Общество,
08.10.2017 12:28
Классический борщ со свеклой приготовила для читателей журналист «Блокнота Морозовска»
![Классический борщ со свеклой приготовила для читателей журналист «Блокнота Морозовска" Классический борщ со свеклой приготовила для читателей журналист «Блокнота Морозовска"](http://s1.bloknot-morozovsk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/520/20171007_161851.jpg)
Читайте также:
- Морозовчанка поделилась рецептом настоящего узбекского плова (18.09.2017 18:00)
- Топ-5 "самых-самых" блюд, ставших украшением новогоднего стола у морозовчан (02.01.2017 14:18)
- Анна Королева раскрыла рецепт самой вкусной жареной рыбы (12.07.2016 19:00)
Журналист "Блокнота Морозовска" сделала для читателей пошаговые фото приготовления классического борща.
Впервые борщ появился на территории восточных славян. Борщ. Как много в этом слове! Это классическое блюдо восточно-европейской кухни и несомненно его рецепт есть в арсенале у каждой хозяйки.
Споры по поводу того кому принадлежит заслуга изобретения этого супа на основе свеклы и капусты, иду по сей день. По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня "бор" и древнего "щ": первый обозначает "красный" и отражает цвет блюда, второй - наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах. Согласно другому мнению, слово "борщ" произошло от растения борщевик, которое присутствовало в первоначальной, крестьянской разновидности супа. Со временем борщ стал очень популярен, его полюбили не только простолюдины, но и представители царской крови. Например, Екатерина Великая называла борщ своим любимым блюдом и держала при дворе специального повара для его приготовления.
Происхождение борща приписывают себе и другие народы: поляки, румыны, молдаване и литовцы. По сохранившимся данным, первые борщи готовились на свекольном квасе - повара разбавляли его водой и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи, а затем ставили горшок в печь. После приготовления в печи блюдо заправляли солью и травами. По сей день такие традиции сохранились лишь в польской кухне.
Существует множество способов приготовления борща. Некоторые считают, что борщ должен готовиться с салом и мясом, некоторые готовят его с грибами, курицей или иной птицей. Подавать борщ также можно разными способами: горячим и холодным. Последний чаще всего готовится в теплое время года, а в его основе используется кефир.
Стоит отметить, что борщ - довольно трудоемкое блюдо. Классический вариант его приготовления занимает от двух до четырех часов.
Конечно все готовят его по-разному. В сегодняшней статье я расскажу вам как готовят это блюдо в моей семье. На мой взгляд - это один из самых вкусных вариантов его приготовления, меня ему научила мама - Елена Викторовна Контарева.
Для приготовления вам понадобится - капуста (один средний вилок), картофель, свекла, помидоры или готовый томат (на худой конец можете использовать томатную пасту), морковь, лук репчатый, перец болгарский, чеснок, свежая зелень, масло растительное, соль, вода.
![image (47).jpg image (47).jpg](//s1.bloknot-morozovsk.ru/upload/medialibrary/f8c/image-_47_.jpg)
Следует отметить, что варить борщ можно как на основе мясного бульона, так и исключительно на воде. В данном случае, я заранее сварила бульон из свиных ребрышек.
И так поехали! Овощи вымыть о очистить. В кипящий бульон закидываем очищенный картофель - обязательно цельный, резать его не нужно. Пока картофель варится шинкуем капусту - желательно помельче, полагаю от этого тоже будет зависеть вкус нашего борща.
![image (48).jpg image (48).jpg](//s1.bloknot-morozovsk.ru/upload/medialibrary/c4f/image-_48_.jpg)
Мелко нарезаем лук, морковь тонкой соломкой, свеклу кубиками (акцентирую ваше внимание на то, что овощи мы не трем на терке, а исключительно нарезаем) и болгарский перец.
![image (52).jpg image (52).jpg](//s1.bloknot-morozovsk.ru/upload/medialibrary/39f/image-_52_.jpg)
Начинаем поэтапно готовить зажарку. На раскаленную сковородку льем растительное масло. Когда масло нагреется - выкладывает лук и морковь, поджариваем, чтобы слегка схватилось. Затем добавляем свеклу, перемешивает и жарим дальше. Когда и свекла слегка схватится, выкладываем нарезанный болгарский перец и томат. Все вместе тушим примерно 1-3 минуты.
![image (53).jpg image (53).jpg](//s1.bloknot-morozovsk.ru/upload/medialibrary/687/image-_53_.jpg)
К варящейся в бульоне картошке, добавляем капусту, доводим до кипения, солим и убавляем огонь. Варим 5-10 минут и добавляем зажарку. Ждем еще 5-7 минут и начинаем доставать картошку.
![image (54).jpg image (54).jpg](//s1.bloknot-morozovsk.ru/upload/medialibrary/1f9/image-_54_.jpg)
Аккуратно разминаем ее ложкой на небольшие кусочки и выкладываем обратно в борщ.
![image (55).jpg image (55).jpg](//s1.bloknot-morozovsk.ru/upload/medialibrary/e60/image-_55_.jpg)
Добавляем толченый или натертый чеснок и варим еще 5 минут. В почти уже готовый борщ засыпаем, мелко нарезанную зелень и выключаем огонь.
Аромат от такого борща будет необыкновенный, пробуждающий аппетит даже у сытого человека. Каждый по своему желанию может добавить себе индивидуально сметану, если кто-то любит - майонез, все это на любителя.
![image (56).jpg image (56).jpg](//s1.bloknot-morozovsk.ru/upload/medialibrary/fc0/image-_56_.jpg)
Вот и все, борщ готов! Приятного аппетита.
![image (57).jpg image (57).jpg](//s1.bloknot-morozovsk.ru/upload/medialibrary/2d3/image-_57_.jpg)
Я очень надеюсь, что данный рецепт борща будет вам полезен. Присылайте нам свои рецепты с фотографиями готового блюда и этапов его приготовления. Мы обязательно их опубликуем.
Марина Лехман.
![image (58).jpg image (58).jpg](//s1.bloknot-morozovsk.ru/upload/medialibrary/a7f/image-_58_.jpg)
Новости на Блoкнoт-Морозовск
Впервые борщ появился на территории восточных славян. Борщ. Как много в этом слове! Это классическое блюдо восточно-европейской кухни и несомненно его рецепт есть в арсенале у каждой хозяйки.
Споры по поводу того кому принадлежит заслуга изобретения этого супа на основе свеклы и капусты, иду по сей день. По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня "бор" и древнего "щ": первый обозначает "красный" и отражает цвет блюда, второй - наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах. Согласно другому мнению, слово "борщ" произошло от растения борщевик, которое присутствовало в первоначальной, крестьянской разновидности супа. Со временем борщ стал очень популярен, его полюбили не только простолюдины, но и представители царской крови. Например, Екатерина Великая называла борщ своим любимым блюдом и держала при дворе специального повара для его приготовления.
Происхождение борща приписывают себе и другие народы: поляки, румыны, молдаване и литовцы. По сохранившимся данным, первые борщи готовились на свекольном квасе - повара разбавляли его водой и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи, а затем ставили горшок в печь. После приготовления в печи блюдо заправляли солью и травами. По сей день такие традиции сохранились лишь в польской кухне.
Существует множество способов приготовления борща. Некоторые считают, что борщ должен готовиться с салом и мясом, некоторые готовят его с грибами, курицей или иной птицей. Подавать борщ также можно разными способами: горячим и холодным. Последний чаще всего готовится в теплое время года, а в его основе используется кефир.
Стоит отметить, что борщ - довольно трудоемкое блюдо. Классический вариант его приготовления занимает от двух до четырех часов.
Конечно все готовят его по-разному. В сегодняшней статье я расскажу вам как готовят это блюдо в моей семье. На мой взгляд - это один из самых вкусных вариантов его приготовления, меня ему научила мама - Елена Викторовна Контарева.
Для приготовления вам понадобится - капуста (один средний вилок), картофель, свекла, помидоры или готовый томат (на худой конец можете использовать томатную пасту), морковь, лук репчатый, перец болгарский, чеснок, свежая зелень, масло растительное, соль, вода.
![image (47).jpg image (47).jpg](http://s1.bloknot-morozovsk.ru/upload/medialibrary/f8c/image-_47_.jpg)
Следует отметить, что варить борщ можно как на основе мясного бульона, так и исключительно на воде. В данном случае, я заранее сварила бульон из свиных ребрышек.
И так поехали! Овощи вымыть о очистить. В кипящий бульон закидываем очищенный картофель - обязательно цельный, резать его не нужно. Пока картофель варится шинкуем капусту - желательно помельче, полагаю от этого тоже будет зависеть вкус нашего борща.
![image (48).jpg image (48).jpg](http://s1.bloknot-morozovsk.ru/upload/medialibrary/c4f/image-_48_.jpg)
Мелко нарезаем лук, морковь тонкой соломкой, свеклу кубиками (акцентирую ваше внимание на то, что овощи мы не трем на терке, а исключительно нарезаем) и болгарский перец.
![image (52).jpg image (52).jpg](http://s1.bloknot-morozovsk.ru/upload/medialibrary/39f/image-_52_.jpg)
Начинаем поэтапно готовить зажарку. На раскаленную сковородку льем растительное масло. Когда масло нагреется - выкладывает лук и морковь, поджариваем, чтобы слегка схватилось. Затем добавляем свеклу, перемешивает и жарим дальше. Когда и свекла слегка схватится, выкладываем нарезанный болгарский перец и томат. Все вместе тушим примерно 1-3 минуты.
![image (53).jpg image (53).jpg](http://s1.bloknot-morozovsk.ru/upload/medialibrary/687/image-_53_.jpg)
К варящейся в бульоне картошке, добавляем капусту, доводим до кипения, солим и убавляем огонь. Варим 5-10 минут и добавляем зажарку. Ждем еще 5-7 минут и начинаем доставать картошку.
![image (54).jpg image (54).jpg](http://s1.bloknot-morozovsk.ru/upload/medialibrary/1f9/image-_54_.jpg)
Аккуратно разминаем ее ложкой на небольшие кусочки и выкладываем обратно в борщ.
![image (55).jpg image (55).jpg](http://s1.bloknot-morozovsk.ru/upload/medialibrary/e60/image-_55_.jpg)
Добавляем толченый или натертый чеснок и варим еще 5 минут. В почти уже готовый борщ засыпаем, мелко нарезанную зелень и выключаем огонь.
Аромат от такого борща будет необыкновенный, пробуждающий аппетит даже у сытого человека. Каждый по своему желанию может добавить себе индивидуально сметану, если кто-то любит - майонез, все это на любителя.
![image (56).jpg image (56).jpg](http://s1.bloknot-morozovsk.ru/upload/medialibrary/fc0/image-_56_.jpg)
Вот и все, борщ готов! Приятного аппетита.
![image (57).jpg image (57).jpg](http://s1.bloknot-morozovsk.ru/upload/medialibrary/2d3/image-_57_.jpg)
Я очень надеюсь, что данный рецепт борща будет вам полезен. Присылайте нам свои рецепты с фотографиями готового блюда и этапов его приготовления. Мы обязательно их опубликуем.
Марина Лехман.
![image (58).jpg image (58).jpg](http://s1.bloknot-morozovsk.ru/upload/medialibrary/a7f/image-_58_.jpg)
Новости на Блoкнoт-Морозовск