Морозовск Воскресенье, 16 мая
Общество, 04.05.2021 10:17

«Треугольником сложен мой тетрадный листок»: ребята из хутора Вишневка написали письма защитникам Родины

Участники кружка «Умелые ручки» присоединились к акции «Письмо солдату». 

На занятиях кружка под руководством культорганизатора Вишневского СК Ларисы Ивановой дети сделали письма-треугольники, которым пользовались солдаты с 1941 по 1945 годы, украсив их георгиевскими лентами, голубями и красными гвоздиками. 

- Основной целью акции было привлечение коллектива ДОУ, воспитанников детского сада и их родителей к изучению героической истории России, воспитание подрастающего поколения на героических примерах подвига нашего народа в Великой Отечественной войне, поздравление ветеранов, военнослужащих Вооруженных Сил РФ с памятными датами. А также проведение мастер-класса по обучению детей и взрослых по изготовлению треугольного письма, которым пользовались солдаты с 1941 по 1945 годы: «Треугольником сложен мой тетрадный листок», - рассказала культорганизатор Лариса Иванова. 

Принять участие в акции может любой желающий – написать рукописное письмо, изготовить открытку, нарисовать рисунок.

- Изготовим солдатский вещевой мешок и наполним его письмами- треугольниками, - призывает Лариса Иванова. - И пусть вся эта майская почта содержит самые добрые слова и пожелания, адресованные тем, кто защищал и защищает свою Родину, нашим потомкам, которых нам не пришлось увидеть, но мы храним о них память, потому что они в наших сердцах, они наши предки, наши корни, наша родословная. Это те люди, которые подарили нам мирное небо и жизнь без войны. 

Трогательная детская наивность и искренность этих строк не могут оставить равнодушными. Эти письма – наше общее достояние, поэтому прочтем некоторые из них вместе.

«Здравствуйте, мои дорогие предки - дедушка Михаил Фёдорович и дядя Кузьма Михайлович. Я знаю, что Вы меня не слышите. Но мне очень хочется поздравить Вас с 75-летием Победы над фашистами. Мне много рассказывала о Вас моя мама. Как ты в апреле 1943 года ушел на фронт и пропал без вести, даже не написав ни одного письма. Двойное горе пришло в дом моей бабушки Марии Григорьевны. Старший сын Кузьма Михайлович был призван на фронт как только тему исполнилось 18 лет, в октябре 1942 года, и тоже пропал без вести. Мы дома храним документы из интернета и военкомата, фотографии. Это маленькие крупицы о Вас. Спасибо Вам за то, что подарил мне и другим людям мирную жизнь. С праздником, дедушка и дядя. Ваша внучка и племянница Людмила».

«Здравствуй, дорогой наш солдат, воин-победитель! Меня зовут Яна, мне 13 лет. Я живу уже в 21 веке, над моей головой светит солнце и сияет голубое мирное небо. И это дал мне ты. Мне посчастливилось читать твои письма домой. Да-да, те самые пожелтевшие и истрепавшиеся от времени треугольники со штемпелем полевой почты, отправленные с фронта. И мне сейчас кажется, что я пишу тебе ответ в те далекие и страшные сороковые годы. Пишу своему деду, который еще жив и здоров и бьется с захватчиками за жизнь и счастье своих родных и близких, всех людей, значит, и за мое тоже. Где бы ты ни был, прошу тебя – только живи, сумей выстоять в этой страшной войне и возвращайся домой! Вся наша семья ждет тебя, а бабушка все время молится за тебя…».

А вот копия письма, отправленного на фронт более 75 лет назад, старательно переписанное детской рукой, бумага «состарена», потерта на сгибах.

 «Иванову Ивану Васильевичу. Кавказ 44 армия, 236 сд, 177 стрелковый полк. От Ольги Михайловны Ивановой. Каждый раз, когда приходит твое письмо – я боюсь его читать. Каждый раз жду и боюсь. Каждое твое письмо для нас событие. Я читаю его всей семье вечером, когда все вернуться домой. После первого раза читаю еще. Потом письмо перечитывают каждый по отдельности – твоя мать, мои родители, наши дети. Наконец, когда все наплачутся, убираю его в ящик к остальным. Я храню их все. Работа на эвакуированном заводе спорится. Нам с Володькой приходится тяжело, но мы свою лямку все же тянем, как и ты свою солдатскую. Не жалуемся. Нюра закончила третий класс. Учится хорошо, учителя хвалят. Мать истосковалась по тебе, иногда прихварывает. Много еще чего хотелось бы написать, да не описать это словами. Сражайся за Родину, за нас, но не погибай. Люблю тебя. И жду.»

- Дети и взрослые пишут письма в прошлое. Верят в то, что их смогут прочесть те солдаты, кто погиб за счастливое будущее своей страны, перечитываю бережно хранимые в семьях фронтовые треугольники. Прикасаются к живому дыханию героической истории своего народа, незримой, но прочной нити, которая накрепко связывает всех нас, погибших и ныне живущих. Именно об этом написала свои стихи «Письмо ветерану» ученица из уральского поселка Новоуткинск Новикова Арина, - отметила культорганизатор Вишневского СК.

Треугольником сложен
Мой тетрадный листок,
В нём нет горького лета
И военных дорог.
Я хочу вам «Спасибо!»
От всех нас сказать,
Счастья большого сполна пожелать!
Пусть не ноют зажившие раны,
Пусть не плачет душа!
Здоровья вам, ветераны!
Мы будем помнить ваш подвиг всегда!

Немало в праздничной почте ободряющих обращений к тем, кто сегодня стоит в армейском строю, выполняет ответственные учебно-боевые задачи, охраняет мирный труд и спокойствие страны. Их авторы хорошо понимают важность и нужность ратного труда, верят в лучшие качества характера людей в погонах.

«Здравствуй, незнакомый солдат! Думаю, что ты сильный и смелый. Знаю, что иногда тебе приходится нелегко. Но ты не должен забывать, что за тобой, защитником своей страны, тысячи человеческих жизней. Желаю тебе, солдат, справиться со всеми трудностями, которые встречаются на твоем военном пути. Доронина Варя».

«Быть солдатом – большая честь для тебя. Ты не побоялся трудностей и пошел служить, это мужественный и правильный поступок. Не печалься о разлуке с родными, год службы пролетит быстро. Желаю, чтобы это время принесло тебе только пользу. Армия закалит твой характер. Ты станешь смелым и решительным. Помни, что дома тебя любят и ждут. Твой друг».

« Здравствуй, солдат! Меня зовут Артемом, я живу на Урале, в городе, который стоит у самой границы Европы и Азии. От взрослых я знаю, что служить в армии нелегко. Нужно быть не только сильным и выносливым, но и умным – чтобы разбираться в современной военной технике. Но я верю в тебя, ты справишься со всеми трудностями, солдат. Такие воины, как ты, защищают нашу Родину от врагов, которых у России появилось немало. Желаю тебе быть стойким и мужественным. Когда я подрасту, тоже пойду служить в армию, стану защитником Отечества».

Теплые пожелания в ровных старательно выписанных строчках, ворох треугольников, сложенных из листов ученических тетрадей. Письма незнакомым солдатам. Весточки из светлых, наполненных веселой суетой, школьных классов в строгую деловитость военных городков, холодный ветер и пороховую гарь учебных полигонов, незатейливый походный уют солдатских палаток. Прочти их, солдат, вспомни от тех, кто их писал, кто ждет тебя дома. Они знают о своих защитниках. Они знают о трудностях армейской жизни, об ответственном ратном труде и надеются на тебя. На своего солдата.

- Сотрудники МДОУ «Д/с№1» искренне благодарят всех за активное участие в акции, педагоги научились на проведённом мастер-классе складывать треугольники для писем, учат этому детей, и продолжают писать письма, храня их в мешке солдата, - сообщила Лариса Иванова. 

акцияписьмосолдату2.jpg

Подготовила Марина Контарева-Лехман

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое