Общество, 17.01.2022 10:53

С 1 марта вступят в силу изменения ветеринарных правил по содержанию медоносных пчел

Какие ветеринарные правила начали или начнут действовать в наступившем году, разъяснили в ГБУ РО "Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с ПО".

С 1 января 2022 года в России вступил в силу закон, который предусматривает новый порядок регистрации кормовых добавок. Также с начала нового года цирки, зоопарки, дельфинарии и прочие учреждения, где животных используют в культурно-зрелищных целях, не могут работать без лицензии.

С марта 2022 года вступит в силу большой блок новых ветеринарных правил, которые касаются предупреждения и ликвидации очагов опасных болезней животных. В частности, начнут действовать новые ветправила по борьбе с листериозом, сибирской язвой, заразным узелковым дерматитом крупного рогатого скота, оспой овец и оспой коз, скрепи овец и коз. Ряд документов касается болезней лошадей: вступят в силу новые ветправила по гриппу, вирусному артерииту, африканской чуме, ринопневмонии  и инфекционной анемии этих животных.

Также с весны начнут действовать ветправила по вирусной геморрагической болезни кроликов, алеутской болезни норок, парагриппу-3.

Перечисленные документы актуализировали в соответствии с современными требованиями.

С 1 марта также вступит в силу важный документ для российских пчеловодов – ветправила по содержанию медоносных пчел (приказ Минсельхоза № 645). В Морозовском районе немало людей занимаются пчеловодством. Их эти правила тоже коснутся.

Положения приказа № 645 направлены на снижение рисков распространения заразных и иных болезней животных, в том числе и медоносных пчел, и, как следствие, получение качественной продукции пчеловодства», – пояснила «ВиЖ» заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Ольга Бушева.

В связи с этим она отметила новые нормы ветправил:

– запрет во время главного медосбора обрабатывать пчел и улья препаратами, остаточное содержание которых в меде и продуктах пчеловодства будет превышать значения, установленные актами, составляющими право Евразийского экономического союза;

– требование о проведении на пасеках дезинфекции, дезакаризации и дератизации не реже 1 раза в год.

С другой стороны, из ветправил исключили избыточные для пчеловодов требования. «Например, исключены требования по ограничению количества пчелосемей в привязке к квадратным метрам участка, но четко указано расстояние от места содержания пчел до других объектов», – пояснила Ольга Бушева.

Представитель Минсельхоза обратила внимание, что из документа исключено требование об обязательном наличии зимовника, теперь его наличие является альтернативой. Предусмотрено, что установка ульев теперь допускается на подставках, поддонах, палетах, также возможно содержание пчелиных семей в стационарных или передвижных помещениях.



Подготовила Наталья Дровалёва


kontakty.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
m2