Морозовск Суббота, 27 февраля
Общество, 25.06.2019 18:03

Память сотен погибших солдат и мирных жителей почтили в Гагаринском сельском поселении

Жители Гагаринского сельского поселения приняли участие во Всероссийской военно - патриотической акции «Горсть памяти».

В хуторе Морозове митинг состоялся у братской могилы в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. Ведущая, учащаяся 8 класса СОШ № 6, Милана Фролова отметила, что любовь к Отечеству определяется степенью любви к родной стороне… Чтобы действительно любить и гордится своей Родиной, нужно знать её! Есть хорошие слова известного писателя–географа Ю.К. Ефремова: «Люблю и знаю, знаю и люблю, и тем полней люблю, чем больше знаю…» Чем больше мы узнаем о своем крае, о своей Донской стороне, тем больше любим и гордимся этим. Библиотекарь Гагаринского отдела МБУК МЦБ Людмила Забиркина рассказала о скорбной дате 22 июня Это День памяти, День гордости и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто не вернулся с полей сражений. мы гордимся теми воинами, чьи имена увековечены на мемориальных досках, которые находятся на памятнике в хуторе Морозове.

Глава администрации Гагаринского сельского поселения Ильхам Шахсаддинов заметил, что важно чтобы поколения чтили память погибших героев. Это необходимо для мира во всем мире.

Лилия Ивановна Журавлева рассказала о лагере военнопленных, который находился у хутора Морозова в 1942 году. О тех страшных днях военного времени. По свидетельству жительницы хутора Морозов Анны Андреевны Литвиновой и жителя хутора Веселовка Николая Ивановича Гордиенко в могиле захоронено восемьсот красноармейцев. Но точную цифру никто не знает. Как не знает никто и имен погибших воинов…..

Елена Донскова член поискового отряда "Родник" Ростовского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» заметила, что на протяжении двух последних лет идет сбор информации с целью достойно увековечить память погибших, перезахоронить их останки и передать потомкам свидетельство реальной истории войны. Ирина Кобцева прочла стихотворение «Была война» написанное к событиям произошедшим на Морозовской земле, написанное Людмилой Владимировной Забиркиной. «Была война…» (памяти воинов погибших в хуторе Морозове Морозовского района Ростовской области)

Алина Хабарова, Сабрина, Джейлан, Джансу Шахсаддиновы, Егор Чиков, прочли стихи С. Орлова, Ю, Друниной, М. Исаковского М. Светлова. Настя Зубкова прочла отрывок из поэмы «Реквием». Присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Специалист администрации Гагаринского сельского поселения Инна Максимова сделала забор земли с места захоронения в специальный контейнер, который в дальнейшем с воинскими почестями установят в историко - мемориальном комплексе главного храма страны. Возле каждой гильзы будет размещена информация о захоронении.

Далее кортеж отправился в хутор Ленина, где на могилах погибших танкистов была взята горсть земли.

В хуторе Покровском у братской могилы, где захоронены бойцы и командиры погибшие при освобождении хуторов Покровский, Кондауров, Ленина Золотой, Донской, прошел митинг, проведенный культорганизатором Татьяной Харламовой, и взята горсть земли.

В первых числах января 1943 года хутора были освобождены силами полков 54 стрелковой дивизии, а также 45 и 49 мотострелковой бригады 5 механизированного  корпуса 5 Танковой Армии. В братской могиле похоронены два санинструктора, две молодые девочки, которым едва исполнилось по 20 лет : Александра Филина (54гв.сд) и  Клавдия Громова (49 мсбр). Александра Филина за подвиг бою под Кандауровым награждена медалью "За отвагу", тяжело раненая, истекая кровью не покинула поле боя, где из последних сил оказывала помощь бойцам и командирам. В братской могиле похоронен Полележаев Михаил Иванович, 19-летний герой. Получить свой первый и единственный орден Красной Звезды (приказ о награждении был подписан 25.12.1942 года) Герой не успел. Его могилу искала внучатая племянница, она же предоставила фото. Родственники старшего лейтенанта Молчанова Виктора Алексеевича, так же предоставили фото и рассказали, что до войны их дед работал учителям в школе. В 2019 году братскую могилу посещал племянник Шевченко Александра Ивановича, призванного из Приморского края. За каждой короткой строчке на обелиске стоит судьба целой семьи и не одного поколения. Это -  память, переданная по наследству.

    

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое