Морозовск Четверг, 30 мая
АВТО, 23.04.2024 15:59

Пристальнее следить за владельцами самокатов и мотоциклов будут в Морозовском районе

Пристальнее следить за владельцами самокатов и мотоциклов будут в Морозовском районе

В Морозовске проводится областное оперативно-профилактическое мероприятие «Вело-Мото-Сим».

Мероприятие направлено на формирование правосознания участников дорожного движения и пресечение нарушений Правил дорожного движения водителями мототранспорта, велосипедов и средств индивидуальной мобильности (СИМ), а также профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Отдел Госавтоинспекции МО МВД России «Морозовский» напоминает, что управлять скутерами (мопедами) разрешается с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М», а для управления мотоциклами необходимо иметь водительское удостоверение с категорией «А», также регистрационные документы на транспортное средство, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Управление двухколесным транспортом без соответствующего водительского удостоверения влечет за собой постановку его на штрафную стоянку, а его водителю грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, за езду без мотошлема штраф в размере 1000 рублей.

Управлять велосипедами по дорогам общего пользования разрешается лицам не моложе 14 лет, движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедным, велопешеходным дорожкам или полосе для велосипедистов, а при их отсутствии по правому краю проезжей части или обочине, если это не мешает остальным водителям. При пересечении проезжей части по пешеходному переходу необходимо обязательно спешиться с велосипеда и перейти дорогу пешком.

Во время движения по дороге в темное время суток и при недостаточной видимости на велосипеде должны быть фонари белого цвета спереди и красного сзади, с каждой боковой стороны — световозвращатели оранжевого или красного цвета. На одежде велосипедиста должны присутствовать световозвращающие элементы или специальный жилет. Это позволит велосипедисту стать более заметным для водителей транспортных средств.

В настоящее время большой популярностью пользуются средства индивидуальной мобильности (СИМ), такие как: сигвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты и иные современные средства передвижения.

Напоминаем, что с 1 марта 2023 г. вступили в силу изменения в ПДД РФ, по правилам использования СИМ. Теперь за нарушение Правил лицом, использующим для передвижения СИМ, квалифицируется по ч. 2 ст.12.29 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей, а совершенное в состоянии опьянения – от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Согласно новым нормам, дети в возрасте от 7 до 14 лет могут передвигаться на СИМ по тротуарам, пешеходным, велосипедным или велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон; дети младше 7 лет должны использовать их только в сопровождении взрослых.

Также в целях профилактики дорожно-транспортного травматизма рекомендовано обучающимся прохождение онлайн-школы Первых «Безопасность в движении», где подготовлена серия обучающих роликов о ПДД и безопасном управлении и передвижении на велосипеде, самокате и СИМ.

Все участники дорожного движения должны помнить, что порядок на дороге начинается с каждого из нас. Стремиться к нему нужно не из-за угрозы штрафа или иного наказания, а прежде всего потому, что нужно дорожить главной ценностью – человеческой жизнью.

Новости на Блoкнoт-Морозовск

Автомир Морозовска

0
0