Морозовск Понедельник, 19 апреля
Политика, 16.12.2018 14:45

Союз журналистов возмущен: Против редактора «Морозовского вестника» возбудили уголовное дело из-за премий

Редактор "Морозовского Вестника" Сергей Бабенко вынужден был вернуть полученные им в 2016 году премиальные, компенсационные и стимулирующие выплаты районной администрации.

Союз журналистов в недоумении: редактор муниципальной газеты, крайне лояльный к власти, должен оправдываться в суде за премии, которые он начислил себе как руководитель этой самой газеты. Более того, против него, несмотря на то, что деньги он вернул, возбудили уголовное дело!

А началось все с того, что в редакцию пришла проверка из комитета по управлению имуществом администрации Морозовского района. Проверяющих интересовали результаты хозяйственной деятельности за 2016 год в сравнении с 2015 годом. В итоге проверка затянулась на срок около полугода. Работу редакции в конце концов признали удовлетворительной, но были выявлены нарушения в начислении премий главному редактору в 2016 году. К предыдущему 2015, как это ни странно, нареканий не было, хотя  порядок расчета премий с того времени не изменился. Вначале Бабенко и бухгалтеру предложили тихо-мирно уволиться "по собственному желанию", но принципиальный редактор отказался и представил свои возражения на акт комиссии. Ведь он не считал себя в чем либо виновным. Не считает он так и сейчас.

Однако слушать доводы Сергея Николаевича не стали. Сначала он получил ряд выговоров и от переживаний угодил в больницу (плохо стало с сердцем).Потом Комитет по управлению имуществом подал иск в Арбитражный суд с требованием, чтобы Бабенко заставили вернуть полученные премии. А это ни много, ни мало, 384 356 рублей за 2016 год и 64 227 рублей за 2017 год. Однако редактор тоже обратился в суд, за защитой своих прав в районный суд. И выиграл! Все выговоры Морозовский районный суд признал незаконными, а все выплаты премий редактору – законными. В Арбитражном суде это решение не стали никак учитывать и поддержали требования комитета по управлению имуществом о возвращении выплаченных сумм. 

- Казалось бы, дождитесь решений судов и просто исполняйте их. Виноват редактор – вернет ошибочно выплаченные суммы. Не виноват – отделается только истрепанными нервами да больницей… Не тут-то было! - возмутилась председатель РОО «Союз журналистов России» Вера Южанская. - Ведь Бабенко в своем стремлении действовать по закону зашел, на взгляд районной власти, слишком далеко. Во-первых, сообщил о конфликте в правительство области (на минуточку, учредителям газеты!). Во-вторых, написал письмо в районную комиссию по координации работы по противодействию коррупции. Вынес сор из избы! Да еще и усомнился в добросовестности проверяющих! И чиновничий каток заработал в полную силу. 

Вера Николаевна попросила вмешаться губернатора Василия Голубева. Тот во время торжественного приема по случаю Дня российской печати заверил Сергея Бабенко, что «Все у вас будет хорошо!». 

Но пока всё совсем не радужно: заведено уголовное дело о хищении, вопрос идет уже не о возвращении денег, а даже о возможном лишении свободы.

Пока же Бабенко при поддержке Союза журналистов подал кассацию в областной суд, чтобы обжаловать решение Арбитражного суда. Он надеется, что ему удпастся отстоять свою невиновность.

Стоит отметить, что оклад редактора районной газеты после всех оптимизаций составил всего 14 тысяч рублей, ниже, чем у некоторых других сотрудников. И это при том, что у газеты есть прибыль, и премию себе он начислял именно с нее. Положение администрации Морозовского района «Об условиях оплаты труда руководителей муниципальных унитарных предприятий», трудовой договор и дополнительное соглашение к нему, коллективный договор МУП «Редакция газеты «Морозовский вестник» на 2015-2018 годы такие «стимулирующие выплаты» как раз предполагает.




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое