться от захватчиков. 

В октябре 1612 года, не выдержав голода, осажденный вражеский гарнизон сдал народной рати Кремль. Ополчение Минина и Пожарского полностью освободило столицу от врагов. Подвиг Минина и Пожарского помнят и сегодня.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое