Общество,
31.12.2019 14:30
Популярный у морозовчан салат «оливье» изначально готовили совсем иначе
Читайте также:
- Тогда и сейчас: школа Знаменского сельского поселения оказалась одной из старейших в Морозовском районе (30.08.2019 14:45)
- Прежде и теперь: Железнодорожная станция Морозовская всегда играла важную стратегическую роль (16.11.2018 13:03)
- Прежде и теперь: на месте клуба имени Мирошниченко сейчас располагается КРЦ "Одиссея" (14.04.2018 10:43)
Впервые "оливье" подали в московском ресторане "Эрмитаж" , во второй половине XIX века.
Такой любимый и родной - салат "Оливье"... Его заслуженно называют настоящим королем новогоднего стола. Кто-то готовит его с колбасой, кто-то с отварным мясом или даже рыбой. Неизменным остаются лишь картофель, консервированный горошек и яйца. Но знаете ли вы, что изначальная рецептура этого салата разительно отличалась? Сегодня мы подготовили краткую историю блюда, ставшего в нашей стране поистине народным.
Впервые "оливье" подали в московском ресторане "Эрмитаж" , во второй половине XIX века. Многие знают, что своим названием салат обязан французскому повару Люсьену Оливье, однако далеко не всем известна изначальная рецептура блюда и как оно выглядело в позапрошлом столетии. Еще при жизни знаменитый московский кулинар свой фирменный салат называл «Майонез из дичи». В него входили мясо рябчика, говяжий язык, раковые шейки, куриные яйца, пикули, соя-кабуль, паюсная икра, свежие огурцы, каперсы и конечно же майонез (который естественно готовили самостоятельно).
Отметим, что перечисленные продукты и тогда считались деликатесом. Роскошное заведение под руководством Люсьена Оливье не предназначалось для простого люда, лишь состоятельный человек мог позволить себе отобедать в ресторане "Эрмитаж". Посудите сами, блюда выносили на серебряных подносах, гостям подавали устриц, лангустов, страсбургский паштет, а к дорогому коньяку «Трианон» обязательно прилагался сертификат, в котором указывалось, что он доставлен из подвалов самого Людовика XVI. Часть залов была отделана под мрамор, официанты выглядели с иголочки и были очень обходительны. В свое время в ресторане играл свадьбу композитор Петр Чайковский, отмечали свои юбилеи писатели Тургенев и Достоевский.
После революции «Эрмитаж» пришел в упадок. Во времена нэпа ресторан пытались реанимировать, но это был уже не тот «музей еды». Блюда, хотя и имели прежние названиями, но готовились из продуктов отвратительного качества, а по вкусу и близко не напоминали оригинал. Новый контингент состоял приемущественно из простых крестьян и рабочих. Официальным годом закрытия «Эрмитажа» считается 1917-й год. Позже в здании располагались организация помощи голодающим, издательство, «Дом крестьянина», в второй половине XX - «Школа современной пьесы».
Что касается салата "оливье", то первые рецепты «французского» салата были напечатаны в России в конце позапрошлого века, но тот «новогодний» салат, который так нам знаком является лишь его жалким подобием. Деликатесные ингредиенты постепенно менялись на легкодоступные. Так мясо рябчика "превратилось" в докторскую колбасу, раковые шейки заменили картофелем, ну а вместо каперсов стали добавлять горошек. Как бы то ни было "оливье" и сейчас не теряет свою популярность и для большинства праздничный стол просто немыслим без "французского" салата.
Марина Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск
Такой любимый и родной - салат "Оливье"... Его заслуженно называют настоящим королем новогоднего стола. Кто-то готовит его с колбасой, кто-то с отварным мясом или даже рыбой. Неизменным остаются лишь картофель, консервированный горошек и яйца. Но знаете ли вы, что изначальная рецептура этого салата разительно отличалась? Сегодня мы подготовили краткую историю блюда, ставшего в нашей стране поистине народным.
Впервые "оливье" подали в московском ресторане "Эрмитаж" , во второй половине XIX века. Многие знают, что своим названием салат обязан французскому повару Люсьену Оливье, однако далеко не всем известна изначальная рецептура блюда и как оно выглядело в позапрошлом столетии. Еще при жизни знаменитый московский кулинар свой фирменный салат называл «Майонез из дичи». В него входили мясо рябчика, говяжий язык, раковые шейки, куриные яйца, пикули, соя-кабуль, паюсная икра, свежие огурцы, каперсы и конечно же майонез (который естественно готовили самостоятельно).
Отметим, что перечисленные продукты и тогда считались деликатесом. Роскошное заведение под руководством Люсьена Оливье не предназначалось для простого люда, лишь состоятельный человек мог позволить себе отобедать в ресторане "Эрмитаж". Посудите сами, блюда выносили на серебряных подносах, гостям подавали устриц, лангустов, страсбургский паштет, а к дорогому коньяку «Трианон» обязательно прилагался сертификат, в котором указывалось, что он доставлен из подвалов самого Людовика XVI. Часть залов была отделана под мрамор, официанты выглядели с иголочки и были очень обходительны. В свое время в ресторане играл свадьбу композитор Петр Чайковский, отмечали свои юбилеи писатели Тургенев и Достоевский.
После революции «Эрмитаж» пришел в упадок. Во времена нэпа ресторан пытались реанимировать, но это был уже не тот «музей еды». Блюда, хотя и имели прежние названиями, но готовились из продуктов отвратительного качества, а по вкусу и близко не напоминали оригинал. Новый контингент состоял приемущественно из простых крестьян и рабочих. Официальным годом закрытия «Эрмитажа» считается 1917-й год. Позже в здании располагались организация помощи голодающим, издательство, «Дом крестьянина», в второй половине XX - «Школа современной пьесы».
Что касается салата "оливье", то первые рецепты «французского» салата были напечатаны в России в конце позапрошлого века, но тот «новогодний» салат, который так нам знаком является лишь его жалким подобием. Деликатесные ингредиенты постепенно менялись на легкодоступные. Так мясо рябчика "превратилось" в докторскую колбасу, раковые шейки заменили картофелем, ну а вместо каперсов стали добавлять горошек. Как бы то ни было "оливье" и сейчас не теряет свою популярность и для большинства праздничный стол просто немыслим без "французского" салата.
Марина Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск