Общество, 26.04.2022 16:03

О директоре кадетского корпуса в Морозовске написали письмо Путину

Несколько родителей воспитанников кадетского корпуса написали коллективное письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В этом письме они собрали все жалобы и претензии, которые у них накопились в адрес директора корпуса Владимира Грищенко.

Это же письмо они адресовали Члену Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Члену Совета при Президенте РФ по делам казачества Водолацкому В.П., в прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка в Ростовской области Черкасовой И.А, В Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, а также в ФГБОУ ВО "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). 

Копию письма прислали и в редакцию "Блокнот Морозовск", однако без подписей родителей, поэтому кто именно его составлял, нам неизвестно.

Претензий в письме оказалось много. Мы попросили Владимира Ивановича прокомментировать их, и он рассказал "Блокноту Морозовска", почему возникли эти претензии и как всё обстоит с его точки зрения.


Как всё начиналось


В своем письме обратившиеся к президенту указали, что конфликт начался с момента знакомства.

"С 1 сентября 2021 года наши сыновья стали воспитанниками вышеуказанного учебного заведения. Данное решение было всесторонне обдуманным и дети с гордостью вступали на путь «кадетства». Мы, родители, знакомили их с основными законами казачества и важностью соблюдения казаками норм поведения российского казачества, укрепление его авторитета, восстановление казачьего духа и традиционных отношений, возрождения культуры, быта и исторических традиций российского казачества, осознания каждым казаком своей принадлежности к казачьему роду. Большое внимание мы уделяли патриотическому воспитанию, ведь большинство кадетов поступят в военные училища, встанут на защиту Родины и посвятят свою жизнь России. Девиз нашего кадетского корпуса, написанный на входе: «Жизнь-Отечеству, Душу-Богу, Честь-Никому!» вызывал уважение и уверенность в том, что мы не ошиблись с выбором места учебы.

Однако, наши иллюзии были развеяны сразу. Первое знакомство с новым директором кадетского корпуса Грищенко Владимиром Ивановичем, которое состоялось 31 августа 2021 года, привело родителей будущих кадетов в замешательство, поскольку Грищенко В.И., знакомясь с нами, первым делом заявил: «Пишите и жалуйтесь куда хотите, я неуязвим». Сразу стало понятно, что человек - самодур, полностью уверенный в безнаказанности своих противоправных действий", - написали они.

По словам директора, причины для конфликта появились несколько позже. 

- Всё началось в конце октября 2021 года, когда в ходе инвентаризации появилась недостача до миллиона рублей по оргтехнике, которая образовалась при бывшем руководстве. Уйти от ответственности они пытаются таким образом. По данному факту как раз сейчас проводится проверка, - пояснил он.



О казачьем воспитании


"Поскольку директор Грищенко Владимир Иванович - «бывший работник правоохранительных органов» и не имеет отношения к казачеству, в кадетском корпусе с момента его появления были отменены все казачьи устои, в том числе казачьи чины и казачья иерархия. Директор запретил все, что связано с казачеством. С открытой издевкой произносит само слово «кизячество»", - написали также недовольные родители.

- Хочу пояснить, что данная жалоба необъективна по всему тексту заявления. В частности, казачьи чины и казачья иерархия не отменялись, казачьи устои и традиции не нарушались, а наоборот, все, что связано с казачеством чтится, в этом направлении усилена воспитательная работа. На принятии Кодекса чести вручались именные шашки. Активно проводилась и проводится фланкировка с шашкой, кадеты участвуют в соревнованиях, в которых занимают призовые места. Педагогическому коллективу и воспитателям пошита казачья форма с казачьими чинами, - отметил директор. Подтвердили это и сами сотрудники кадетского корпуса.






О коллективе воспитателей и преподавателей


"С момента вступления в должность директора Грищенко Владимира Ивановича началось массовое увольнение квалифицированных специалистов со стажем: были вынуждены «уйти» около 30 (тридцати) сотрудников учебного заведения, в том числе 9 (девять) воспитателей, остальные оказались под угрозой увольнения. В первую очередь «пострадали» преподаватели, работающие по совмещению, которые вели дополнительные занятия. Причиной массовых увольнений явилась «психологическое давление» со стороны директора, в том числе «доведение до увольнения» по статье. Вновь принимаемые работники, в первую очередь воспитатели не проходят специализированной подготовки в нарушение гл. 52 ст. 331 ТК РФ; ч.7 ст.212 ТК РФ".

Многократные нарушения трудового законодательства и Уголовного Кодекса РФ 
директором Грищенко Владимиром Ивановичем, а именно:

воспитателей вызывают на суточное дежурство без дополнительных соглашений. После 
суточного дежурства воспитателей вместо положенного ТК РФ отдыха, в приказном порядке 
вызывают на совещания в нарушение ч. 2 ст. 91 ТК РФ; ст. 110 ТК РФ, которые длятся по 2-
3 часа. Все это время кадеты предоставлены сами себе и находятся без присмотра. Расчет 
нормы часов рабочего времени на месяц производится в нарушение «Порядку исчисления 
нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) 
в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю», утв. 
приказом Минздравсоцразвития от 13.08.2009 №588н.

согласно штатному расписанию в кадетском корпусе числятся «мертвые души»: «помощники 
воспитателя». Фактически таковые отсутствуют, что квалифицируется согласно УК РФ как 
«действия лиц, совершивших преступления, связанные с фиктивным трудоустройством 
персонала, по ч.3 (ч. 4 — если сумма хищений образует особо крупный размер) ст.159 УК —
мошенничество, совершенное с использованием служебного положения; ст. 285 УК —
злоупотребление должностными полномочиями, а также ст. 292 УК — служебный подлог," - пишут родители.

- К вопросу увольнению квалифицированных специалистов - никто и никого не принуждал. По собственному желанию уволились 3 воспитателя, на которых так же никакого психологического давления со стороны руководства не оказывалось. На момент начала учебного года неукомплектованность сотрудниками составляла 20%. Все работники приняты согласно штатного расписания, - прокомментировал директор кадетского корпуса.






О нарушении санитарно-эпидемиологических требований


"За время руководства директора Грищенко Владимира Ивановича было отчислено 46 (сорок 
шесть) кадетов. Причиной чего послужили многократные нарушения Постановления Главного 
государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".

Грубо нарушаются права воспитанников учебного заведения в части соблюдения режима учебы и 
отдыха: режим дня в учебном заведении Грищенко Владимир Иванович составил таким образом, что у кадетов забрали 30 минут ежедневного сна. В обеденное время кадетам положен один час перерыва для приема пищи и отдыха. Однако вместо отдыха, в это промежуток времени их выстраивают в шеренгу для того, чтобы заслушать нарекания в свой адрес от директора Грищенко Владимира Ивановича. Затем кадеты отпускаются в столовую для приема «холодной пищи».

6.04.2022 года вследствие массового эпидемиологического заболевания учащихся Казачьего кадетского корпуса Грищенко Владимир Иванович потребовал немедленно забрать учащихся по домам. Однако официальной причиной прекращения занятий директор указал ремонт водопровода. В действительности 5.04.2022 г. дети начали себя плохо чувствовать. У многих выявили ОРВИ. Хотя родители подозревали, что это пищевое отравление и необходима проверка Госсанэпиднадзора. Родители не уверены в соответствии гигиеническим нормативам проб продуктов и воды, поскольку директор Грищенко В.И. в целях экономии не осуществляет закупку питьевой воды и дети пьют водопроводную воду, не отвечающую гигиенически требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Более того, Грищенко Владимир Иванович упразднил выдачу воспитанникам учебного заведения средств личной гигиены. Они в целях экономии более не выдаются в нарушение СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».".

- Нарушения санитарно-эпидемиологических требований в корпусе нет, пища принимается в столовой в горячем виде. Пищевых отравлений в корпусе не было. Воду кадеты пьют фильтрованную (фильтры установлены и своевременно меняются), - пояснил Владимир Иванович. К слову, то, что в столовой кормят горячей и вкусной пищей, подтвердили как сами кадеты, так и сотрудники заведения. 


О религии


"Директором Грищенко Владимиром Ивановичем были попраны все традиции православной церкви, принятые в учебном заведении задолго до его появления: отменено чтение всех молитв. Воспитанникам разрешено только креститься. Более того, Грищенко В.И. открыто разругался с местным настоятелем церкви, вследствие чего наши дети, воспитанные в семейных казачьих традициях, оказались отлучены от православной церкви и божьего наставления. Помимо указанного, вопреки сложившейся традиции, настоятель местной церкви при директоре Грищенко Владимире Ивановиче впервые не был включен в состав коллегиального органа управления УКК-интерната ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) в г. Морозовске и Педагогического совета", - написано в письме.

- В отношении отмены чтения всех молитв, почитания традиций Православной Церкви, поясняю – с кадетами проводилась работа. Единогласно кадеты пояснили, что имеют желание читать молитвы только
те, кто хочет. Отец Георгий – настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Морозовске пояснял, что насильно принуждать к молитве нельзя. Кроме того в кадетском корпусе обучаются кадеты других вероисповеданий, - сообщил директор.



Фото с сайта УККК в Морозовске. Присяга 


О дополнительных занятиях


"Воспитанники корпуса должны осваивать дисциплины с упором на военно-прикладные виды спорта, учиться владеть различными видами холодного, огнестрельного оружия, приемами рукопашного боя. Согласно федеральному закону от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред. от 26.07.2019 г.) ст. 24. предписывается «обеспечение безопасных для человека условий труда, быта и отдыха, осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в зданиях общественного назначения в соответствии с санитарными правилами». Эти требования в полной мере относятся к объектам спорта. Однако в Морозовском кадетском корпусе спортивные занятия по единоборствам проходят в нарушение данного ФЗ № 52-ФЗ в 19:00 часов в обязательном порядке массово в спортзале, не рассчитанном на занятия одновременно несколькими видами спорта, что приводит к травматизму среди кадетов. Причем, на занятия физической нагрузкой их отправляют сразу после вечернего приема пищи, что недопустимо согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». В то же время директором были отменены дополнительные занятия по «Казачьему рукопашному бою», на которые дети ходили с удовольствием в удобное время", - сказано в тексте письма.

- К вопросу о занятиях рукопашным боем – принят квалифицированный тренер со спортивным образованием в качестве доп. занятий по спорту, в том числе - и для обучения рукопашному бою, - объяснил Владимир Иванович.





Фото с сайта УККК в Морозовске. 26 ноября 2021 года в Физкультурно-оздоровительном комплексе состоялись соревнования по фланкировке казачьей шашкой на кубок атаман Морозовского казачьего юрта




Директор УККК В.И. Грищенко, выступление с поздравительной речью перед сотрудницами кадетского корпуса 8 марта



Об оружии


"В настоящее время на директора Грищенко Владимира Ивановича заведено уголовное дело в связи с пропажей в стенах кадетского корпуса мелкокалиберного оружия", - сказано также в обращении.

- По вопросу пропажи мелкокалиберного оружия – на момент приема на работу в корпус меня в качестве директора, мелкокалиберное оружие уже отсутствовало в корпусе. Оно так же, как и учебное хранилось незаконно, - сообщил директор.


Было в тексте также упоминание об "использовании директором Грищенко Владимиром Ивановичем служебного транспорта в личных целях для поездок домой и обратно".

В целом послание выглядит как попытка любым способом избавиться от конкретного человека, добиться увольнения директора, а никак не забота о воспитании и обучении детей. В кадетском корпусе, как мы уже писали ранее, и в самом деле немало проблем, которые возникли довольно давно, и едва не привели к закрытию заведения. Однако часть из них уже решены, часть же находится в процессе решения. Отзывы родителей о кадетском корпусе порой сильно различаются, однако сейчас учебный и воспитательный процесс идет, дети всегда накормлены, окружены вниманием и заботой учителей, воспитателей, медсестер. Многие из них занимаются творчеством (поют, танцуют, читают стихи, играют на музыкальных инструментах) и спортом.









Наталья Дровалёва





Если вы попали в трудную ситуацию и хотите придать огласке свою проблему или просто поделиться чем-то важным для вас - расскажите об этом "Блокноту Морозовска". Присылайте истории, фото и видео в WhatsApp на номер 89604457474
Новости на Блoкнoт-Морозовск
6
0
m2