Морозовск Вторник, 03 августа

Документ о преступлениях оккупантов в хуторе Гурин нашли в архивах казаки из поискового отряда «Станица»

Акт о преступлениях оккупантов в хуторе Гурин Морозовского района опубликовала на своей странице ВКонтакте общественная организация «Казачий поисковый отряд «Станица».

В Государственном архиве Российской Федерации в Фонде Р-7021, Опись 40, Дело 8, в материалах Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР хранится Акт о преступлениях оккупантов на территории хутора Гурин Морозовского района.

- Данный документ весьма наглядно демонстрирует отношение захватчиков к населению оккупированных территорий Советского Союза: грабежи, изнасилования… - отмечают участники поискового отряда. -  А ведь и сегодня, когда такие документы находятся в открытом доступе, даже в нашей стране находятся люди, которые называют этих преступников представителями «высшей расы», «культурной и цивилизованной Европы»…

Вот текст самого документа:

«АКТ

5 января 1943 года. Мы, нижеподписавшиеся жители хутора Гурин Морозовского района Ростовской области ДОЛЖЕНКО Анна, ЗОЛОДЬКОВА Пелагея, МЕХАНИКОВА Мария, майор АЛЕКСАНДРОВ И.А. и старший лейтенант БОНДАРЕВ К.И. составили настоящий акт в ниже-следующем:

1.Немцы, как только 17 июля 1942 г. заняли хутор ГУРИН, так сразу-же приступили к грабежу колхозного имущества и личного имущества колхозников. За время хозяйничанья немцев в хуторе ими взято 27 колхозных лошадей, у колхозников 13 коров, отобрали всю домашнюю птицу, свиней, поросят, забрали всё масло и сало, забирали молоко и яйца. У многих колхозников отобрали одежду и их личные вещи.

2.Немецкие и румынские солдаты на машинах заезжали на поля и тока, брали понравившихся им девушек и молодых женщин, увозили их в степи и под угрозой расстрела насиловали их.

3.Румынские солдаты в своём доме издевательски изнасиловали гражданку М.К. и больную гражданку Е.А., которая после насилия две недели лежала в постели истекая кровью.

4.Немецкий солдат, в вырвавшуюся от него гражданку С.М., которую он пытался изнасиловать, произвёл семь выстрелов из пистолета и пытался снова поймать её.

Настоящий акт подписали гр-ки хутора ГУРИН Морозовского района Ростовской области:

1. подпись (ДОЛЖЕНКО Анна)
2. подпись (ЗОЛОДЬКОВА Пелагея)
3. подпись (МЕХАНИКОВА Мария)
4. Ст. лейтенант подпись (Константин БОНДАРЕВ)
5. Майор подпись (Иван АЛЕКСАНДРОВ)

Политотдел 346 СД 5 ТА ЮЗФ»

(Источник: ГАРФ, Фонд Р-7021, Опись 40, Дело 8, Лист 21)"


yc0ZZaA7fVM.jpg


Напомним, Морозовск и Морозовский район были оккупированы германскими войсками в июле 1942 года. До января 1943 в нашем городе дислоцировалась Абвергруппа-104 — разведывательное подразделение Абвера, работавшее в интересах 6-й армии против Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов. Потерпев поражение в районе Котельниково, 4-я германская танковая армия отходила на рубеж Морозовск — Зимовники, намереваясь на нём остановить наступление советских войск Южного фронта. 5 января 1943 года Морозовск был освобождён от германских войск советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе наступления на ворошиловградском направлении.


Подготовила Наталья Дровалёва



контакты.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое