Морозовск Пятница, 29 марта
Общество, 02.10.2020 17:02

Уроженец Морозовска Олег Щепетков дважды пересек трехсоткилометровую «озоновую дыру» в Антарктиде

Заслуженный летчик освоил более 50 типов самолетов и внес огромный вклад в исследование земной атмосферы.

Летчик - это не только романтические истории, воспевание в песнях, но и тяжелый труд, ежедневный риск и большая ответственность. Практически любой мальчишка когда-либо мечтал стать пилотом, сесть за штурвал и подняться как птица в небо. А как же не мечтать, ведь перед глазами примеры великих людей в этой профессии.

Сегодня мы расскажем об уроженце нашего города, заслуженном летчике-испытателе, Герое РФ - Олеге Щепеткове.

Олег Адольфович Щепетков родился в Морозовске, в семье офицера ВВС 21 февраля 1954 года. Однако долго будущий летчик на Дону не задержался, ведь частые переезды к новому месту службы - известная специфика карьеры военных.

В 1971 году Олег Щепетков поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков по окончании которого служил в частях ВВС (Южная группа войск, Забайкальский военный округ). В 1984 году окончил Центр подготовки летчиков-испытателей в городе Ахтубинске Астраханской области. С 1985 по 1996 год работал на летно-испытательной работе в Государственном Краснознаменном научно-испытательном институте ВВС.

В марте 1996 года Щепетков уволен в запас; работает летчиком-испытателем на Экспериментальном машиностроительном заводе имени В. М. Мясищева.

За свою жизнь заслуженный летчик освоил более 50 типов самолетов и их модификаций, налетал более 3000 часов. В рамках Международной программы исследования атмосферы Земли выполнял стратосферные полеты в условиях полярной ночи над северными морями, над Индийским и Атлантическим океанами, дважды пересек трехсоткилометровую «озоновую дыру» в Антарктиде. В ходе этих полетов были получены уникальные данные о состоянии и свойствах атмосферы планеты и ее озонового слоя. Попав над Индийским океаном в считавшуюся невозможной естественную температуру ( -92 градуса), наш земляк продолжил полет и доставил ученым результаты измерения состояния атмосферы.

12 сентября 2001 года при выполнении испытательного полета на М-101Т «Гжель» был вынужден покинуть неуправляемый самолет на парашюте (второй пилот погиб). Летом 2002 года в одном из полетов над Европой самолет М-55 под управлением Щепеткова попал в сплошную грозовую облачность. Все аэродромы в Италии были закрыты, заглох один из двигателей самолета. Но летчик все же посадил уникальную машину с третьей попытки, когда в баках оставалось всего несколько литров топлива.

За мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники и исследовании земной атмосферы, в 2004 году Олегу Щепеткову присвоено звание Героя Российской Федерации.

На данный момент Олег Адольфович проживает в городе Жуковский Московской области и продолжает работать старшим лётчиком-испытателем ЭМЗ имени В.М.Мясищева.

Подготовила Марина Контарева-Лехман

Новости на Блoкнoт-Морозовск