Общество,
13.12.2019 15:15
Не дай себя обмануть: сотрудники донской полиции на видео разоблачили основные схемы мошенничества
Читайте также:
- Мошенники написали в WhatsApp от имени бизнес-аккаунта интернет-магазина, но морозовчанка им не поверила (17.11.2019 16:00)
- Ростовская область стала регионом-лидером по росту совершенных мошенничеств (04.11.2019 13:51)
- «Фишинг» набирает обороты: морозовчан предупредили об интернет-мошенничестве (21.09.2019 13:15)
Сотрудники полиции призывают жителей Ростовской области быть бдительными!
- Видов мошенничества немного, но их вариаций достаточное количество, причем все они выгодны для мошенников, - отметили правоохранители. - Даже при небольших финансовых потерях конкретного человека (15-150 рублей) срабатывает эффект масштаба, когда жертвами становятся тысячи людей. Один из самых распространенных видов мошенничества – телефонное.
По телефону злоумышленники говорят, что родственник или другой близкий человек попал в беду:
Затем преступники называют сумму, которую необходимо передать посреднику, перевести на карту или положить на номер телефона.
Так, например:
Неизвестный человек позвонил женщине-пенсионеру, 1933 года рождения, и сообщил, что ее сын убил человека и для «решения вопроса» ей необходимо передать 450 тысяч рублей. В назначенное время подъехал водитель и забрал указанную сумму. Через некоторое время, связавшись с сыном, женщина поняла, что с ним все в порядке и он находится дома, после чего написала заявление в полицию.
- Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление и задержание участников противоправной деятельности, - рассказали в полиции.
Столкнувшись с подобной ситуацией, необходимо соблюдать простые правила:
Еще одна разновидность телефонного мошенничества - «Ваша карта заблокирована». На мобильный телефон приходит СМС о блокировке карты, начислении денежных средств либо о списании комиссии за неуплату кредита. Для подтверждения или отмены операции необходимо связаться по указанному в сообщении номеру. На том конце провода трубку снимает мошенник. Основная его цель напугать жертву и заставить скорее совершить нужное действие, мошенники придумывают разные сценарии. Говорят, что банк заблокировал счет, начислил штраф за кредит или что проведена подозрительная операция. Далее злоумышленник просит продиктовать номер карты и трехзначный код, указанный на обратной стороне. После чего на номер телефона жертвы поступает СМС с кодом. Преступник, поторапливая ни о чем не подозревающего гражданина, просить назвать полученный код. В некоторых случаях телефонные мошенники просят абонента подойти к банкомату и там совершить несколько манипуляция, в результате которых со счета жертвы будут похищены деньги. В других случаях мошенник сам звонит жертве. Номер входящего звонка очень похож на номер банка, а звонящий представляется «сотрудником службы безопасности банка». Мошенник сообщает о сомнительном переводе денежных средств с банковской карты либо о сбое системы. Преступник спрашивает у абонента подтверждение по данному переводу. Получив отказ, он предлагает отменить данную операцию, однако для этого он просит у вас полные данные карты, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от Сбербанк Онлайн. Это нужно якобы «для сохранности ваших денег».
- Результат в обоих случаях не заставит себя долго ждать – деньги с карты перейдут на счет мошенников, - пояснили в полиции.
Так, в полицию обратилась жительница города Батайска. В своем заявлении она пояснила, что ей на телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником одного из банков. После чего сообщил, что с банковской карты гражданки пытаются похитить деньги и для их сохранности необходимо продиктовать код из смс-сообщения, которое поступит на ее абонентский номер. Следуя инструкциям незнакомца, женщина сама перевела 52 тысячи рублей со своей банковской карты на неизвестные счета. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража». Полицейские проводят мероприятия по установлению лиц, причастных к противоправной деятельности.
Чтобы избежать подобного рода преступлений необходимо:
- Еще одна уловка, к которой прибегают преступники – сообщение о якобы полученном выигрыше (путевки, квартиры, бытовая техника, компьютеры и различные гаджеты), - рассказали в МВД. - Суть его состоит в том, что совершаются e-mail или смс-рассылки с текстом о получении адресатом ценной вещи. Важная деталь, которая сразу же обращает на себя внимание - для получения выигрыша организаторы просят сделать перевод некоторого количества денег либо перейти по ссылке для заполнения анкеты.
В качестве причины могут называть:
С подобным случаем в полицию обратилась жительница города Таганрога. Женщина пояснила, что ей на телефон пришло смс-сообщение. В нем говорилось о том, что она стала победителем мобильной лотереи. Чтобы забрать приз, нужно было позвонить по номеру, указанному в сообщении. Когда потерпевшая позвонила по данному номеру телефона, ей сообщили, что для получения призовых денег в сумме 1 500 000 рублей, нужно оплатить таможенную пошлину в размере 75 тысяч рублей. После перечисления денег, злоумышленники перестали выходить на связь. По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят мероприятия по установления подозреваемых в совершении данного преступления.
- При получении сообщения о внезапном крупном выигрыше стоит вспомнить, подавали ли вы заявку на участие, - советуют полицейские. - Не нужно говорить «организаторам» данные своих банковских карт или спешить переводить деньги за якобы оплату членского взноса, оформления документов или чего-то другого. Не переходите по ссылкам в полученных электронных письмах и смс.
Нередко злоумышленники для похищения денег используют номера телефонов с сайтов по продаже товаров и услуг либо нелегально покупают базы номеров. В дальнейшем, используя специальную программу, мошенники рассылают смс-сообщения с определенной ссылкой, переходя по которой устройство заражается вредоносной программой. «Вредонос» собирает и передает своему владельцу данные необходимые для хищения денег с банковского счета либо со счета мобильного оператора.
- Мошенники придумывают разнообразные предлоги, чтобы подтолкнуть ни о чем не подозревающего человека перейти по предложенной ссылке, - рассказали сотрудники МВД. - Например, «ваша карта заблокирована, перейдите по ссылке для ее разблокировки», «мне прислали твою фотографию, я и не мог подумать, что ты так поступишь (далее следует текст ссылки)», «меня заинтересовало твое предложение о продаже (платья, дивана, телевизора и так далее) далее следует ссылка». Подобную мошенническую схему похищения денег использовали семеро участников организованной группы, которых задержали сотрудники уголовного розыска. Причиненный ущерб превысил 18 миллионов рублей. Сейчас в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Единственное правило, которому следует придерживаться гражданам, чтобы обезопасить свои сбережения, это не переходить по сомнительным ссылкам в сообщениях.
Смекалка мошенников находит все новые комбинации для незаконного обогащения. Злоумышленники взламывают аккаунты пользователей социальных сетей, изучают переписки и стили общения человека со знакомыми. А затем производят рассылку друзьям потерпевшего с просьбой занять определенную сумму денег на один день.
В любой из социальных сетей вам может прийти сообщение от знакомого, где он рассказывает драматичную историю, которая вызывает желание помочь (попал в ДТП, тяжело болен сам или родственник). Как правило, информацию проверять не спешат, воздействуют на эмоции, пользователь верит, что нужна помощь и ее оказывает, пересылая деньги мошенникам, - отметили полицейские.
Так, в полицию обратилась жительница Тарасовского района Ростовской области. Девушка рассказала полицейским, что в одной из популярных сетей ей написала подруга. В сообщении она сказала, что ее матери требуется срочная дорогостоящая операция и попросила одолжить 25 тысяч рублей. Заявительница не задумываясь отправила деньги, на присланный номер банковской карты. Через некоторое время она решила позвонить подруге, однако оказалось, что с ее мамой все в порядке, а страницу взломали и писали от ее имени. Сейчас полицейские занимаются поиском злоумышленников. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ.
Способ разоблачения подобных махинаций – это проверка информации. Не поленитесь потратить время, чтобы совершить звонок знакомому, который обратился за помощью. Либо вы можете задать контрольный вопрос, который будет знать только этот человек.
- Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции. Чем быстрее вы оповестите органы внутренних дел о совершенном в отношении вас преступлении, тем выше вероятность задержания подозреваемого по горячим следам, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области.
Подготовила Марина Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск
- Видов мошенничества немного, но их вариаций достаточное количество, причем все они выгодны для мошенников, - отметили правоохранители. - Даже при небольших финансовых потерях конкретного человека (15-150 рублей) срабатывает эффект масштаба, когда жертвами становятся тысячи людей. Один из самых распространенных видов мошенничества – телефонное.
По телефону злоумышленники говорят, что родственник или другой близкий человек попал в беду:
- он попал в серьезное ДТП;
- совершил преступление и находится в правоохранительных органах;
- попал в больницу и ему прямо сейчас требуется дорогостоящая операция.
Затем преступники называют сумму, которую необходимо передать посреднику, перевести на карту или положить на номер телефона.
Так, например:
Неизвестный человек позвонил женщине-пенсионеру, 1933 года рождения, и сообщил, что ее сын убил человека и для «решения вопроса» ей необходимо передать 450 тысяч рублей. В назначенное время подъехал водитель и забрал указанную сумму. Через некоторое время, связавшись с сыном, женщина поняла, что с ним все в порядке и он находится дома, после чего написала заявление в полицию.
- Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление и задержание участников противоправной деятельности, - рассказали в полиции.
Столкнувшись с подобной ситуацией, необходимо соблюдать простые правила:
- никогда и никому не отправляйте и не передавайте деньги;
- позвоните своему близкому человеку;
- позвоните в органы внутренних дел, больницу и проверьте полученную по телефону информацию.
Еще одна разновидность телефонного мошенничества - «Ваша карта заблокирована». На мобильный телефон приходит СМС о блокировке карты, начислении денежных средств либо о списании комиссии за неуплату кредита. Для подтверждения или отмены операции необходимо связаться по указанному в сообщении номеру. На том конце провода трубку снимает мошенник. Основная его цель напугать жертву и заставить скорее совершить нужное действие, мошенники придумывают разные сценарии. Говорят, что банк заблокировал счет, начислил штраф за кредит или что проведена подозрительная операция. Далее злоумышленник просит продиктовать номер карты и трехзначный код, указанный на обратной стороне. После чего на номер телефона жертвы поступает СМС с кодом. Преступник, поторапливая ни о чем не подозревающего гражданина, просить назвать полученный код. В некоторых случаях телефонные мошенники просят абонента подойти к банкомату и там совершить несколько манипуляция, в результате которых со счета жертвы будут похищены деньги. В других случаях мошенник сам звонит жертве. Номер входящего звонка очень похож на номер банка, а звонящий представляется «сотрудником службы безопасности банка». Мошенник сообщает о сомнительном переводе денежных средств с банковской карты либо о сбое системы. Преступник спрашивает у абонента подтверждение по данному переводу. Получив отказ, он предлагает отменить данную операцию, однако для этого он просит у вас полные данные карты, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от Сбербанк Онлайн. Это нужно якобы «для сохранности ваших денег».
- Результат в обоих случаях не заставит себя долго ждать – деньги с карты перейдут на счет мошенников, - пояснили в полиции.
Так, в полицию обратилась жительница города Батайска. В своем заявлении она пояснила, что ей на телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником одного из банков. После чего сообщил, что с банковской карты гражданки пытаются похитить деньги и для их сохранности необходимо продиктовать код из смс-сообщения, которое поступит на ее абонентский номер. Следуя инструкциям незнакомца, женщина сама перевела 52 тысячи рублей со своей банковской карты на неизвестные счета. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража». Полицейские проводят мероприятия по установлению лиц, причастных к противоправной деятельности.
Чтобы избежать подобного рода преступлений необходимо:
- при поступлении подобных смс ни в коем случае не сообщайте персональные данные неизвестным лицам. Даже если они представляются сотрудниками банка;
- при получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом, обязательно перезвоните по официальному номеру банка и уточните нужные сведения. Банк никогда не запрашивает подобным образом информацию.
- не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам;
- сразу завершайте разговор. Сотрудник банка никогда не попросит у вас данные карты или интернет-банка.
- Еще одна уловка, к которой прибегают преступники – сообщение о якобы полученном выигрыше (путевки, квартиры, бытовая техника, компьютеры и различные гаджеты), - рассказали в МВД. - Суть его состоит в том, что совершаются e-mail или смс-рассылки с текстом о получении адресатом ценной вещи. Важная деталь, которая сразу же обращает на себя внимание - для получения выигрыша организаторы просят сделать перевод некоторого количества денег либо перейти по ссылке для заполнения анкеты.
В качестве причины могут называть:
- выплату налогов;
- уплату таможенной пошлины;
- компенсацию транспортных расходов;
- проверку подлинности личности, работоспособности карты или электронного кошелька.
С подобным случаем в полицию обратилась жительница города Таганрога. Женщина пояснила, что ей на телефон пришло смс-сообщение. В нем говорилось о том, что она стала победителем мобильной лотереи. Чтобы забрать приз, нужно было позвонить по номеру, указанному в сообщении. Когда потерпевшая позвонила по данному номеру телефона, ей сообщили, что для получения призовых денег в сумме 1 500 000 рублей, нужно оплатить таможенную пошлину в размере 75 тысяч рублей. После перечисления денег, злоумышленники перестали выходить на связь. По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят мероприятия по установления подозреваемых в совершении данного преступления.
- При получении сообщения о внезапном крупном выигрыше стоит вспомнить, подавали ли вы заявку на участие, - советуют полицейские. - Не нужно говорить «организаторам» данные своих банковских карт или спешить переводить деньги за якобы оплату членского взноса, оформления документов или чего-то другого. Не переходите по ссылкам в полученных электронных письмах и смс.
Нередко злоумышленники для похищения денег используют номера телефонов с сайтов по продаже товаров и услуг либо нелегально покупают базы номеров. В дальнейшем, используя специальную программу, мошенники рассылают смс-сообщения с определенной ссылкой, переходя по которой устройство заражается вредоносной программой. «Вредонос» собирает и передает своему владельцу данные необходимые для хищения денег с банковского счета либо со счета мобильного оператора.
- Мошенники придумывают разнообразные предлоги, чтобы подтолкнуть ни о чем не подозревающего человека перейти по предложенной ссылке, - рассказали сотрудники МВД. - Например, «ваша карта заблокирована, перейдите по ссылке для ее разблокировки», «мне прислали твою фотографию, я и не мог подумать, что ты так поступишь (далее следует текст ссылки)», «меня заинтересовало твое предложение о продаже (платья, дивана, телевизора и так далее) далее следует ссылка». Подобную мошенническую схему похищения денег использовали семеро участников организованной группы, которых задержали сотрудники уголовного розыска. Причиненный ущерб превысил 18 миллионов рублей. Сейчас в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Единственное правило, которому следует придерживаться гражданам, чтобы обезопасить свои сбережения, это не переходить по сомнительным ссылкам в сообщениях.
Смекалка мошенников находит все новые комбинации для незаконного обогащения. Злоумышленники взламывают аккаунты пользователей социальных сетей, изучают переписки и стили общения человека со знакомыми. А затем производят рассылку друзьям потерпевшего с просьбой занять определенную сумму денег на один день.
В любой из социальных сетей вам может прийти сообщение от знакомого, где он рассказывает драматичную историю, которая вызывает желание помочь (попал в ДТП, тяжело болен сам или родственник). Как правило, информацию проверять не спешат, воздействуют на эмоции, пользователь верит, что нужна помощь и ее оказывает, пересылая деньги мошенникам, - отметили полицейские.
Так, в полицию обратилась жительница Тарасовского района Ростовской области. Девушка рассказала полицейским, что в одной из популярных сетей ей написала подруга. В сообщении она сказала, что ее матери требуется срочная дорогостоящая операция и попросила одолжить 25 тысяч рублей. Заявительница не задумываясь отправила деньги, на присланный номер банковской карты. Через некоторое время она решила позвонить подруге, однако оказалось, что с ее мамой все в порядке, а страницу взломали и писали от ее имени. Сейчас полицейские занимаются поиском злоумышленников. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ.
Способ разоблачения подобных махинаций – это проверка информации. Не поленитесь потратить время, чтобы совершить звонок знакомому, который обратился за помощью. Либо вы можете задать контрольный вопрос, который будет знать только этот человек.
- Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции. Чем быстрее вы оповестите органы внутренних дел о совершенном в отношении вас преступлении, тем выше вероятность задержания подозреваемого по горячим следам, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области.
Подготовила Марина Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск