Морозовск Четверг, 30 марта
Культура, 27.01.2023 10:18

Воспитанница морозовской Детской школы искусств Олеся Павлючук стала лауреатом 2 степени уникального проекта «Открытое искусство»

C 18 по 22 января в Великом Новгороде проходил третий всероссийский образовательный фестиваль «Открытое искусство».

Фестиваль проводился при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Что немаловажно, участие и проживание для ребят было абсолютно бесплатным.
В конкурсе приняли участие ребята в возрасте от 8 до 18 лет по направлениям - вокальное искусство, инструментальное исполнительство, хореографическое искусство, изобразительное искусство и театральное искусство. Всего было получено 1180 заявок (включая большие ансамбли) из 61 региона России, Белоруссии и Донецкой республики. Отбор проходил по отосланным двум видео и портфолио от каждой заявки. В финал попали лучшие из лучших.

Воспитанница морозовской ДШИ Олеся Павлючук участвовала в направлении вокального искусства в номинации «Песня и романс». Требовалось исполнить два разнохарактерных произведения. Ими стали «Там нет меня» и «Сердце земли моей». В этой номинации ребят оцениволо звездное жюри - Светлана Шилова (солистка Мариинского театра), Альберт Асадуллин (заслуженный артист, эстрадный певец) и Полина Елисейская (фолк певица, экс солистка хора Пятницкого).

Выступление Олеси было успешным, эмоциональным и было вознаграждено в последний день фестиваля на торжественно закрытии дипломом лауреата 2 степени и необычным кубком в виде лиры.

- В каждой номинации было только по одному призовому месту 1,2,3 степени, - рассказала преподаватель Олеси Ирина Кравченко. - Остальные получали лишь Диплом участника. Так как участников было очень много, то концертными площадками стали и Филармония Московского Кремля и Областной колледж искусств имени Рахманинова и ДШИ имени Рахманинова, ДК «Город», Областной дом народного творчества. Из 200 награжденных лауреатов по всем направлениям конкурса четверо победителей были из Ростовской области.

Кроме морозовчанки лауреатами стали юные музыканты инструментальной номинации из Ростова-на-Дону, Пролетарска, а также вокалист из Гуково.

Пять фестивальных дней включали не только сами конкурсные прослушивания, но и 30 мастер-классов, экскурсии, выставки, круглые столы. Лауреаты 1 степени будут получать обратную связь с наставниками три последующих месяца.

2023 год был объявлен президентом России Владимиром Путиным годом педагога и наставника. Поэтому особенно актуальным и интересным стал учебно-методический семинар «Наставничество в музыкальном образовании» для педагогов в сфере дополнительного образования в искусстве. Его провел проректор по учебной работе консерватории имени Римского-Корсакого Денис Быстров.

Образовательный фестиваль «Открытое искусство начинался и завершался большими гала-концертами, на котором выступили члены жюри (знаменитые артисты) и лауреаты, завоевавшие первые места в своих номинациях и возрастных группах. Гала-концерты с участием лауреатов «Открытое искусство» пройдут также в Санкт-Петербурге и Пскове весной.

Воспитанница Детской школы искусств Олеся Пвлючук и ее преподаватель Ирина Кравченко счастливы, что побывали на таком уникальном проекте, получили массу положительных эмоций, получили новые знания и опыт, увидели прекрасный Великий Новгород, откуда и пошла история России, где чувствуешь свои корни, тысячелетия своих предков.






Подготовила Марина Контарева-Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
m2