Морозовск Воскресенье, 28 февраля
Общество, 20.08.2019 18:15

Штрафы до 30 тысяч рублей заплатят продавцы молочной продукции за несоблюдение новых правил торговли

С 1 июля все молочные продукты на прилавках магазинов должны сопровождаться информационной надписью "БЗМЖ" и "СЗМЖ".

Как мы писали ранее, в 2019 году, в интересах потребителей, были изменены правила торговли для продавцов молочных (а также молочных составных) и молокосодержащих продуктов. Были установлены новые обязанности, связанные с изменением порядка размещения (выкладки) такой продукции в торговом зале.

Для того, чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать в торговом зале более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителя молочных жиров, с 1 июля продавец должен выполнить следующие обязанности.

1. Размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов (путем размещения в отдельном холодильном оборудовании, на выделенных для такой продукции полках). Смешение натуральных молочных продуктов с иной продукцией недопустимо.
2. Размещение (выкладка) молочной продукции без заменителя молочного жира должно сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Что делать, если в магазине вся продукция смешана на полках, выбор затруднен (приходится изучать маркировку и ценник каждого товара), персонал не реагирует на замечания?

1. Рекомендуется внести свои замечания в книгу отзывов и предложений, проставить дату обращения, сделать фотографию своей записи, «молочной полки», вывески магазина.
2. Сообщить в письменной (в том числе по электронной почте) или устной форме в территориальный орган Роспотребнадзора по месту жительства о выявленных недостатках, приложить фотографии, пояснения о месте нахождения торгового объекта, его наименовании, дате посещения магазина.

- Для обеспечения неукоснительного соблюдения прав потребителей Роспотребнадзором организованы и проводятся проверки соблюдения хозяйствующими субъектами указанных новых требований, - сообщили в отделении гигиены и эпидемиологии филиала  ФБУЗ «ЦГиЭ в PО». 

Также специалисты отметили, что нарушения, связанные как с отсутствием информационной надписи, так и с выкладкой продукции без визуального ее отделения от иных пищевых продуктов, будут основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности, которая предусматривает максимальный размер штрафа для юридических лиц до 30 000 рублей.

Почему же важно покупать молочные продукты без заменителя молочного жира? 

- Молочный жир содержит несколько абсолютно незаменимых компонентов, которые невозможно получить из других продуктов, в том числе от растительных жиров. Рекомендованная норма потребления молока и молокопродуктов в пересчете на молоко составляет 325 кг на человека в год, в то время как фактическое потребление таких продуктов в расчете на душу населения в 2017 году по данным Росстата составило 231,0 кг (71% от нормы), - отметила заведующая отделением гигиены и эпидемиологии филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в PО» в городе Белая Калитва Тамара Юрина.

Марина Лехман


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое