Морозовск Суббота, 08 мая
Общество, 24.02.2018 10:39

Широкая Масленица в станице Вольно-Донской прошла весело и с соблюдением традиций наших предков - древних славян

Вольнодончане приняли участие в настоящих народных гулянья, посвященных проводам русской зимы и последнему дню Масленицы.

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни.

 18 февраля в Вольно-Донском СДК прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы, последнему дню Масленицы.

Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Широкая Масленица продолжает жить. Очередным подтверждением этому стал массовый праздник. В этот день погода радовала, как никогда – было тепло, солнечно. И как от погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло!

С самого утра в станице Вольно-Донской звучали задорные песни в народном стиле, ближе к полудню, когда началось действо, стекались гости дружными компаниями в СДК, чтобы проводить зиму в этот праздник Солнца. А здесь каких только лакомств в продаже не было: и блины с разными начинками и маффины приготовленные Степанченко Олегом, сувениры ручной работы от Соколовой Марии.

К прощенному воскресенью работники культуры подготовили яркую театрализованную сказку про то как «Пахомушка женился, как он в женихи сгодился».

Всех приветствовали и зазывали скоморохи (Соцкова Влада и Ножова София). Появились на сцене мать Матрена (Перепеличенко Алла) и ее дочь Маланья (Гвозденко Юлия). Маланья очень хотела замуж за богатого жениха и все переберала. Увидев капризную Маланью, Зима (Целаури Валентина) заморозила ее превратив в свою прислужницу которая веяла вьюгу и пургу, тем самым не давая прийти Весне (Шадманова Сабрина).

Чтобы расколдовать свою дочь Матрена позвала на помощь Пахомушку (Горнова Виталия). Как во всех сказках добро победило зло, любовь Пахомушки согрела Маланью и стала она доброй и нежной. Зима растаяла и ей на смену пришла Весна. Праздничное гулянье продолжилась веселыми играми, конкурсами. Так же традиционный конкурс на лучшие блины в котором приняли участие Т.И Какиева и Л.Г. Гацкан. Традиционные русские забавы – перетягивание каната и гиря – помогли выявить самых крепких. Один за другим, молодые парни и даже женщины стремились поднять 16-тикилограммовую гирю, самым сильным в этом конкурсе оказался приехавший в гости студент МАПТ Николай Иванов, который поднял в воздух на вытянутой руке этот вес 54 раза!

Праздник порадовал всех гостей еще одним веселым зрелищем – еще в древние времена мужики залазили на столб, чтобы с самого верха сорвать приз. Раньше столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на тесаном столбе кажется очень сложным. Видимо, не для всех. Кто-то с большим трудом, а кто-то совсем легко взбирался на самую верхушку, забирая тот подарок, который больше приглянулся, или тот, который громко хором советовали зрители. Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю».

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на праздник, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

По окончанию гулянья разыграли масленичную лотерею.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое