Морозовск Вторник, 11 мая
Общество, 19.03.2020 10:16

Морозовчан призвали продолжить акцию по расчистке могил участников Великой Отечественной войны «Будем помнить!»

Настают теплые деньки. И в Морозовске продолжается начатая в прошлом году акция по расчистке, и обновлению могил красноармейцев, покоящихся на южном кладбище города Морозовска.

В 2019 году акция собрала около 250 человек, которые  привели в порядок более ста захоронений. На многих из могил таблички с именами отсутствовали, на других разобрать написанное уже невозможно. Однако поисковики смогли восстановить боевой путь тех, чьи фамилии всё же удалось прочесть. Среди тех, чьи могилы годами зарастали травой и деревьями оказались кавалеры боевых орденов и медалей, совершавшие свои подвиги в лесах Карелии и на вершинах Кавказа, защищавшие Москву, Сталинград, Севастополь, форсировавшие Днепр и освобождавшие от фашистов столицы европейских стран.

Родственники большинства похороненных здесь воинов живут за сотни и тысячи километров от могил своих дедов и отцов, многие даже не знают, где могилы их родных. В "вымирающих" хуторах, где большая часть жителей - пожилые люди, и вовсе навести порядок на могилах ветеранов некому. Но ведь и сами жители Морозовска - выходцы из самых разных городов и регионов нашей страны. Многие в силу обстоятельств не могут навестить могилы своих собственных родных-ветеранов.

- В ходе реализации проекта "Будем помнить!" мы хотим донести до сознания граждан мысль о том, что "чужих" ветеранов не бывает, что каждый из них своим мужеством и отвагой подарил каждому из нас жизнь и мирное небо над головой, и поэтому ухаживая за могилами ветеранов каждый из нас отдаёт дань памяти всем сражавшимся за свободу и независимость нашей Родины, - рассказали участники проекта. - Мы считаем, что в канун 75-летия Победы в ВОВ не должно быть заброшенных, зарастающих могил ветеранов.

Продолжением проведенной в 2019 году акции стал проект Хуторского казачьего общества «Костино-Быстрянское» и поисковиков из Казачьего поискового отряда «Станица», который победил в конкурсе Фонда Президентских грантов в 2020 году. В рамках этого проекта планируется провести масштабные работы по дальнейшей расчистке того сектора Южного кладбища в Морозовске, в котором проводились захоронения воинов, павших в боях за освобождение района, а также ветеранов Великой Отечественной войны.

Но это ещё не всё: планируется расширить географию проведения работ. Мероприятия по расчистке могил пройдут во всех населенных пунктах района, в первую очередь - в хуторах со стремительно сокращающимся населением. Участники проекта планируют привлечь к работам молодежные и волонтерские организации Морозовского района, местное отделение "Юнармии", членов Казачьей детско-молодежной организации "Донцы", военнослужащих Морозовского гарнизона, работников различных предприятий, учреждений и ведомств, а также небезразличных граждан.

Одним из важнейших результатов реализации проекта станет установление судеб павших защитников Отечества и ветеранов ВОВ, информирование общественности о их боевом пути и подвигах на страницах районной газеты, интернет-изданий и в социальных сетях.

- Участвуя в работе по уходу за воинскими и ветеранскими захоронениями, молодые люди получат уроки бескорыстного служения Отчизне, что будет содействовать воспитанию гражданской ответственности, чести и долга, внесёт значительный вклад в формирование общественно-исторического сознания подрастающего поколения, - уверены участники проекта. - В дальнейшем планируется проведение ежегодных акций по поддержанию порядка в местах захоронений павших воинов и ветеранов ВОВ с привлечением большего количества молодежи. Приглашаем всех неравнодушных морозовчан присоединиться к проводимым нами акциям. Также Вы можете присылать нам истории о Ваших героях — фронтовиках и тружениках тыла, приближавших своими потом и кровью День Великой Победы!


z34fayKysUQ.jpg


Ната Блок

контакты.jpg



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое