Морозовск Понедельник, 02 августа
Общество, 17.06.2021 11:46

Учения по отработке действий при обнаружении заражения бешенством проведут ветврачи в Морозовском районе

Донские ветврачи проводят учения по ликвидации особо опасных болезней животных. 

Основная цель подобных мероприятий - проверка готовности и тренировка специалистов донской ветеринарии к чрезвычайным ситуациям. 

Как сообщили в пресс-службе правительства Ростовской области, в плане проведение командно-штабных учений в трех районах: Зимовниковском, Ремонтненском и Морозовском.

Первые мероприятия состоялись на прошлой неделе в поселке Зимовники. По легенде, глава местного крестьянского хозяйства обратился в ветеринарную службу Зимовниковского района, заподозрив у своего двухлетнего быка  болезнь ящур. У животного якобы наблюдается повышенная температура, слюнотечение, наличие эрозий на слизистой оболочке ротовой полости. Всего же в хозяйстве фермера насчитывается более 250 быков, коров и телок, все они недавно были привиты от ящура.

В ходе учений ветврачи последовательно сымитировали порядок необходимых ветеринарных действий. Специалисты выехали в «хозяйство», провели вскрытие и продемонстрировали порядок отбора и упаковки патматериала для проведения исследования на ящур. После отбора проб «труп» был уничтожен путем сжигания. На месте отбора патматериала и уничтожения «трупа» проведена дезинфекция.

- Особое внимание ветеринары уделили системе оперативного оповещения при подозрении и возникновении ящура, определению границ эпизоотического очага, угрожаемой зоны и зоны наблюдения, работе ветеринарных постов на выездах из населенного пункта во время карантина, а также полноте проводимых мероприятий при проведении и снятии ограничительных мероприятий. Алгоритм действий при ликвидации очага ящура в Зимовниках отрабатывали специалисты из Зимовниковского и Дубовского районов, - сообщили в Управлении информационной политики правительства Ростовской области. 

Сегодня, 17 июня учения пройдут в Ремонтненском районе. Посвящены они будут тренировке ликвидации оспы овец. 22 июня в Морозовском районе пройдут учения по отработке действий при обнаружении заражения бешенством.

Подготовила Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое