Морозовск Суббота, 04 мая
Общество, 07.08.2021 11:45

Как правильно выбрать арбуз и дыню рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора

На Дону стартовал сезон бахчевых культур.

Арбузы и дыни, круглые и овальные - цвета и формы на любой вкус... Как же правильно выбрать любимые всеми ароматные плоды? Рекомендации дает Управление Роспотребнадзора по Ростовской области.

В первую очередь Роспотребнадзор рекомендует придерживаться простых правил:
  • не покупать арбузы и дыни в торговых точках вдоль автодорог - реализация бахчевых в необорудованных местах запрещена. Обычно вдоль автомагистралей продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу. Важно: арбузы могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей;
  • в санкционированных местах реализации бахчевых культур должен быть в наличии полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Важно: покупатель вправе потребовать у продавца документы на продукцию;
  • на рабочем месте продавца в наличии должны быть: информация о юридическом лице, реализующем арбузы или дыни; вывеска с указанием режима работы; весы; ценники с наименованием и стоимостью товара;
  • продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать гигиенические требования, предъявляемые к содержанию торговых залов и прилегающей к торговому объекту территории; вывозу мусора и пищевых отходов;
  • у продавцов обязательно должны быть оформлены личные медицинские книжки; персонал торговой организации в установленном порядке должен проходить медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, соблюдать правила личной гигиены; обслуживание покупателей - только в чистой спецодежде;
  • место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле;
  • запрещено: вырезать фрагмент ягоды для дегустации и разрезать арбуз или дыню на части - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
- Зрелый арбуз, как правило, крупный, имеет целостный покров, цвет корки - яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым, плодоножка - сухой, - пояснили специалисты. - Корка спелого арбуза - твердая, если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, плод незрелый. При ударе ладонью арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть спелого арбуза - красная, сочная и нежная (без слизи), на вкус - сладкая, семена - черного или коричневого цвета.

Что касается нитратов, то, к сожалению, достоверно определить их наличие в дыне или арбузе можно только лабораторным методом. Однако выявить "плохой" плод сможе и мы с вами тоже. Основные признаки:
  • цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого;
  • поверхность среза гладкая и глянцевая (норма: поверхность должна искриться крупинками).
Также важно помнить, что основные вредные вещества, если они есть в арбузе, находятся около корки.

- Перед тем, как разрезать плоды, необходимо тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции, - отмечают сотрудники Роспотребнадзора. - Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике. Если арбуз имеет кислый запах, значит, в нем начался процесс микробиологической порчи, соответственно, такой плод употреблять нельзя.

Подготовила Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0