Морозовск Понедельник, 17 июня
Общество, 07.05.2020 14:22

Снятие ограничений по коронавирусу должно проходить в несколько этапов, - губернатор Ростовской области Василий Голубев

На Дону приступили к подготовке плана поэтапного снятия ограничений по коронавирусу.

На данный момент ситуация в Ростовской области характеризуется ростом заболеваемости. За последние 10 дней показатель заболеваемости на 100 тысяч населения вырос с 12,7 до 32,2. Прирост заболевших в среднем за сутки составляет 7%.

Однако, с конца апреля в правительстве уже приступили к подготовке плана поэтапного снятия ограничений. Этот вопрос главы регионов обсудили на заседании рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению коронавирусной инфекции в режиме видеоконференции. 

Об особенностях поэтапного снятия ограничительных мер рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Как отметил глава донского региона, для начала пошагового выхода из режима ограничительных мер есть ряд условий, где обязательным и необходимым станет принятие исчерпывающих мер по обеспечению максимальной безопасности медработников, оснащению медицинских учреждений оборудованием, а сотрудников - средствами индивидуальной защиты. Также Василий Голубев уточнил, что уже принятые в регионе меры стимулирования медицинских работников первичного звена будут в ближайшие дни дополнены региональными мерами поддержки медиков, непосредственно работающих с инфицированными.

Еще одно важное условие смягчения ограничений - сохранение обязательного масочного режима для всего населения. По мнению губернатора, основными критериями для снятия ограничений могут быть снижение темпов прироста заболеваемости коронавирусом, наращивание охвата жителей тестированием, а также наличие не менее половины свободных инфекционных коек. Учитываться должен и показатель заболеваемости внебольничной пневмонией.

- Снятие ограничений должно проходить в несколько этапов, - пояснил Василий Голубев. - Первым шагом может стать разрешение работы предприятий, деятельность которых связана с потребителями. Это сфера услуг, в том числе салоны красоты и парикмахерские, ремонтные мастерские, химчистки, прачечные, ателье и другие. Первый шаг возможен при соблюдении масочного режима и социального дистанцирования, обязательного режима самоизоляции для людей 65 лет и старше, а также с хроническими заболеваниями, а также при исключении массовых мероприятий и проведения усиленной информационной работы.

По мнению главы региона о втором этапе снятия ограничений можно будет говорить лишь при стабильном и значительном снижении прироста заболевших, а также при увеличении масштаба тестирования. На этом этапе предлагается возобновить торговлю непродовольственными товарами и деятельность части образовательных учреждений. Также гражданам разрешат прогулки, в том числе для занятий спортом, группами не более 2-3 человек, при соблюдении социальной дистанции.

Третий этап снятия ограничений возможен при длительном отсутствии прироста заболеваемости. Этот этап предусматривает возобновление работы всех предприятий торговли, общественного питания, гостиниц и прочего.

- Решение о введении всех этапов и полном снятии ограничений должно приниматься в каждом субъекте РФ отдельно – после стабилизации эпидситуации, с учетом оценки рисков её осложнений, а также по согласованию с главным государственным санитарным врачом субъекта РФ. Не исключено также, что в случае осложнения эпидситуации ограничительные меры могут быть возобновлены, - отметил Василий Голубев.

Также глава региона уточнил, что в Ростовской области в ближайшее время планируется увеличить число тестирований на 50%, выполняя за сутки более 3 тысяч исследований. Для этого на Дону вскоре будут работать 12 лабораторий, тогда как сегодня работает восемь.

Подготовила Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Коронавирус в Морозовске  
0
0