Морозовск Понедельник, 21 Октября
Общество, 15.01.2019 15:40

Валенки, ушанка, матрешка: предметы, как символы России обсудили в Доме культуры хутора Вишневка

Сегодня валенки вновь набирают популярность и появляются в магазинах в больших количествах.

Валенки, ушанка, матрешки – это один из символов России, доказывающий талантливость русского народа и богатую самобытную культуру страны.

Девятого января 2019 года в Вишневском сельском клубе прошла познавательная программа «Русские валенки». Ведущая мероприятия культорганизатор Лариса Иванова рассказали ребятам об истории валенка. 
В нашей стране существуют два музея, посвященных этому предмету. В городе Мышкино Ярославской области открыт музей "Русский валенок". В музее есть валенки для дискотеки и валенки на свадьбу. В городе Москва, во втором Кожевническом переулке также открыт музей "Русский валенок". Более 200 экспонатов представлены в музее.

 Считается, что эти войлочные сапоги — исконно русская обувь. Но на самом деле валенки являются традиционными для евразийских народов. История создания валенок начинается еще 2,5 тысячелетия назад. Именно так датировали войлочные изделия, которые впервые нашли в горном Алтае. Сам процесс валяния обуви пришел из азиатских стран. К русским жителям валенки попали во время нашествия Золотой Орды. У монголов была обувь похожая на валенки, которая носила название «пима». 

Массовое производство, как гласит история возникновения валенок, началось в России только в XVIII веке. Произошло это в городе Мышкин. Валенки так любимы народом, что про них и песни поют, и стихи слагают. Эти шерстяные сапожки считались одним из лучших подарков зимой. Валенки считаются полезной обувью. Дело в том, что овечья шерсть, из которой сделан сапог, впитывает и испаряет влагу, а это положительно действует при болях в ногах, судорогах или для людей, страдающих ревматизмом. Ноги в них дышат, а стопы не деформируются. Сегодня эта удивительная обувь вновь набирает популярность и появляется в магазинах в большом количестве. Валенки стали делать разноцветными, с вышивкой, бисером, аппликациями, короткие, высокие, с мехом и даже кружевами. 

- Так что есть предпосылки к тому, чтобы все вновь начали носить эту удобную и полезную традиционную обувь, - отметила культорганизатор Вишневского СК Лариса Иванова. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое