Морозовск Понедельник, 18 января
Общество, 31.12.2020 10:06

Вместе с вами делаем Морозовск лучше: ТОП-10 добрых дел «Блокнота» за 2020 год

«Мы делаем мир лучше» - таков девиз сети «Блокнот».

Уходит 2020 год. Пришло время подвести итоги. Год был трудным, полным тревог. Но вот он заканчивается, и, как оказалось, в нем было не только плохое. Как и всегда, добрые дела хоть немного, но делают нашу с вами жизнь лучше.

"Блокнот Морозовск" - это не только сайт и наша маленькая редакция. Вы, наши читатели, активно участвуете практически во всех делах Блокнота. Ваши идеи, ваши обращения, ваши свершения - всё это хранится здесь, на страницах "Блокнота" как летопись жизни нашего города и района. Летопись, которую пишете вы. И ваши добрые дела, которые вы осуществили с нашей помощью, не будут забыты.

1. "Блокнот" помог вернуть многих пропавших домашних питомцев.

В течение всего года (да и в прошлые годы тоже), к нам множество раз обращались добрые люди, нашедшие и приютившие потерявшихся кошечек, собак или даже голубей. Иногда хозяин находился сразу, иногда на это требовалось время. Но каждый раз, когда мы получали сообщение "Спасибо, потеряшка вернулся домой!", мы радовались вместе с вами.


2. С помощью "Блокнота" были возвращены владельцам десятки потерянных документов (а также банковских карт, ключей и других потерянных вещей).

Паспорта, водительские удостоверения, кошельки, банковские карты, ключи, мобильные телефоны, украшения, обувь... Что только не теряют морозовчане время от времени. Хорошо, когда эти вещи находят честные и ответственные люди. Именно благодаря им многие из потерянных вещей были возвращены. И это здорово!

3. В начале пандемии коронавируса "Блокнот" почти ежедневно информировал морозовчан обо всех изменениях в ситуации с коронавирусом. 

Сейчас, по мере поступления свежей информации от районной группы по мониторингу коронавируса, мы так же продолжаем сообщать официальные сводки, публиковать рекомендации по профилактике распространения заболевания и разъяснять возникающие у наших читателей вопросы. Но весной, когда всё только начиналось, это было особенно важно. Недостаток информации и вынужденная самоизоляция пугали людей. Никто не знал, чего ожидать. Очень многие звонили и писали нам в редакцию, чтобы узнать где можно сдать тесты, как позвонить на горячую линию по коронавирусу и т.д. Особенно часто звонили пожилые люди. Самоизолированные долгое время дома, некоторые из них даже боялись открыть форточку или выйти в свой собственный двор. А ведь отсутствие свежего воздуха могло навредить здоровью не меньше, чем вирусы. Мы брали интервью у врачей, просили их рассказать о том, что из себя представляет коронавирус и как предотвратить заражение, сообщали о введенных ограничениях и штрафах.

4. После публикаций «Блокнота» в Морозовске нашли неисправность оборудования, отвечающего за автоматическое включение уличного освещения.

Наши читатели и в комментариях немало писали о том, что на их улицах темнота в вечернее время - обычное дело. Зато днем лампочки светятся, как если бы кто-то перепутал день с ночью.  По информации Администрации Морозовского городского поселения, действительно возникли проблемы с оборудованием,отвечающим за автоматическое включение и отключение освещения в соответствии со световым днем.

5. После публикации обращений о недостаточном финансировании медицины в Морозовске в больницу поступило новое оборудование.

Совпадение или нет, но через три дня после того, как мы опубликовали призыв Александра Дутова к морозовчанам писать сотни и тысячи писем в разные инстанции о проблемах медицины в нашем городе (как сделал это сам Александр, написав президенту, а также в Государственную думу, в Министерство здравоохранения, в ФСБ, в прокуратуру, в Роспотребнадзор РФ и много куда ещё), губернатор распорядился выделить более 4,5 миллионов рублей на оборудование для лечения ковидных больных. Кроме того, на базе инфекционного отделения Морозовской ЦРБ укомплектовали моногоспиталь на 30 коек для лечения ковид-больных. 

6. После публикации про холодный ФАП в хуторе Морозов в здание решили провести газ

Фельдшерско-акушерский пункт после увольнения заведующей по собственному желанию оказался временно закрыт.  Жители хутора Морозов сообщили, что в здании было очень холодно зимой и обогреватели не особо помогали. Они боялись, что в таких условиях никто в ФАПе работать и не захочет. После обращения хуторян здание ФАП начали готовить к переводу с электроотопления на систему газового отопления.

Кроме того, в 2021 году для этого хутора будет приобретен и оснащен модульный фельдшерско-акушерский пункт. На эти цели в бюджете 2021 года будет предусмотрено 1,7 миллиона рублей.

7. В региональном министерстве транспорта согласились рассмотреть вопрос строительства новых путепроводов под железной дорогой.

Много раз за последние годы читатели "Блокнота" с нашей помощью пытались достучаться до областных чиновников и объяснить им, что транспортная ситуация в городе действительно требует скорейшего решения. Куда только не обращались морозовчане! Почетный гражданин Морозовского района Павел Коховец оказался в этом вопросе самым настойчивым: он не только писал письма президенту, депутатам госдумы, ОАО "РЖД" и другим адресатам, но и несколько раз записывал видеообращения к ним, которые мы неоднократно публиковали. Более того, он подробно изложил, как можно решить проблему транспортной доступности: построить объездную дорогу и дополнительный путепровод под железной дорогой. В министерстве транспорта сначала отнеслись к этой идее скептически, ведь когда-то давно такой вариант решения проблемы рассматривался, но был признан нецелесообразным. Однако после очередной нашей публикации министр более детально изучил ситуацию и изменил свое решение.

8. Остановку в центре хутора Костино-Быстрянский привели в порядок после обращения жителей в "Блокнот"

Хуторяне жаловались нам на поведение местной молодежи, которая отдыхая на остановке (в центре хутора), оставляла после себя грязь и горы мусора. После публикации в "Блокноте" остановку сразу привели в порядок, а с молодежью провели беседу.

9. Некоторые ситуации стали разрешаться ещё до публикации

Иногда, чтобы какая-либо проблема решилась, бывает достаточно упоминания возможного размещения в "Блокноте". Об этом мы время от времени узнаем от наших читателей. Например, когда наш читатель стал снимать на видео, как работник мусоровоза бросил выпавший из контейнера растительный мусор в сторону его дома, и сказал, что отправит это видео нам, тот сразу всё убрал и даже подмел.

10. "Блокнот" дает возможность высказаться людям с разными точками зрения

Всем известна поговорка "В споре рождается истина". Авторство этой фразы приписывают древнегреческому философу Сократу, однако сам философ имел в виду скорее дискуссии, диалоги, в которых истина и знания не существуют в готовом виде, а представляют собой проблему и предполагают поиск ее решения. Причем поиск истины по Сократу важнее, чем победа в споре. На страницах "Блокнота" мы показываем разные точки зрения на одни и те же проблемы. Каждый может предложить свое видение ситуации либо обратившись в нашу редакцию, либо оставив комментарий под нашими публикациями. Чем аргументирование будет представлена ваша позиция, тем больше людей обратят на нее внимание, тем больше шансов, что вас услышат и поймут правильно. Муниципальные, региональные и федеральные организации и органы власти регулярно мониторят Интернет и дают комментарии по выявленным проблемам, проводят проверки и, случается, что помогают решить вопросы, которые казались раньше неразрешимыми.

Любой человек может проявить активную гражданскую позицию и сделать жизнь для себя и для людей вокруг чуточку лучше. Для этого не нужно быть ни героем, ни политиком, ни медийной личностью. Достаточно лишь не бояться и не ждать, что кто-то решит проблему без вашего участия. Пишите о том, что вас волнует, участвуйте в обсуждениях проблем, предлагайте свои варианты их решения. А "Блокнот" поможет вам сообщить о ваших мыслях общественности.


Наталья Дровалёва

контакты.jpg


Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги года 2020 в Морозовске  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое