Морозовск Четверг, 28 октября
Общество, 29.09.2021 10:12

Проект «Горящий июль 1942: летопись подвига» морозовского военно-исторического центра «Станица» стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Казачий поисковый отряд «Станица» победил в первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.

На конкурс был представлен проект "Горящий июль 1942: летопись подвига". Он включает в себя целый комплекс мероприятий в области культуры и патриотического воспитания молодежи.

- Это кросс-культурный проект, который объединит усилия поисковиков, реконструкторов, работников культуры, краеведов по популяризации исторического наследия региона и вовлечения подростков и молодежи не только в поисковую деятельность, но и в творческую, путем участия в патриотических культурно-массовых мероприятиях, создания качественного медиаконтента для размещения в сети Интернет, социальных сетях, - отмечает руководитель военно-исторического центра "Станица" Павел Василенко.

Уточняется, что центральным мероприятием проекта станет издание и презентация книги "Горящий июль 1942: летопись подвига", в которой будут представлены уникальные документы о событиях июля 1942 года на территории нашего района. Также в рамках проекта будет проведен цикл лекций о событиях июля 1942 года для учеников образовательных учреждений Морозовского района.

- Мы проведем полевые поисковые работы на местах первых боев Сталинградской битвы с привлечением молодежи, - рассказал Павел Василенко. - Инструментально установим места первых боев, и по возможности определим места санитарных захоронений павших бойцов и командиров РККА. О найденных в ходе полевых работ артефактах, как и о самих поисковых работах, молодежи будет предложено создать и разместить в соцсетях видеоролики, в чем им помогут поисковики и краеведы. Также подростки и молодёжь в качестве интервьюеров примут участие в записи видео воспоминаний свидетелей событий 1941-1945 годов и в последующем создадут соответствующие ролики для размещения в сети интернет.

Основной частью презентации книги станет музыкально-литературная композиция, участники которой (подростки и молодежь) в роли бойцов и командиров РККА расскажут о судьбах конкретных участников описываемых в книге событий. Для этой цели планируется воссоздать пять комплектов полевой формы разных родов войск РККА образца 1935-1943 годов.

- Таких комплексных мероприятий в области культуры и патриотического воспитания на территории нашего района с вовлечением молодежи ранее не проводилось, - отметил Павел. - Дальнейшее развитие проекта - проведение ежегодных фестивалей исторической реконструкции и создание туристического маршрута. Оставайтесь с нами, следите за нашими новостями! И, конечно же, принимайте участие в наших мероприятиях!

Подготовила Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m2