Морозовск Вторник, 26 января
Общество, 23.10.2017 19:59

Повышенная геомагнитная активность земли и холод сулят морозовчанам плохое самочувствие

Необходим контроль состояния здоровья

Холодная волна накрыла всю Ростовскую и Волгоградскую области в последние дни, Морозовск, стоящий на границе обоих - не исключение.

На 24 октября метеорологи сделали нам такой прогноз: утром холодно, всего +1°…+4° тепла, пасмурно, ветер восточный 7,1 метра в секунду, атмосферное давление 764 миллиметра ртутного столба. Днем теплее, но не на много +6°…+7°, пасмурно, а из-за сильного ветра по ощущениям температура воздуха будет казаться еще ниже. Вечером +5°, возможен небольшой, моросящий дождь.

Велика вероятность ухудшения самочувствия метеозависимых людей.

Кроме того, из-за геомагнитной активности необходим контроль за состоянием здоровья. Не забываем, что при возмущенном магнитном поле Земли у человека могут наблюдаться повышенное давление, головные боли, недомогание.

 24 октября должна произойти геомагнитная буря малого уровня, а на следующий день ожидается уже более сильная буря — средней интенсивности. Последующие два дня магнитное поле Земли будет находиться в возмущенном состоянии.

Этот день в старину называли Предзимьем или Филипповым днем. В народном календаре 24 октября - день апостола Филиппа – начинается Предзимье (которое продлится до 31 октября), а вместе с ним моросящие осадки,туманы и холода.

Если снег в этот день снег ложился на сырую землю и не таял,  верили в то, что весна гарантирует отличные заработки.  
В этот день лопасти водяного колеса мельницы, Кичига и Ворочь, спорят. Крестьяне начинали возить на мельницу зерно. В народе говорили, что наступает канитель-распутица, на дорогах слякоть да грязь, но по делам выезжать надо. Надо торопиться – канителиться, несмотря на то что «сам Филипп к печи прилип», а дороги развезло.

 Канитель – это тоненькая серебряная или золотая нить, которую использовали в вышивке. Ее очень сложно и долго изготавливают: сначала вытягивают из серебряной или золотой проволоки, потом расплющивают и скручивают. Отсюда и название для любого хлопотного и долгого дела – канитель. 

Основные народные приметы на 24 октября:

- Если луна окружена тусклой дымкой – значит, будет снегопад;

 - Если высохшие листики шуршат на деревьях –  также ожидали  снегопад;

 - Если куры рано на насест сели – ждать мороза. Чем выше они садятся, тем суровее должны были быть холода;

 - Если домашняя птица прячет под крыло голову – будет холодно;

 - Ясная луна – к морозу;

 - Ветер с севера сулит большие холода;

 - Если мыши, белки и кроты запасаются большим количеством корма, чем обычно – зима будет суровой;

 - Поздний листопад – длинная зима с морозами;

 - Если опустился туман – будет оттепель.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое