Морозовск Пятница, 03 мая
Общество, 16.12.2022 10:01

Юнармейцы отряда «Крылатая станица» в Морозовске поздравили с 96-летием ветерана Василия Ануфриенко

14 декабря юнармейцы отряда «Крылатая станица», вместе с классным руководителем и военнослужащими гарнизона посетили ветерана Великой Отечественной войны Василия Павловича Ануфриенко. В этот день участник ВОВ отметил свое 96-летие!

Василий Павлович Ануфриенко родился 14 декабря 1926 года в хуторе Кирсанов Морозовского района. С 8 лет пошел в школу. О начале войны узнал в 14 лет, 22 июня 1941 года.

Участники юнармейского отряда «Крылатая станица» из первых уст услышали рассказ о Великой Отечественной войне. Василий Павлович рассказал ребятам о том, как попал на фронт, о боях, ранениях и наградах.

«В начале войны находился в немецкой оккупации. Вместе с мужчинами работал в поле. После, в мае 1943 года, призвали на службу. Получил направление в Морфлот, но заразился тифом, и военком дал ему отсрочку. В июне 1944 года Василия Павловича забрали в армию. Он попал в учебный стрелковый полк, школу сержантов. После ее окончания, в октябре 1944 года, был отправлен на передовую. В звании сержанта служил в пехоте 60-й дивизии 1285-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова.

Во время боевых действий никаких населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков не освобождал. Воевал на территории Польши. На реке Висла у немцев были укрепления. Наши войска три месяца находились на передовой у берега Вислы, ждали зимы, чтобы без потерь переправиться по льду на другой берег. с 12 января 1945 года началось контрнаступление.

16 января ночью завязался бой за высоту. Нашим войскам нужно было сделать рывок. Во время атаки Василий Павлович получил тяжелое осколочное ранение в ногу. Он смог заползти в блиндаж. Блиндаж засыпало землей, но солдат лопатой сделал дыру для воздуха. Наутро откопался и вылез.

Зимой, на снегу, пролежал сутки, пока его не подобрали и не вынесли к санитарам. До санбата везли на повозке. Началась метель, и добрались только к вечеру. Из санбата на машине перевезли в госпиталь в Люблино. Находился там 8 месяцев. Получил ранение в левую ногу и в крестец. Стал инвалидом.

Перед боем, в котором Василий Павлович получил ранение, ему приснился сон. Он потеря новые ботинки, купленные отцом. Потом их нашел, но они были рваные и старые. Сослуживец сказал, что этот сон к ранению. Так и случилось.

В госпитале нога загноилась от жары. Хирург сказал, что ногу нужно ампутировать, но Василий Павлович наотрез отказался. Тогда врач приказал не делать ему перевязок, но одна медсестра ночью, тайком делала перевязки, но рана все равно гноилась, в ней завелись черви. Запах стоял на всю палату! Из Гомеля приехала комиссия, осмотрела ногу. У врача были неприятности, но ногу удалось сохранить. Правда, она утратила способность сгибаться в колене и еще много лет не заживала.

В августе 1945 года Василий Павлович отправился домой. 23 октября 1946 года записался в артель инвалидов. Выучился на обувщика-закройщика. Работал в комбинате бытового обслуживания, имеет троих детей. В 1982 году ушел на пенсию, но обувь чинить не переставал никогда!»

Василий Павлович Ануфриенко награжден:

• Орденом Славы III степени;

• Орденом Отечественной войны I степени;

• Медалью 25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

• Медалью 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

• Медалью 50 лет Вооруженных сил СССР

• Медаль. За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Гости поздравили ветерана с Днем рождения, вручив подарки и цветы.

- С каждым годом все дальше от нас становятся события самой страшной и кровопролитной войны, - отметили участники юнармейского отряда «Крылатая станица». - Каждый день уходят от нас ветераны, настоящие Герои, защитники Отечества. В нашем районе их осталось только двое! Мы еще очень малы, чтобы смотреть фильмы и читать книги о нечеловеческих зверствах фашизма, но мы не имеем права забывать о них! Наша обязанность передавать от поколения к поколению рассказы, о том, как боролись за наше мирное небо наши прадеды!

Подготовила Марина Контарева-Лехман

Новости на Блoкнoт-Морозовск