Морозовск Вторник, 17 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Уникальная бронзовая статуэтка была найдена в песчаном карьере Морозовска

Найденная в Морозовске фигурка всадника по имени Омар давно бесследно исчезла.

В середине 70-х годов  к ученым Ростовского Государственного университета попала удивительная находка - фигурка всадника, найденная случайно в песчаном карьере в Морозовске.

 Фигурка была отлита из бронзы, высотой 7 сантиметров. Широкоскулый всадник-лучник изображен в островерхой шапке, халате, украшенным стилизованным растительным орнаментом. Полы халата распахнуты и открывают сапоги, также украшенные орнаментом. Лицо всадника изображено довольно грубо, подчеркнуты уши, уплощенный прямой нос, коса, выглядывающая из под шапки и ниспадающая почти до пояса. 

Конь большеголовый и низкорослый. Детали конского снаряжения тщательно переданы: рельефно вылеплены бляхи оголовья, седло, стремена, а прочерченными линиями показана попона, ремни и бляхи остальной упряжи, орнамент на седле. По бокам коня у груди расположена прочерченная арабская надпись, в переводе И.В. Волкова переводится, как "Мир тебе Омар".

По оценкам специалистов, коса всадника, запахнутый налево халат - этнографические признаки тюркских народов. Завязанный в узел хвост коня, судя по иранским и закавказским параллелям, вероятно подчеркивает знатность рода. 

- Прямых аналогий фигурки нет. Определенную близость она имеет с фигурками "бронзовых уродцев", но наиболее близка к нашей многофигурной композиции из деревни Пустынково в Поволжье. Оставляя открытым вопрос о датировки фигурки всадника, мы хотели бы высказать предположение о назначении подобных скульптур. На наш взгляд можно отметить две линии изображений: 1) Фигурки "уродцев", связанные с этногенетической легендой тюрок, и, видимо являющимися атрибутами шаманского костюма; 2) Изображение типа нашего всадника  и композиции из Пустынково - вместилище для предков-героев, то есть та же функция, которую выполняли каменные изваяния - "бабы", - сообщает в своей статье П. А. Ларенок, который и является автором описания бронзовой находки. 

Ксерокопия статьи - описание вы можете увидеть в Морозовском краеведческом музее, где она хранится и по сей день. К большому сожалению у нас нет даже фото статуэтки и где она сейчас точно неизвестно. По некоторым данным, уникальная находка, найденная в морозовском песчаном карьере, хранится в музее Таганрога. Мы обязательно постараемся это выяснить. Жаль, что такие бесценные артефакты бесследно исчезают из нашего района. 

Интересно, что бронзовая фигурка была найдена на месте бывшего хутора Любимова - самой старой части города. Тогда встает вопрос - может быть на месте современного Морозовска существовало поселение более древнее? Возможно когда-нибудь нам посчастливится, и земля еще немного приоткроет завесу этой тайны. 

O2G9BSYXKU8.jpg




Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое