Морозовск Понедельник, 21 Сентября
Общество, 28.11.2018 11:19

Вячеслав Моше Кантор: какую роль играет принятие официального определения антисемитизма?

Вячеслав Моше Кантор: какую роль играет принятие официального определения антисемитизма?

Рост антисемитизма в мире фиксируют на протяжении нескольких лет многочисленные эксперты, и данные подтверждаются всё новыми и новыми исследованиями. Не так давно об этой проблеме заявили на своём заседании и члены Всемирного еврейского конгресса, где пост председателя политического совета занимает президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор. Сам Вячеслав Моше Кантор также уделяет этой проблеме огромное внимание в своей работе; по его инициативе в университете Тель-Авива был создан Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства. Ежегодно эксперты Центра Кантора представляют на суд общественности данные постоянного мониторинга уровня антисемитизма в мире, и результаты эти далеко не обнадёживают. Несмотря на то, что из года в год снижается число насильственных преступлений на почве антисемитизма, само явление продолжает присутствовать в обществе, просто принимает всё новые формы. В частности, как отмечает Вячеслав Моше Кантор, антисемитизм процветает в популистской риторике отдельных политических группировок, особенно тех, что придерживаются радикальных взглядов. А когда антисемитские заявления звучат с официальных трибун, само явление входит в понятие нормы для рядовых граждан и таким образом закрепляется в общественном сознании.

Как бороться с антисемитизмом? Разумеется, эксперты говорят о необходимости особенно пристального внимания властей к этой проблеме. Прежде всего, к сожалению, остаётся необходимым охрана еврейских объектов, общин и организаций, в том числе религиозных. Кроме того, подчёркивают специалисты, важным шагом должна стать борьба с антисемитизмом в информационном поле, а также с другой беспокоящей тенденцией – попыток обеления националистических движений, в том числе националистов периода Второй мировой войны и Холокоста, которые были пособниками или сторонниками нацистского режима Германии. Подобные попытки искажения истории, её переписывания и даже попыток полного отрицания участия тех или иных сил в истреблении еврейского населения не могут не вызывать беспокойства.

Вячеслав Моше Кантор со своей стороны был и остаётся сторонником прежде всего нормативных и законодательных изменений, которые должны переломить ситуацию и чётко определить границы дозволенного в этой проблеме. В частности, Вячеслав Моше Кантор, как и представители еврейского сообщества по всему миру, очень высоко оценил решение Европарламента о принятии отдельной резолюции по борьбе с антисемитизмом. Помимо прочего, решением этой резолюции было одобрено и принято единое общее рабочее определение антисемитизма, разработанное и предложенное экспертами Международного альянса памяти Холокоста (IHRA). Это определение было согласовано ещё в 2016 году, и с тех пор многие общественные деятели, в том числе Вячеслав Моше Кантор прилагали большие усилия для продвижения его на официальный уровень. Принятие этого определения, уверен Вячеслав Моше Кантор, даст действенное и эффективное оружие в борьбе с антисемитизмом в руки правоохранительных органов и судов, поскольку это устраняет разночтения в определении понятия и значительно уменьшает возможности интерпретации самого понятия антисемитизма в чью-либо пользу.

Кроме того, убеждён Вячеслав Моше Кантор, сам факт принятия определения на уровне всей Европы стало важным сигналом от официальных властей к еврейскому населению. Многие евреи перед лицом участившихся случаев проявления антисемитизма начали чувствовать свою беззащитность, в то время как принятие определения сигнализировало им о том, что их проблемы известны официальным властям и об их безопасности заботятся.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое