Морозовск Понедельник, 19 апреля
Общество, 27.02.2021 11:45

Кроме людей животным некому помочь! - морозовчанка Ольга Новицкая

Построить приют для бездомных животных Оля мечтала с самого детства!

Проблема бездомных животных в нашей стране существует давно. К сожалению, в России нет законов об ответственном содержании питомцев, нет специальной службы контроля, которая могла бы устанавливать факты безответственного обращения с животными. У нас нет даже штрафов за выброшенное на улицу животное. Однако есть сотни тысяч бездомных кошек и собак, которым так не хватает человеческого тепла и внимания.

Сегодня, в нашей рубрике "Лица города" мы познакомим вас с девушкой, которую без преувеличения можно назвать верным другом и защитником братьев наших меньших. О том, почему бродячих животных становится все больше, как и почему им помогает, а также об историях со счастливым концом корреспонденту "Блокнот Морозовск" рассказала морозовчанка Ольга Новицкая.

IMG_6896.JPG

- В детстве я мечтала о приюте для животных, - поделилась Оля. - Всех вечно тащила домой, но мама не разрешала никого оставлять, потому что на тот момент собака у нас уже была (папа нашел ее на чердаке дома и спас). Теперь я нахожу компромисс с любимым мужчиной: приношу животных домой на передержку, чтобы потом пристроить. К сожалению, приют это очень дорогое удовольствие. Начиная с элементарного забора, которым нужно огородить территорию и заканчивая ежедневными поставками еды, приготовлением, выгулом животных. Это целая машина которая нуждается в обслуживании, большим количеством людей, бензине в виде денег. Иначе не поедет. Такой возможности нет. Поэтому делаем, что можем.

Несмотря на ограниченные ресурсы, Ольга старается помочь всем!

- Да, мы стараемся помогать всем животным которые попали в беду, - подтвердила она. - Я говорю «мы» потому что я не одна, у меня есть подруги, которые делают не меньше, всегда мне помогают в разных спасательных операциях и самое главное, в нашем городе есть неравнодушные люди которые помогают финансово. Скидывают на лечение, на строительство будок, на стерилизацию. Общими усилиями, мы пристроили большое количество собак. Одному человеку просто не справится. Мы стараемся пристраивать щенков, пока они не выросли, но иногда удается пристроить и довольно больших. Осенью свой дом обрел взрослый кобель по имени Арчи. Это было большое счастье, потому что люди на улице его немного боялись, хоть он и был на характер, как котенок. Теперь он в любящей семье, все стало на свои места. Все приходится делать по возможности. По возможности делаем уколы хвостатым девчонкам, чтобы не гуляли, по возможности лечим от всяких болезней.

По мнению зоозащитницы Ольги Новицкой, проблема бездомных животных в России в последнее время стала острее. Почему она вообще имеет место быть? Об этом мы поинтересовались у нашей героини.

IMG_8636.JPG

- Это для меня вообще больная тема, - отметила Оля. - Во всех цивилизованных странах собак стерилизуют. Никто на улице их не обижает. В Турции их в магазины пускают и они там спят. Они доживают свою жизнь и умирают, не размножаясь. За то, что выкинул или обидел свою собаку - штраф или арест. Цивилизация одним словом, все сделано по человечески... Как у нас? Завел дядя во дворе собаку сучку, выпускает на самовыгул. Собачка нагуляла щенков. Куда деть? Отличное решение вывезти в поле и бросить. Некоторые просто на другой конец города вывозят. Некоторые топят. Кто выжил, пытается размножаться (это природа). Выживают еще поколения и дальше размножаются, борются за выживание вида, как и любой другой вид.

Как пояснила нам Ольга, в нашей стране есть организации по отлову бездомных животных, однако все они частные и выяснить, насколько добросовестно они выполняют свою работу, порой бывает очень сложно.

- Прошлой весной, если я не ошибаюсь, приезжал отлов из Батайска, - рассказала волонтер. - Мужчина забрал собак. Я снимала его на видео и поинтересовалась, куда он их везет. Он рассказал мне сказку о том, что всех собачек стерилизуют и он их вернет, у них будет бирочка на ухе и так далее. Попалась ему и собака из дома престарелых, которая там жила, ее регулярно кормили и любили. В итоге, через 2-3 месяца вернулась собака в этот дом престарелых. Одна. Никакой бирки и стерилизации, естественно, не было. Начали искать информацию об этом ИП (который занимается отловом), а там кромешный ад! Он их либо на трассе выпускает подальше от места, где забрал, либо сжигает. Не думаю, что перед этим они тратят деньги на эвтаназию. Ему, к примеру выделили 15 тысяч, он что их на собак тратить будет? А ему тогда что? Это бесконечный круг. Виноваты все. И люди и государство. Нет ответственного отношения. Тут до людей нет дела. Какие собаки? Мы в каменном веке застряли! Простите.

Выражение "Братья наши меньшие" существует не просто так. В этом уверенна и наша сегодняшняя героиня.

- Я помогаю животным не по какой-то причине, а из-за сострадания к ближнему, - пояснила девушка. - Кроме людей животным некому помочь. Они не виноваты в том, что родились на улице. В том, что голодны. В том, что хотят любви, как все. Животный мир - часть природы, как и мы все. У меня кошка, она с улицы. Ее зовут Шакира. Когда подобрали, это был грязный голодный котенок, с оборванными усами и ушами, полными клещей. Ей сейчас 5-ый год, и она стала шикарной пушистой кошкой, которую мы очень любим. Естественно стерилизована. Приятно осознавать, что можешь улучшить жизнь животного. Приятно узнавать, что у него все хорошо. Получать фотографии, когда они вырастают и знать, что они счастливы со своими хозяевами. Любое пристройство - это успех и счастье. Бывают и сложные моменты. Когда выкладываешь объявления по несколько раз, а в ответ тишина. Никто не пишет, не звонит. И ты выкладываешь снова и снова. А своя жизнь никуда не уходит. Свои дела и проблемы также поджимают и весь этот водоворот может не слабо угнетать. Иногда от животных отказываются. Такое было один раз и это большая печаль, даже злость. Но потом остываешь и начинаешь все заново.

i (2).jpg
Кошка Шакира

Во всех начинаниях случаются, как победы, так и поражения. Крайне важно, чтобы успехи не вскружили голову, а неудачи не заставили отступить назад. Наша героиня не только не отступает, а продолжает двигаться вперед, принося в мир любовь, теплоту и добро.

- Осенью 2019 около ТЦ "Самолет" я увидела щенка-подростка, который ежился от холода и смотрел на всех проходящих, - рассказала Ольга Новицкая. - Рядом бегали дети и пытались с ним играть. Выяснив, что собака беспризорная, я взяла ее подмышку и потащила домой. Это оказалась девочка. Буквально через неделю, благодаря репостам в инстаграм, я нашла ей дом в Воронеже, откуда я сама родом (как раз собиралась ехать туда). Однако по дороге в Лихую, когда муж собирался сажать нас на поезд в новую жизнь, случилось кое-что еще. Неизвестные мужчина и женщина выбросили на трассу несколько щенков. Мы развернулись и подъехали посмотреть. На обочине, где обычно останавливаются фуры, бегают в панике шесть маленьких щенков и их мама с обезумевшими глазами. Увидев нашу машину она пыталась залезть к нам, думая, наверное, что за ними вернулись. Я была в шоке! Мы видели эту машину, видели как они развернулись и поехали в другую сторону. Наверное, надо было их догнать, но мы были в таком шоке, что на тот момент не додумались до этого. И вот стоим мы на трассе с собакой в машине, которую ждет любящая семья, с шестью щенками и их мамой, а через час поезд. Что делать? Вот за этим и нужны друзья. Я позвонила своей подруге Ане, скинула ей геолокацию (это было километрах в 50-ти от Морозовска), и они после работы с мужем поехали за щенками. Мы сами на тот момент уже ехали в поезде. Все они пристроены! Все! А маму щенят я даже стерилизовала. Одного из щенков забрала моя подруга Маша и теперь это самая избалованная собака в мире. У той, которая в Воронеже - очень крутая семья. Вместе с ней у них теперь три собаки. Мораль сей басни в том, что нет этого рока или судьбы, что они должны были помереть там на трассе, безродные и ненужные. Мы можем изменить судьбу братьев наших меньших, можем быть для них суперменами и героями, пристраивать, лечить, спасать, а можем быть монстрами, которые уничтожают. Каждый для себя сам выбирает. Вот такая история.

Рассказав эту историю Ольга искренне надеется, что люди извлекут из нее урок. Станут чуточку ответственнее и добрее к ближним.

Что до мечты нашей героини, то тут целый набор! Будучи человеком активным и деятельным Оля мечтает и слетать в космос, и покорить Эверест, и поплавать в океане с дикими дельфинами, и съездить на экскурсию в Антарктиду...

- У меня дикое количество мечт и целей, - поделилась с нами волонтер Ольга Новицкая. - Все в жизни реально, были бы деньги. Из ближайшего - мечтаю о восхождении на Эльбрус. В окончании хочется добавить, что самое простое и самое важное в жизни правило - это жить самому не мешать жить другим.

i (1).jpg

Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое