Морозовск Среда, 02 декабря
Общество, 16.03.2016 15:00

Морозовчанка дважды побывала в Польше

«Блокнот Морозовска» расспросил Кристину Полошкову, недавно вернувшуюся с друзьями из туристического путешествия по Польше, о ее впечатлениях об этой удивительной стране. Вот что рассказала нам Кристина:

- Небольшой обзорный тур с 25 февраля по 1 марта по городам Гданьск-Мальборг -Торунь-Краков-Варшава пришлось планировать заранее. Сейчас сложно получить польскую визу. Теперь обязательно требуется оплата отелей, а виза оформляется порядка 10 дней. Стоит сразу отметить, что между городами достаточно большие расстояния (особенно Торунь-Краков). Что касается транспортного сообщения, в Польше очень дорого перемещаться по железной дороге. Даже притом, что путь выходит короче, платить приходится практически в 2 раза больше по сравнению с автотранспортом.

В Польше есть очень хорошая автотранспортная компания Polski bus,  которая осуществляют сообщение между польским городами и многими столицами европейских стран. Билеты достаточно доступны по стоимости. Например, доехать в Прагу из Варшавы стоит всего 100 злотых (на наши деньги это около 2000 рублей).

Польша очень красива, в каждом городе есть своя неповторимая прелесть. Гданьск впечатляет своей ухоженностью, шармом и прекрасной архитектурой . В Мальборке расположен один из самых больших в мире Замок Тевтонского ордена Мариенбург, реконструированный и восстановленный , внутри воссозданы экспозиции внутреннего убранства , по-настоящему потрясающее зрелище . Варшава поражает своими масштабами, своим размахом.

Однако мой любимый город – Торунь. Он удивительный: игрушечные домики, старинная брусчатка, раскопки старого замка , множество кирх и костёлов, каждый в своём неповторимом стиле, а также множество магазинчиков и кафешек .

О Кракове можно говорить бесконечно долго. Это невероятный старый город. Очень понравился Вавельский замок (там я увидела картину Леонардо да Винчи "Дама с горностаем " ). Мне довелось поприсутствовать на службе в Мариацком костеле, поесть в ресторанчике национальной кухни и попробовать очень необычные блюда журек (суп на мучной закваске) и осципек (овечий сыр), посетить соляные копи Велички и даже Освенцим.

Конечно, Краков и Варшава за пределами туристических маршрутов – это  обычные крупные города , такие же, как Ростов. Те же панельные дома, торговые центры, супермаркеты, где-то неухоженные и даже грязные.

К русским вообще отношение там специфическое.  Отношение к России у поляков очень сильно подпортилось после украинских событий, потому что большой миграционный поток был именно из Украины. Естественно, украинцы совершенно иначе, чем мы, видят и объясняют причины конфликта и участие в этом России, что не могло не отразиться на поляках и их отношении к россиянам. Это до сих пор злободневно.

На русском языке там говорить не любят. Если кто и знает его, то это люди старшего поколения. Английский язык знает, в основном, молодежь, но далеко не всегда. Ехать в Польшу лучше всего хотя бы с минимальным знанием польского языка.

Лучше всего к нам относятся в Кракове. Это самый туристический город, там уже научились хорошему сервису, что очень приятно.

Польша , Италия , Америка , Бруней, Эмираты, - не важно где вы оказываетесь волею судьбы или увлекаемые страстной мечтой, - важно ценить каждую секунду путешествия, потому что вы в эти самые моменты духовно совершенствуетесь, преображаетесь, очищаете разум будничной суеты, житейских неурядиц приобретаете ясность ума, и чистоту мысли . Путешествуйте друзья, и будьте счастливы!

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое