Морозовск Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Следите за тем, чтобы у домашних животных постоянно был доступ к питью, - специалист об уходе за питомцами летом

Общество, 09.07.2018 15:38
Гладкошерстные породы собак и кошек жару переносят тяжелее.

Лето в этом году выдалось особенно жарким. При температуре воздуха от +30 уже становится тяжеловато. Если человек с трудом переносит такую погоду, то что говорить о домашних животных. Учащенное дыхание с присвистом, обильное слюноотделение, «стеклянный» взгляд, горячий и сухой нос, высохшие и покрасневшие десны, нарушенная координация, потеря аппетита и вялость — все это свидетельствует о том, что питомец страдает от жары.

Гладкошерстные породы особенно тяжело переносят жару. В группе риска находятся породы с укороченной мордочкой — из-за особого строения глотки и одышки. Среди собак это мопсы и бульдоги, среди кошек — персы и экзоты. Особой заботы требуют и питомцы в возрасте, с хроническими болезнями сердца и легких.

Как помочь нашим любимцам и о чем следует прежде всего позаботиться посоветовал директор Волгодонского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Олег Бакунец.

  • Кондиционер питомцу не повредит, главное, грамотно настроить температуру, мощность и направление воздушного потока. В противном случае любимцу грозит простуда. Можно также разложить на полу смоченные водой махровые полотенца. Если ванная или туалет с кафельным полом, держите двери открытыми. Окна  же, лучше открытыми не оставлять.
  • Необходимо следить, чтобы у животных был постоянный доступ к питью. Перекармливать не нужно, а употребление тяжелой пищи вообще свести к минимуму. Также ни в коем случае нельзя оставлять в миске корм (кроме сухого) на ночь, так как в жаркую погоду он может испортится и животное отравится.
  • Нельзя оставлять питомцев в запертой машине, даже если вы отлучились всего на пять минут. Как и человек, животные тоже подвержены тепловому удару.
  • При сильной жаре  на прогулку следует выходить утром в 6–7 часов и вечером после 18–19 часов. Если без дневного выгула нельзя обойтись, то лучше чтобы прогулка занимала не более 15 минут. Также не следует давать животному бегать на палящем солнце.
  • Нужно брать с собой переносную поилку или бутылку с водой и миску. При этом помнить, что вода должна быть прохладной, но не холодной, и тем более не ледяной.
  • Не рекомендуется обливать собак (а кошек тем более) с головы до ног, особенно из шланга – так животное может получить воспаление легких. Лучше всего, по мере необходимости, смачивать водой лоб, нос, лапы и внешнюю поверхность ушей животного.
  • Стрижка «под ноль» не поможет животному, а лишь еще более навредит. Подшерсток играет очень важную роль, это своего рода регулятора температуры.  Длинношерстных собак и кошек можно только немного подстричь.

Если все же перегрев случился прежде всего нужно перенести кошку или собаку в тень, снять ошейник и напоить прохладной водой. Можно накрыть животное влажным полотенцем или положить мокрую тряпку на холку. Когда состояние питомца стабилизируется, сбрызнуть его мордочку водой. Поить небольшими порциями каждый час. После желательно показать любимца ветеринару.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое