Морозовск Пятница, 29 марта
Общество, 14.03.2017 10:55

Жечь сухую траву невыгодно и опасно, - начальник пожарной части Морозовска привел весомые аргументы против пала травы

Началась весна, а вместе с ней пришли и ландшафтные пожары.

Как обычно, жители района начали поджигать сухую траву, чтобы быстрее выросла свежая зелень на пастбищах. В последнее десятилетие весенние палы сухой травы значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия. Многие сельскохозяйственные организации, годами находясь на грани выживания, прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов - выжиганию. Штрафы, хоть и существенные, останавливают не всех. Ведь нарушителя надо еще поймать! К тому же многие из поджигателей утешают свою совесть тем, что за огнем они следят и никому, в принципе, не наносят вреда. Однако это не так. Совсем не так.

htmlimage.jpg

Начальник пожарной части рассказал «Блокноту Морозовска», почему выжигать траву не выгодно и опасно, даже если это делают аккуратно и под присмотром. Палы очень часто выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния, нанося не меньший ущерб, чем изначально неконтролируемые пожары. Травяные палы, возникающие по естественным причинам (от молний), в принципе бывают, но в общем количестве травяных палов их доля очень мала.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

- Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, - привел весомый аргумент против пала начальник морозовских пожарных. - Пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве - он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако при этом теряются азотные соединения и мертвое органическое вещество почвы.

Сокращение количества мертвого органического вещества в почве - это главный фактор снижения почвенного плодородия. Стоит упомянуть и о том, что многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться - поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.

Кроме того, травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов.

При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары.

img_4831.jpg

Травяные пожары служат также одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа. В естественных условиях - когда сухая трава не горит вообще или горит крайне редко в результате попадания молний во время сухих гроз - органическое вещество отмирающих растений или их частей скапливается на поверхности почвы. Если же пожары становятся слишком частыми - то в атмосферу выделяется углекислый газ не только за счет сгорания свежей сухой травы, но и за счет частичного выгорания исторически накопленного в почве мертвого органического вещества. А значит - усугубляется так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

Еще травяные пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов - домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и других. Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки. Местные линии электропередачи и связи, для прокладки которых до сих пор используются преимущественно деревянные столбы, являются традиционными жертвами травяных пожаров - подгоревшие снизу столбы падают, обрывая провода и оставляя без света и связи целые деревни и поселки. При этом нередко поджигателями сухой травы являются сами жители этих деревень и поселков, или гости, выбравшиеся из города, чтобы порадоваться наступившей весне. В условиях и без того небогатой жизни большинства российских сел и деревень ущерб, наносимый народному хозяйству травяными пожарами, выглядит весьма внушительным.

В некоторых случаях жертвами травяных пожаров или дыма от них могут стать и люди.

Мы надеемся, что приведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы повсеместно, и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0