Морозовск Воскресенье, 18 апреля
Общество, 28.06.2019 10:15

Какой жалкий вид имели отступавшие немцы, - жительница Морозовского района Домна Синятникова

Прожитых лет золотые россыпи: Домна Синятникова отметила 90 – летний юбилей.

Хутор Покровский - это удивительное село, в котором родились и выросли, воспитали своих детей и живут рядом с нами замечательные люди. С каждым годом всё дальше и дальше в прошлое уходит от нас Великая Отечественная война. Всё меньше остаётся свидетелей тех страшных событий. На сегодняшний день в нашем селе не осталось ни одного ветерана войны. Но живут наши старожилы – труженики тыла, о них мы знаем и помним. Одна из них – Домна Васильевна Синятникова, отметившая 90 – летний юбилей 14 января 2019 года.

Домна Васильевна родилась и выросла в хуторе Покровском Морозовского района в крестьянской семье. В семье было две дочери и два сына. Родители – Щербаковы Ирина Григорьевна и Василий Яковлевич были трудолюбивыми людьми. Так же они воспитывали и своих детей - в труде, в уважении к старшим, в любви к друг другу, но в то же время и в строгости. Строго наказывали за присвоение чужого, даже если это была пустяковая вещь. Они были образцом крестьянской семьи, на которых многие века держалась и укреплялась Россия. В ней были воплощены лучшие качества — трудолюбие, сострадание и любовь к ближнему, сохранение традиций.

Василий Яковлевич работал в тракторной бригаде трактористом, мама – на разных работах, работала там, где в колхозе была необходимость. Такими же были и дети. Домна Васильевна была старшей из детей. Окончила три класса Покровской семилетней школы. Младшие сестра и братья не учились, так как началась война и школу разбомбили. Учиться они начали только после окончания войны.

 Великая Отечественная война обрушилась на детей так же, как и на взрослых, - голодом, холодом, разлуками. Первые месяцы войны запомнились детям многими событиями. Главные из них, это уход в армию многих родственников и знакомых мужчин. Отец сразу же ушел на фронт. Оттуда он не вернулся. На руках у мамы осталось четверо детей. Было очень тяжело. Домна Васильевна помнит, как через хутор в эвакуацию гнали овец. Когда боевые действия начали приближаться к Покровке начались бомбежки. Дети и мама старались прятаться в погребе. С ними жила семья эвакуированных. Жили все дружно, помогали друг другу как могли. Делились одеждой и едой. Домна Васильевна вспоминает о том, что все время хотелось есть, летом рвали еще зеленые груши, варили их и горячей водой запивали. Иногда мама уезжала в Украину, меняла одежду на продукты. Немного лучше было, когда убирали урожай. Дети собирали колоски, варили зерно и кушали кашу.

В годы войны село было оккупировано румынами. Они забирали птицу, скот у населения, но особо не зверствовали, детей не обижали. Наконец нашими войсками был освобожден Морозовск. В это же время было освобождено село Покровское. Домна Васильевна вспоминает, какой жалкий вид имели отступавшие немцы. Наши части наступали с востока со стороны села Кондауров. Здесь и произошел жестокий бой. Было много погибших. Местные жители собирали погибших и хоронили. Немцы отступали на запад. Там и настигали их наши части и уничтожали.

Началось восстановление хозяйства. Вновь образовали колхоз, стали готовиться к посевной. Не было ни тракторов, ни гужевого транспорта. Пахали на коровах. Многие крестьяне лишились после этого коров, так как они не выдерживали такой нагрузки. Жили трудно, выживали во многом благодаря подсобному хозяйству. Мама работала уборщицей в школе, затем и Домна Васильевна стала уборщицей в школе, в сельском совете, в медпункте. В 1949 году вышла замуж за Ефима Николаевича Синятникова. Первое время жили в хуторе Кондауров, а затем переехали в Покровский. Самостоятельно построили жилье. Родили и воспитали четверых детей: два сына и две дочери. Но беда и не одна приходит, когда ее совсем не ожидаешь. В 2003 году умер муж. Потом пришлось пережить смерть младшего сына и старшей дочери. Но Домна Васильевна сохранила волю к жизни, трудоспособность и трудолюбие. Она любима своими детьми, внуками и правнуками. Ее радуют своими успехами восемь внуков и тринадцать правнуков.

В жизни нашей труженицы отразилась вся история нашей страны. И ее жизнь - это пример и доказательство того, что наша страна сохранилась, выжила и восстановилась благодаря таким людям, как Домна Васильевна. Их поколение особенное: они обладали особым мужеством, жертвенностью, самоотверженностью, которые помогли сохранить свою страну и свои семьи.

Наше поколение о войне знает в основном из уроков окружающего мира, истории, чтения. Всё меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться.


Информация подготовлена Н. Я. Чиковой - библиотекарем Донсковского отдела МБУК МЦБ и председателем первичной Ветеранской организации - К. Н. Жиренко.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое