Морозовск Вторник, 02 марта
Общество, 27.12.2018 14:43

Рекомендации по выбору красной икры дали специалисты Роспотребнадзора по Ростовской области

Хорошая икра всегда заготавливается и фасуется в местах вылова - в основном на Камчатке, Сахалине, Курилах, Приморском крае, Амурской области. 

Наряду с традиционным оливье, на новогодних праздничных столах большинства россиян непременно присутствует красная икра. Икра лососевых рыб - один из самых питательных и полезных продуктов. Она легко усваивается организмом, при этом обладает большой пищевой ценностью: в 100 граммах икры содержится 270 калорий. Икра богата белком, в ее составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины Е, D, A, группы В, фолиевая кислота; микроэлементы: железо, фосфор, йод, кальций.

Видов красной лососевой зернистой икры не так уж и много, но особенно популярными считаются икра кеты, икра горбуши и икра нерки. Чем же они отличаются и как правильно выбрать деликатес к праздничному столу советуют специалисты Роспортебнадзора по Ростовской области. 

Для начала разберемся с видами. Икра кеты очень красивая. Икринки крупные, обладают нежным вкусом, оранжевого цвета с красными вкраплениями, их оболочка более тонкая и она легко раздавливается языком. 

Икра горбуши - икринки более мелкие, но более яркого оранжевого оттенка, присутствует небольшой привкус горечи. 

Икра нерки - самая мелкая из всех трех видов, ее цвет - темно-красный, на вкус немного горчит и обладает более резким запахом.

При выборе икры следует внимательно изучить маркировку на упаковке. Обратите внимание на состав продукта (чем меньше пищевых добавок в составе, тем лучше), срок годности, условия хранения, дату выработки, дату упаковки. На упаковке обязательно должен быть указан вид рыбы, от которой получена икра, а также в случае использования мороженой икры рыб семейства лососевых наносится информация - "произведена из мороженого сырья". Здесь крайне важен сам адрес производителя. Хорошая икра заготавливается и фасуется в местах вылова - в основном на Камчатке, Сахалине, Курилах, Приморском крае, Амурской области. Если завод находится в центре страны, то, скорее всего, соленая икра выработана из замороженной продукции. 

Также, при выборе икры обратите внимание на упаковку (если конечно вы не покупаете продукт на развес). Предпочтение лучше отдавать деликатесу в стеклянной таре. Так можно легко оценить количество жидкости, размер и внешний вид икринок.

И самое главное - не забывайте, что икра скоропортящийся продукт. После покупки ее необходимо хранить в холодильнике, при температуре, указанной производителем на маркировке. Из жестяной банки продукт следует перекладывать в чистую сухую тару, лучше стеклянную. 

В целях предупреждения пищевых отравлений от употребления некачественной продукции из водных биоресурсов, Роспотребнадзор рекомендует:
  • не приобретать икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • не приобретать икру, если в составе продукта содержится пищевая добавка Е-239(уротропин) - запрещенный для применения консервант при производстве икры;
  • не приобретать икру в жестяных баночках, имеющие дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины, трещины, вмятины;
  • при приобретении икры обращать внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, составе пищевого продукта, наименовании изготовителя, номера завода-изготовителя, индекс рыбной промышленности «Р»;
  • воздержаться от приобретения и употребления икры, реализуемой с нарушением температурного режима.

- В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью, - сообщили в Управлении Роспортебнадзора по Ростовской области. 


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое