Морозовск Понедельник, 20 сентября
Общество, 05.09.2021 11:47

Телефон горячей линии «Антиконтрафакт» заработал в Морозовске

По вопросам незаконного оборота промышленности продукции в Морозовском районе, как и везде в стране, теперь работает телефон горячей линии «Антиконтрафакт».

Единый Федеральный номер «Антиконтрафакт» - 88003335112.

Задачами «горячей линии» являются защита прав потребителей и легальных производителей, содействие правоохранительным и контролирующим органам в деле противодействия незаконному обороту промышленных, в том числе потребительских товаров, отстаивание интересов правообладателей, защита интеллектуальной собственности и авторских прав.

Термином «контрафакт» обозначают любой товар, изготовленный с нарушением прав интеллектуальной собственности какого-либо лица. Типичный пример контрафакта — нанесение на товар чужого, более известного на рынке товарного знака или наименования фирмы-производителя. 

Наиболее подвержены контрафакту товары легкой промышленности, детские игрушки, бытовая электроника, комплектующие и парфюмерия. 


Виды контрафакта:

Использование фирменного наименования или товарного знака, очень похожего на обозначение какой-либо из «раскрученных» марок. При таком контрафакте, как правило, в названии известной марки на этикетке меняются 1-2 буквы (к примеру, Salamandder вместо Salamander), в результате чего многие не обращают на это внимания и покупают контрафакт, полагая, что становятся обладателями фирменной вещи.

Использование чужого логотипа без внесения в него изменений одновременно с копированием внешних черт товара. Контрафакт в такой форме встречается реже, чем предыдущий, поскольку факт правонарушения в данном случае налицо, а значит, и привлечь к ответственности распространителя гораздо проще.

«Пиратство» — продажа копий музыкальных, художественных, литературных произведений без разрешения автора или правообладателя. В эту группу можно отнести и безвозмездный контрафакт — распространение таких произведений в сети Интернет.

Применение изобретений, разработок (в т. ч. компьютерных программ), права на которые зарегистрированы на других лиц. 


Отсутствие разрешительной документации от владельца интеллектуальной собственности на реализацию товара или распространение объектов авторского права нематериального характера без согласия владельца - это основной признак контрафакта. Контрафактными могут быть, например, сигареты, алкоголь, косметические средства, аудио и видеопродукция.


Наталья Дровалёва


kontakty.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое