Морозовск Вторник, 16 августа
Общество, 02.11.2019 16:20

Танец дервишей появился еще в XIII веке и представлял собой храмовый ритуал суфийских монахов, - морозовчанка Марина Лехман

"Дервиш" в переводе с персидского означает "бедняк" или  "неимущий". 

Одна из отличительных особенностей, с которой у нас ассоциируется Турция, это неповторимый, загадочный, мистический танец дервишей. Их плавные, круговые движения поистине завораживают и невольно притягивают взгляд. Конечно об этом уникальном шоу слышали многие, но далеко не каждый знает, что изначально танец был ритуалом суфийских монахов, действом предназначенным исключительно для посвященных. 

Само слово "дервиш" в переводе с персидского означает "бедняк" или "неимущий". Дервиши были странствующими монахами, они бродили по свету и распространяли свою философию. Отметим, что суфизм – это религиозно-философское учение, сложившееся в рамках ислама. Основным его положением является единство бытия, где Бог, человек и мир выступают, как единое целое. Суфии также – за единство всех религий, различия в которых лишь условны. Гносеология суфиев выражается тезисом: "Познание бога через любовь, а орган мистического познания – сердце". 

Какое же значение имеет сам танец дервишей? Мы постарались в этом разобраться.

i.jpg

Автором мистического танца является суфийский философ и знаменитый стихотворец Мевлана Джелаледдин Руми, живший еще в XIII веке. По преданию, Руми, бродя по местному базару, обратил внимание на кузнецов, которые ковали гравированные украшения. Молоточки мастеров так благозвучно перестукивались, что суфий стал им в такт напевать шахаду "Ля иляха илля-Ллах, Мухаммаду расулю-Ллах", а затем закружился с поднятыми вверх руками и постепенно вошел в транс. Лицо Руми просто излучало доброту, а от всей фигуры стало исходить мягкое свечение. 

Позже танец дервишей стал представлять собой довольно сложный обряд. В него входит чтение Корана, молитва, музыкальное выступление и само кружение (медитация). Участники действа появляются в колпаках из войлока, черных плащах и белых одеждах с широкими юбками. Плащи в ходе танца сбрасываются, а сам процесс смены цвета одежд обозначает смерть и воскрешение. Поднятые к небу руки символизируют получение божественного света и передачу его людям через дервиша. Само действо длится около часа, кружение трижды прерывается, чтобы поприветствовать Создателя, Вселенную и душу. Таким образом мы видим, что танец представляет собой целую философию, постичь которую дано не каждому. 

Надо сказать, что большинству туристов показывают лишь шоу, где танцуют артисты, а не настоящие монахи, но нам посчастливилось увидеть более или менее традиционную церемонию в зале железнодорожной станции Сиркеджи. 

Представляю вашему вниманию фрагмент ритуала. Приятного просмотра.



Марина Лехман


Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
m2