Морозовск Понедельник, 15 июля
Общество, 05.02.2020 14:07

Ущерб на сумму более 300 тысяч рублей нанесли пожары владельцам гаражей в Морозовском районе

Уже с начала этого года, пожарно-спасательный гарнизон Морозовского района 1 раз выезжал на тушение гаражей, 2019 году - 3 раза.

- Чаще всего причиной возгораний становились нарушения правил монтажа электрооборудования, а также нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей. По предварительным подсчетам специалистов, огонь нанес материальный ущерб владельцам гаражей на общую сумму более 300 тысяч рублей, - отметил начальник морозовской пожарной службы Владимир Попов.

Как правило, гаражи расположены на территории кооперативов или частных домовладений, в непосредственной близости к другим, в том числе и жилым, постройкам. В связи с этими, высок и риск быстрого распространения огня от гаража на соседние строения. К тому же нередко автолюбители хранят в гаражах емкости с горючим и масляные смеси, газовые баллоны, что затрудняет процесс тушения и создает угрозу взрыва.

Для того чтобы избежать пожара в гараже и, как следствие, предотвратить порчу имущества, автолюбителям необходимо соблюдать простые правила:
  • помещение гаража нужно постоянно содержать в чистоте, не загромождать посторонними предметами и материалами;
  • важно строго соблюдать безопасный режим эксплуатации печей (не допускать использования неисправной печи и не оставлять без присмотра топящуюся печь в гараже);
  • пролитые легковоспламеняющиеся жидкости убирать, засыпая песком;
  • заправку автомобиля топливом выполнять только на автозаправочных станциях. В исключительных случаях заправка может осуществляться на улице, вне гаража. При этом следует строго выполнять правила пожарной безопасности при обращении с легковоспламеняющимися жидкостями.
  • индивидуальный гараж должен быть оборудован огнетушителем. Целесообразно иметь первичные средства пожаротушения (емкости с водой, песком и другой пожарный инвентарь).
- Вокруг машины, стоящей в гараже, должен быть свободный проход шириной не менее 0,6 метра, - пояснил Владимир Попов. - Не допускается ставить в гаражах автомобили с открытой горловиной топливного бака, а также при наличии течи горючего или масла. Электрооборудование в гаражах должно быть выполнено в соответствии с правилами устройства электроустановок. Все токоведущие части электропроводки должны быть изолированы. Электронагревательные приборы использовать в гаражах небезопасно. При обнаружении возгорания в гараже незамедлительно сообщите об этом по телефону пожарно-спасательной службы – 101 или 112 (с мобильного)!

Подготовила Марина Лехман


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0