Морозовск Понедельник, 19 апреля
Общество, 26.02.2021 17:29

Прокуратура Морозовского района за 2020 год выявила более 2,8 тысяч нарушений законов

25 февраля на открытом заседании Собрания депутатов Морозовского района прозвучал и доклад о работе районной прокуратуры. Его представил прокурор Морозовского района Денис Федоренко.

- В 2020 году прокуратура Морозовского района строила свою работу в соответствии с приказами Генерального прокурора Российской Федерации, планами
работы и планами координационной деятельности правоохранительных органов района, - рассказал он. - Планирование работы прокуратуры района проводилось с учетом актуальных направлений надзоров как для региона в целом, так и для района.

Прокуратурой района за 2020 год выявлено более 2,8 тысяч нарушений законов во всех сферах. Для их устранения было принято около 900 актов прокурорского
реагирования. По 374-м представлениям об устранении нарушений законодательства 274 лица привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора 105 лиц привлечено к административной ответственности. По результатам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.

- С учетом того, что прошлый год прошел в условиях пандемии и серьезных осложнений для субъектов предпринимательской деятельности, в числе приоритетных
направлений работы прокуратуры района являлся надзор за исполнением законодательства в сфере экономики, где выявлено 372 нарушения, для устранения которых принято почти 250 актов прокурорского реагирования, - отметил Денис Владимирович. - Наиболее существенной работой в сфере экономики является работа по выявлению нарушений законодательства в сфере закупок, в том числе при реализации национальных проектов.

Наиболее значимых результатов, по словам прокурора, получилось добиться при сопровождении надзорными мероприятиями национального проекта «Жилье и городская среда». По материалам прокурорской проверки возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в крупном размере группой лиц, в том числе должностных).

- Наряду с этим, за невыполнение в установленный муниципальным контрактом срок в полном объеме работ, в связи с чем цели, которые ставил заказчик перед
исполнителем не были достигнуты, застройщик по постановлению прокурора привлечен к штрафу в размере 658 тысяч рублей и 150 тысяч рублей соответственно, - сообщил прокурор.

В сфере охраны окружающей среды и природопользования прокуратурой района выявлено 82 нарушения (в 2019 году – 55). В связи с выявленными нарушениями
внесено 25 представлений (в 2019 году – 15), по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 17 (в 2019 году – 8) должностных лиц. Для примера, проверкой установлено, что согласно регионального кадастра отходов производства и потребления на территории Морозовского района в поселке Знаменка,
в хуторе Старопетровский, в станице Вольно-Донская и в хуторе Вишневка имеются четыре свалки твердых коммунальных отходов, подлежащих рекультивации.
Вместе с тем, как пояснил Денис Федоренко, органами местного самоуправления муниципального района длительное время не принимаются меры к ликвидации этих несанкционированных свалок отходов и проведению рекультивации занятых отходами земельных участков, что нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированную государством, а также приводит к истощению и порче земли, невозможности в дальнейшем использовать ее по целевому назначению.

- По результатам проверки прокуратурой района главе администрации Морозовского района внесено представление, данный вопрос находится на особом нашем контроле, от администрации района ждем конкретных мер по его решению, - отметил Денис Владимирович. 

В условиях пандемии и значительного снижения качества жизни жителей района приоритетным направлением в работе прокуратуры района являлась, естественно, защита социальных и иных прав граждан. Значительный рост случаев нарушения социальных прав граждан отмечен в прошлом году, с 750 в 2019 году до 907 в 2020 году.

Это нарушения:

- в сфере осуществления надзора за соблюдением трудовых прав граждан выявлено 335 нарушений закона (в 2019 году было выявлено 219 таких нарушений);
- в сфере здравоохранения выявлено 42 нарушения, рост почти в два раза.

- При этом, хотелось бы особо отметить, что количество удовлетворенных жалоб, а также принятых граждан по вопросам некачественной оказанной медицинской помощи, резко возросло, - пояснил районный прокурор. - Наряду с этим, установлено и нарушение трудовых прав самих медицинских работников. Остается уже не первый год неудовлетворительный процент укомплектованности врачами, средним и младшим медицинским персоналом.

Практически в 3 раза выросло число нарушений в сфере соблюдения жилищных прав граждан. Для примера, на территории Морозовского района имеется два многоквартирных дома, признанных аварийными и подлежащими сносу (город Морозовск, улица Ворошилова, дом 9 и переулок Загородний, дом 42).

- При этом администрацией Морозовского городского поселения для переселения гражданам предлагалось жилье без газа и центрального водоснабжения, - рассказал прокурор. - Следствием на это закономерно явился отказ от предложенных для переселения квартир. Ряду граждан вообще ничего не предлагалось.
Несмотря на отсутствие на территории Морозовского городского поселения свободного благоустроенного жилищного фонда, администрацией не принимаются
действенные меры для приобретения жилья в муниципальную собственность с целью последующего расселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также не проработан вопрос выкупа жилых помещений, что свидетельствует о бездействии органа местного самоуправления и нарушении прав граждан.

В жилищно-коммунальной сфере выявлено 139 нарушений законодательства (для сравнения, в 2019 году – 43). Это значительное увеличение.

- По обращениям жильцов многоквартирных домов, расположенных по адресам: город Морозовск, улица Зеленского, дом 70; и улица Ленина, дом 370 в прошлом году проведена проверка соблюдения требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере в ООО «ЖКХ Чистый город-сервис», - сообщил также Денис Федоренко. - Согласно обращений жильцов многоквартирных домов, несмотря на их неоднократные обращения в управляющую компанию работы по устранению протечки кровли в указанных многоквартирных домах не проводились. После получения требования прокуратуры района сотрудниками ООО «ЖКХ Чистый город – сервис» в начале ноября 2020 года был проведен частичный ремонт мягкой кровли многоквартирных домов. Вместе с тем, ООО "ЖКХ Чистый город - сервис" в нарушение положений Жилищного кодекса РФ, Постановления Правительства РФ "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения", не приняло всех необходимых и своевременных мер по выполнению возложенных на нее обязательств по содержанию домов. По фактам выявленных нарушений руководителю ООО «ЖКХ Чистый город-
сервис» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Однако, количество жалоб на данную компанию не снижается.

Проблем в Морозовском районе в различных сферах жизни по прежнему много, и все они хорошо знакомы местным жителям.

- Некачественные дороги, несвоевременная их уборка, нарушения прав предпринимателей, оставление без реагирования администрацией нарушений градостроительного законодательства, несоблюдение антикоррупционных законов и многое другое, можно долго говорить и освещать результаты «общенадзорных» прокурорских проверок, - отметил прокурор.

Впрочем, упомянул он и положительные моменты. Проведенным анализом состояния преступности на территории района установлено, что в динамике регистрируемых преступлений в 2020 году в сравнении с 2019 годом наблюдается снижение преступности, на 6,6 % (с 456 до 426), на 21,1% снизилось количество краж, на 100% - краж транспортных средств, на 26,5% - краж мобильных телефонов, на 10% - грабежей, на 54,5% - преступлений, связанных с незаконным завладением транспортными средствами, на 87,5% - связанных с незаконным оборотом оружия.

Однако в 2020 году также отмечается на 37,7% рост количества зарегистрированных на территории района тяжких и особо тяжких преступлений, на
32,6 % - мошенничеств, на 16,7 % - преступлений, связанных с наркотиками, в том числе с их сбытом – на 250%.

Раскрываемость преступлений повысилась с 55,5 % до 58,6 %.

- Несмотря на ряд решенных проблем и вскрытых неблагополучных сфер, еще имеются проблемные направления, решение которых стоит перед всеми органам власти, - упомянул прокурор. - Во-первых, качество жизни граждан. Это неудовлетворительное состояние дорог. Сразу хотелось бы отметить, что на их ремонт и содержание ежегодно тратится значительное количество бюджетных средств, только за прошлый год «освоено» более 100 миллионов рублей, сумма значительная. От органов финансового контроля и полиции района требуются конкретные результаты их деятельности. Пора разобраться почему ежегодно расходуются такие большие деньги, а дороги как были неудовлетворительного состояния, так и остаются. Вторая сфера – обеспечение незащищенной категории граждан жильем. Это дети-сироты, участник ВОВ и 1 гражданин, приравненный к участникам ВОВ. Жилищно-коммунальная сфера: на протяжении 2018-2020 годов актуальной для района остается проблема водоснабжения граждан. Несмотря на проведение в 2017 - 2018 годах капитальных ремонтов артезианских скважин, замену башен до настоящего времени жителям ряда населенных пунктов Морозовского района после проведения капитального ремонта поставляется некачественная питьевая вода, то есть фактически не достигнуты цели, установленные муниципальной программой Морозовского района «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Морозовского района». Неудовлетворительная работа управляющих компаний, в частности ООО «ЖКХ Чистый город – сервис». Помощь бизнесу и предпринимателям: работа в прошлом году надлежащим образом организована администрацией района не была, а если сказать правильно, ее вообще не было. И это с учетом, что государством в прошлом году было выделено значительное количество бюджетных средств на поддержку бизнеса. Некачественная работа ОСЗН в части рассмотрения заявок на предоставление государственной поддержки (субсидий), отсутствие разъяснительной и другой работы для поддержания качественной жизни населения района.


Подготовила Наталья Дровалёва


контакты.jpg



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое