Морозовск Суббота, 08 Августа

Евгения Ивановна Романенко: "Герой нашей семьи"

05.05.2017 09:00
Евгения Ивановна Романенко: "Герой нашей семьи"
Шестым участником конкурса "Герой нашей семьи" стал Олег Ефимченко с историей о своей бабушке.

Романенко Евгения Ивановна родилась в 1921 году в городе Морозовске. Работала в Полевом госпитале 4418. В июне 1942 году  госпиталь был эвакуирован в город Кутаиси по 1945 год (госпиталь 369, 25 авиаполк). Снабжала лётчиков продуктами полка, которым командовал А. Покрышкин.

Евгения  Ивановна Романенко рассказывала о том, что во время войны ночью бомбили аэродром. Привозили обгорелых лётчиков. Молодых, красивых, но еле живых. Их надо было выхаживать. Вскоре налетели немецкие самолёты на город. Дома рушились, горели, дым смешивался с землёй и пылью: к Морозовску приближались немцы. Полевой госпиталь вынужден был эвакуироваться. Евгения побежала  домой, чтобы попрощаться, но вместо дома увидела глубокую воронку. Она бросилась к родственникам, но тут начали снова бомбить город. Горело всё: жильё, трава, земля. В это время госпиталь уехал. Мама, сестрёнка  и сама Евгения побежали в степь. Долго бежали, шли и снова бежали. Есть не хотелось, хотя в животах кишки «марш играли». Забрели в какой-то хутор. Женщины дали хлеба, сала, бутылку молока и они пошли дальше.

Когда добрались до Цимлянска, налетели самолёты. И снова бомбёжка. Евгения потеряла маму и сестру. А тут ,как на зло, расползлись босоножки. Хотелось пить, гудела голова, от усталости болело тело. Откуда-то появились танкисты: их танки уничтожали немцы. Они шли колонной в шлемах и злые. На поезде вместе с танкистами Евгения ехала в Сальск. Чернели поля, сгоревшие пшеницы, разрушенное жильё. Когда остановились в Сальске, Евгения « О, чудо!» - увидела идущих по рельсам маму и сестрёнку. Она бросилась к ним, обнялись, поплакали. А в это время поезд тронулся. Танкисты на ходу подняли в вагон Евгению, её маму и сестрёнку. Приехали в Тихорецк, затем в Тбилиси, где находился и полевой госпиталь, который уехал из Морозовска. Но Евгения его не нашла. Все вместе стали работать на чайной плантации. Потом Евгения возила на аэродром бензин к самолетам. Тут-то Евгения, строгая и гордая девушка, встретила свою любовь - пехотного старшего лейтенанта. И вышла замуж. Но работать прекратила лишь тогда, когда родился сын Анатолий. Муж побыл с ними лишь три дня и уехал на фронт. Когда однажды она пошла на почту, чтобы получить 300 рублей, положенные ее ребенку по аттестату отца-офицера, там ей и сообщили, что ее муж погиб смертью храбрых. И как вдове выдали ей 10 тысяч рублей. Евгения Ивановна принесла домой полную корзину денег. Высыпала их в люльку сына, промолвила: «Вот твой папа, сыночек». И упала на пол, потеряв сознание: она только сейчас до конца поняла, что теперь ее муж никогда не придет, не приласкает ни ее, ни сына.

Тяжело переживала утрату дорогого мужа, но жить-то надо. Хотя бы ради сына. И Евгения стала работать в летной столовой, летчикам резала хлеб на обеденный стол. Однажды везла им хлеб на субботу и воскресенье. Налетели вражеские самолеты и стали обстреливать их машину. По обочинам дороги высокая кукуруза, птицы поют, природа шипит, а тут смерть пришла. Сидевший  рядом летчик упал сраженный, а Евгения сначала даже не понимала, почему ей тепло и безразлично стало: оказывается, под левую лопатку рикошетом попала пуля. В госпитале извлекли ее и приказали месяц лежать в постели. Однако через несколько дней Евгения уже работала официанткой в столовой летчиков. Потом снова перешла в стационарные мастерские  по ремонту самолетов, где по-прежнему работали ее мама и сестра.

К сожалению моей бабули уже не в живых, но мы будем помнить о ней как о герое нашей семьи!

6 почт.jpg

vse.jpg

Вы тоже можете рассказать о своем герое в рамках конкурса, посвященного 72-летней годовщине Великой Победы!

Присылайте фотографию героя своей семьи (деда, бабушки, прадеда, прабабушки или любого другого родственника) и обязательно рассказать историю его подвига на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Пусть о вашем герое узнает весь город!
Можно прислать от одной до трех фотографий, но от одного участника принимается только одна история. Участниками могут быть члены одной и той же семьи, тогда они смогут представить нескольких героев. Например, кто-то из семьи пришлет рассказ о том, как на фронте храбро воевал дедушка, а кто-то о том, как в это время в тылу самоотверженно трудилась бабушка.
Внимание: если у вас нет фотографии, но вам есть, что рассказать о своем герое Великой Отечественной войны, ваши истории могут быть опубликованы на сайте «Блокнот Морозовск» вне конкурса.

Обязательно напишите, как зовут вас, и укажите свой номер телефона.

Заявки принимаются на почте нашей редакции news@bloknot-morozovsk.ru , в WhatsApp на номере +79604457474, в личных сообщениях в ОК и ВК (на выбор, отсылать сразу везде не нужно). Все заявки будут опубликованы, это может занять некоторое время.

Прием заявок закончится  18 мая, в 18.00. 
Народное голосование будет проходить с 10.00 20 мая до 10.00 21 мая.

Помимо возможности рассказать о самых близких вам героях, вы получаете шанс выиграть приятные призы от наших спонсоров.


ПРИЗЫ: 

Приз за первое место – колонки в автомобиль от «Ангар 51», подарочная фотосессия от Дарьи Пирог, чайник от гипермаркета бытовой техники EURONICS и подарок от "Парфюм Морозовск".

Приз за второе место - набор профессиональной косметики для волос Wella Professionals от Центра Красоты Эстель и подарок от "Парфюм Морозовск".

Приз за третье место - гантели от магазина "Спортландия" и подарок от "Парфюм Морозовск".

5 историй от участников, набравших больше всего голосов, пройдут в региональный этап конкурса и получат шанс выиграть путевку на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение). 

UUDra86S_lQ.jpg

^AA2353F1BF07A23DFA7D910FC3C3639F19DBECC056E77D8D54^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

^C726E7E802E6BF8AADE2E711EAAD5C131950DA95540D3164F4^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

evroniks_785kh115.jpg

tsk-estel-785-na-115.jpg

sportlandiya-785-na-115.jpg
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое