Общество, 24.10.2021 18:52

Морозовчан снова развели на деньги по телефону

В октябре жертвами телефонных мошенников снова стали жители Морозовского района.

8 октября неизвестный мужчина позвонил 33-летнему морозовчанину. Представившись сотрудником банка, он сообщил, что мошенники оформили заявку на получение кредита на его имя и, чтобы избежать неприятностей, нужно срочно оформить кредит и перевести деньги на указанный звонившим счет. Морозовчанин доверился звонившему и сделал всё как тот рекомендовал. В результате 445 тысяч рублей благополучно ушли к обманщику.

11 октября ночью неизвестный позвонил сыну одной из местных жительниц, проживавшему в другой области (и нашел же информацию! впрочем, сейчас такое случается сплошь и рядом). Этот неизвестный напугал сына морозовчанки, сказав, что у его матери резко ухудшилось здоровье (на самом деле с пенсионеркой всё было в порядке). Мошенник так убедительно врал и убеждал перевести деньги для приобретения лекарственных средств! Не дозвонившись матери, мужчина перевел мошеннику 30 тысяч рублей.

- По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба), - сообщили в Межмуниципальном отделе МВД России «Морозовский».

Полиция призывала граждан быть более бдительными и помнить:

Если Вам позвонили или прислали СМС с неизвестного номера, представившись сотрудником банка:

сотрудник банка не станут Вам звонить с предложениями защитить Ваш счет;
сотрудник банка не станет спрашивать Ваши персональные данные и данные Ваших карт;
завершите вызов, как можно скорее, и перезвоните в Ваш банк по номеру телефона, указанному на обороте карты, чтобы выяснить подробности и сообщить о подозрительном звонке.

Если Вам позвонили либо прислали СМС с неизвестного номера с просьбой о помощи близкому человеку:

не впадайте в панику, не торопить предпринимать действия, которые озвучивает по телефону неизвестный;
перезвоните близким и узнайте, о их состоянии. Если не смогли дозвониться родным позвоните тем, кто может быть рядом с ними или кого можно попросить проверить все ли в порядке у Ваших родственников/знакомых;
при разговоре с неизвестным задайте наводящий личный вопрос, ответ на который поможет определить Вам не мошенник ли с вами беседует.

От редакции: в настоящее время телефонные мошенники научились также осуществлять подмену номера. То есть, звонят они с обычного телефона, а у вас высвечивается, например, номер "900" или любой другой известный номер. Будьте бдительны! Лучше лишний раз проверить то, что вам сообщают, чем потом кусать локти и безрезультатно пытаться вернуть потерянные деньги.


Подготовила Наталья Дровалёва

kontakty.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m2