Культура, 13.01.2022 16:45

Самый уникальный и необычный праздник: как россияне отмечают Старый Новый год

С 13 на 14 января россияне отмечают Старый Новый год.

Русская душа любит праздники, в особенности те, что отмечаются всем миром. Мы чтим собственные традиции, а также с радостью перенимаем и культуру других народов. Новый год и Рождество, День защитника отечества и 8 марта, Хэллоуин и День влюбленных... Перечислять можно бесконечно. Однако самой уникальной из знаменательных дат является, пожалуй 13 января, когда россияне отмечают Старый Новый год.

Старый Новый год появился в нашей культуре вместе со старым стилем летоисчисления, когда в 1918 году большевики решили поменять календарь. Российская империя придерживалась юлианского календаря, а Европа - григорианского, который считается более точным. Известно, что русская православная церковь переход с юлианского на григорианский календарь так и не признала, из-за чего Рождество и многие другие православные праздники в нашей стране отмечают на две недели позже, чем в Европе или в США.

Именно поэтому образовались и два Новых года - официальный, который отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января, и неофициальный, отмечаемый с 13 на 14 января. И хотя праздник не носит официальный характер его с удовольствием отмечают, соблюдая обычаи и традиции.

Старый Новый год - это еще и время зимних Святок (период от Рождества до Крещения). В это время на Руси всегда было принято гадать. Гадали на удачу, среди незамужних девушек - на будущую семейную жизнь, на суженого, а также на богатство и прочее.

Период с 13 на 14 января считался одним из самых подходящих моментов для гаданий. Одним из самых распространенных в селах и деревнях было гадание с петухом. Ровно в полночь петуха нужно было взять с насеста и принести в комнату, где рассыпаны зерна. Если петух склюет все зерна - это к счастью и удаче. Если два-три зерна - быть в новом году двум-трем свадьбам. Если же петух вообще не стал клевать зерна, то это предсказывало неудачный год.

140d819295e1c6db0a43bb32a38d8e99.jpg

Еще одно и очень распространенное гадание под Старый Новый год - "башмачное". Для него требовалось взять свой собственный сапожок и в полночь, стоя на пороге собственного дома, выкинуть его подальше на улицу. Считалось, что в какую сторону покажет носок, оттуда и ждать суженого.

Еще одно популярное святочное гадание - на воске. В отдельной посудине топился воск (обычно для этого растапливали 1-2 свечки), в другую посудину набиралась холодная вода (в качестве которой нередко выступал растаявший снег). Затем получившуюся жидкую восковую массу аккуратно выливали в воду, чтобы при этом воск падал свободно и принимал любые формы. В воде фигурки из жидкого воска моментально затвердевали, после чего их извлекали из воды и по их очертаниям (или теням, которые они отбрасывали) старались разгадать свое будущее. Естественно, что единых правил трактовки результатов этого гадания не было, поэтому и форму восковой фигурки, и ее значение приходилось додумывать самостоятельно. Многие интерпретации восковых фигурок брались из народной символики, например кольцо - скорое обручение, кровать – проблемы со здоровьем, крест - удар, человек - хороший друг, сердце - новая любовь и тому подобное.

Что касается Юга России, то здесь (на Дону, Кубани, Ставрополье) наиболее популярным гаданием в Старый Новый год остаются вареники с "сюрпризами". Суть его очень проста. Какая начинка в варенике попадется - такой год у вас и будет. Как правило вареники делают с творогом или картошкой, ну а в качестве сюрприза подходит все, что угодно. Наиболее популярными являются: монета, пуговица, нитка, мука, соль, перец, сахар, изюм, лавр, курага, кольцо, мясо, конфета, фасоль или горох, гречка.

Кратко расскажем о значении:

монета - к деньгам, благосостоянию;
пуговица - к обновкам;
нитка - к скорой дороге (к поездке);
мука - к мукам, разочарованию;
соль - к слезам, огорчению;
перец - к острым ощущениям;
сахар - к сладкой жизни, приятным ощущениям;
изюм - к любовнику/любовнице, соблазну;
лавр - к карьерному росту;
курага - к счастью и радости;
кольцо - к замужеству;
мясо - к достатку;
конфета (карамель) - новая любовь;
фасоль - тепло и уют в доме;
гречка - стабильность, благосостояние.

Относитесь ли вы серьезно к святочным гаданиям или воспринимаете как шутку - дело ваше, сугубо индивидуальное. Однако как дети, так и взрослые в новогоднюю ночь мечтают о чуде, исполнении желаний. Так пусть Новый год будет успешным, богатым, счастливым для всех!

Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m2