Общество,
13.06.2020 15:10
Мороженое: советы по выбору летнего лакомства дали в региональном Управлении Роспортебнадзора
Читайте также:
- Глава региона объявил о частичном снятии ограничений в Ростовской области (12.06.2020 11:35)
- Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Морозовске пройдет на территории военного аэродрома (11.06.2020 13:44)
- Более 72 миллионов рублей выделено для подготовки донских школ к проведению ЕГЭ (10.06.2020 13:09)
Главные правила при выборе мороженого назвали в Роспотребнадзоре.
Мороженое... Ну кто же его не знает! Это самое любимое летнее лакомство для взрослых и детей. Пломбир, эскимо, фруктовый лед... В магазинах можно встретить такое разнообразие, что сделать выбор, порой, достаточно сложно. К сожалению проблема выбора состоит не только в виде мороженного, но и в его качестве. Как распознать качественный продукт рассказали сотрудники Роспотребнадзора.
Этикетка
- Ознакомьтесь с названием продукта, - советуют специалисты. - Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное – не более 7,5% молочного жира; сливочное – 8-11,5% молочного жира; пломбир – не менее 12% молочного жира; кисломолочное – не более 7,5% молочного жира; с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% массовой доли молочного жира.
Вес
Он должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
- Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие, - сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.
Внешний вид
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено.
- «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет, - рассказали в Роспотребнадзоре Ростовской области. - Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
Текстура и форма
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
- Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться, - отметили специалисты. - Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Также одно из главных критериев выбора мороженого - это его срок годности. Если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки. На упаковке мороженого должны быть обязательно указаны состав продукта, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
Подготовила Марина Контарева-Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск
Мороженое... Ну кто же его не знает! Это самое любимое летнее лакомство для взрослых и детей. Пломбир, эскимо, фруктовый лед... В магазинах можно встретить такое разнообразие, что сделать выбор, порой, достаточно сложно. К сожалению проблема выбора состоит не только в виде мороженного, но и в его качестве. Как распознать качественный продукт рассказали сотрудники Роспотребнадзора.
Этикетка
- Ознакомьтесь с названием продукта, - советуют специалисты. - Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное – не более 7,5% молочного жира; сливочное – 8-11,5% молочного жира; пломбир – не менее 12% молочного жира; кисломолочное – не более 7,5% молочного жира; с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% массовой доли молочного жира.
Вес
Он должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
- Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие, - сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.
Внешний вид
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено.
- «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет, - рассказали в Роспотребнадзоре Ростовской области. - Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
Текстура и форма
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
- Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться, - отметили специалисты. - Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Также одно из главных критериев выбора мороженого - это его срок годности. Если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки. На упаковке мороженого должны быть обязательно указаны состав продукта, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
Подготовила Марина Контарева-Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск