Морозовск Среда, 17 июля
Общество, 03.02.2020 13:40

Как не «выиграть в лотерею» потерю денег, объяснили в полиции


Мы уже не раз рассказывали вам о том, к каким уловкам прибегают мошенники, чтобы выманить у вас деньги.

Еще одна уловка популярная у преступников уловка (очень старая, но некоторые люди до сих пор на это ведутся) - сообщение о якобы полученном выигрыше (путевки, квартиры, бытовой техники, компьютеров и различных гаджетов).

Суть такова: вам приходит сообщение в SMS, в соцсетях или на электронную почту о том, что вы выиграли какую-то ценную вещь. И это при том, что вы-то ни в каких розыгрышах не участвовали! Но не спешите радоваться.

Важная деталь, на которую сразу же стоит обратить внимание - для получения выигрыша организаторы просят сделать перевод некоторого количества денег либо перейти по ссылке для заполнения анкеты.

Причины могут называть любые, например:

  • выплату налогов;
  • уплату таможенной пошлины;
  • компенсацию транспортных расходов;
  • проверку подлинности личности, работоспособности карты или электронного кошелька.

При этом в сравнении со стоимостью приза размер требуемой к переводу суммы кажется совсем незначительным. Однако после получения этих денег мошенники либо перестают выходить на связь, либо входят во вкус и предлагают совершить дополнительный платеж для оформления выигрыша.

К примеру, в полицию недавно обратилась жительница города Таганрога и сообщила, что стала жертвой мошенников. Ей на телефон пришло SMS-сообщение о том, что она стала победителем мобильной лотереи. Чтобы забрать приз, ей предложили позвонить по номеру, указанному в сообщении. Женщина позвонила. Ей сообщили, что для получения призовых денег (а сумма немаленькая - полтора миллиона рублей), нужно оплатить таможенную пошлину "всего-то" в размере 75 тысяч рублей. После перечисления денег злоумышленники перестали отвечать на звонки.

- По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество»; полицейские проводят мероприятия
по установления подозреваемых в совершении данного преступления, - сообщили об этом деле в областной пресс-службе ГУ МВД России.

Обезопасить себя от таких мошеннических действий не сложно:

  • При получении сообщения о внезапном крупном выигрыше стоит вспомнить, подавали ли вы заявку на участие.
  • Не нужно говорить «организаторам» данные своих банковских карт или спешить переводить деньги за якобы оплату членского взноса, оформления документов или чего-то другого.
  • Не переходите по ссылкам в полученных электронных письмах и SMS.

Наталья Дровалёва



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0