Общество,
18.09.2017 18:00
Морозовчанка поделилась рецептом настоящего узбекского плова
Читайте также:
- Топ-5 "самых-самых" блюд, ставших украшением новогоднего стола у морозовчан (02.01.2017 14:18)
- ТОП-5 советов по приготовлению самой вкусной шарлотки дала морозовчанка Ольга Корзенникова (19.08.2016 18:35)
- Анна Королева раскрыла рецепт самой вкусной жареной рыбы (12.07.2016 19:00)
В Узбекистане морозовчанка Нина Гарибян прожила 15 лет.
Плов там - настоящее национальное блюдо, которое готовят как в праздничные дни, так и в будние.
- Прошло немало времени, прежде я научилась его готовить по-настоящему, - поделилась с "Блокнотом Морозовска" Нина Петровна Гарибян. - Первый раз я готовила плов в небольшой сковородке, получилось неплохо. Жили не то чтобы богато, на многое в те годы не хватало денег. Это уже после приобрела себе настоящий казан так как это является неотъемлемой бытовой частью любой хозяйки в тех краях.
Морозовчанка любезно поделилась с корреспондентом "Блокнота Морозовска" рецептом настоящего узбекского плова.
Для приготовления вам понадобятся:
И, конечно, нужен сам казан.
- Моему казану уже тридцать лет, - рассказывает Нина. - Он очень качественно сделан, не то, что сейчас. На дне с внешней стороны до сих пор можно увидеть цену - 3 рубля. По тем временам немалые деньги.
Процесс приготовления плова очень долгий и трудоемкий, нетерпящий спешки и суеты.
Лук необходимо порезать кубиками, морковь - длинной соломкой, мясо - крупными кусками. Рис хорошенько посолить, залить кипятком (от этого он будет рассыпчатый и уже полуготовый) и пока отставить.
Масло нужно налить в казан и обжарить мясо до золотистой корочки, а затем вытащить.
Там же жарим лук до коричневатого цвета (именно он и придает цвет плову). Когда лук поджарился, кидаем морковь и жарим вместе минут пять.
Затем туда же обратно выкладываем мясо, перемешиваем, заливаем водой, добавляем приправы и еще немного соли. Оставляем тушиться примерно час (это зависит от используемого мяса, если это куриное мясо, то времени уйдет меньше - 20-30 минут, если свинина или баранина, то в два раза больше).
В это время наш рис уже остыл. Воду необходимо слить, а рис промыть. Промывать его необходимо до тех пор пока вода в нем не станет практически прозрачной. Выкладываем рис в казан, придавливаем его лопаткой или шумовкой, добавляем чеснок (его предварительно очистить от верхних слоев и вдавить в поверхность риса) и воду, лучше горячую. Стоит заметить, что количество воды, которое вы нальете - очень важный нюанс, она должна быть на уровне двух сантиметров от поверхности риса и не больше. Прибавить газ и тушить на сильном огне 5-7 минут.
Когда вода с поверхности выпарится - огонь убавить и тушить еще 20 минут. Затем аккуратно лопаткой перевернуть верхние слои риса и попробовать его готовность. Собрать рис горкой (как показано на нашем фото), сделать дырочки, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить так на 10 минут.
- Если у вас есть плотное покрывало, ненужная старая куртка или что-то вроде того, казан с пловом предпочтительно накрыть, чтобы плов дошел, - отмечает Нина Гарибян.
После этого аккуратно перемешиваем, доставая при этом мясо, режем его на более мелкие куски и выкладываем красиво наш плов на блюдо.
- На этом все. Приятного аппетита! - пожелала морозовчанка.
В Морозовске и районе бок о бок живут представители многих народов, культур, национальностей. А значит, и разных кулинарных традиций здесь тоже очень много. "Блокнот Морозовск" будет еженедельно публиковать интересные рецепты. Поделитесь и вы любимыми рецептами своей семьи! Присылайте их с фото и небольшой историей о себе на электронную почту news@bloknot-morozovsk.ru или в WhatsApp на номер +79604457474. Новости на Блoкнoт-Морозовск
Плов там - настоящее национальное блюдо, которое готовят как в праздничные дни, так и в будние.
- Прошло немало времени, прежде я научилась его готовить по-настоящему, - поделилась с "Блокнотом Морозовска" Нина Петровна Гарибян. - Первый раз я готовила плов в небольшой сковородке, получилось неплохо. Жили не то чтобы богато, на многое в те годы не хватало денег. Это уже после приобрела себе настоящий казан так как это является неотъемлемой бытовой частью любой хозяйки в тех краях.
Морозовчанка любезно поделилась с корреспондентом "Блокнота Морозовска" рецептом настоящего узбекского плова.
Для приготовления вам понадобятся:
- Мясо (на любой вкус, это может быть баранина, свинина, курица, говядина, - в зависимости от предпочтений, хотя, конечно в Узбекистане больше используют баранину) - 1,5-2 кг;
- Рис (рис должен быть отборный, хорошего качества);
- 3-4 большие моркови;
- 1-2 большие головки репчатого лука;
- масло (в Узбекистане используют хлопковое масло, но так как здесь его трудно достать, можно заменить на растительное) 1-1,5 стакана;
- соль;
- вода;
- 2-3 головки чеснока;
- приправы - зира, перец красный, перец черный, барбарис, куркума (можно использовать готовую смесь для плова, но обязательно нужно чтобы присутствовала зира).
И, конечно, нужен сам казан.
- Моему казану уже тридцать лет, - рассказывает Нина. - Он очень качественно сделан, не то, что сейчас. На дне с внешней стороны до сих пор можно увидеть цену - 3 рубля. По тем временам немалые деньги.
Процесс приготовления плова очень долгий и трудоемкий, нетерпящий спешки и суеты.
Лук необходимо порезать кубиками, морковь - длинной соломкой, мясо - крупными кусками. Рис хорошенько посолить, залить кипятком (от этого он будет рассыпчатый и уже полуготовый) и пока отставить.
Масло нужно налить в казан и обжарить мясо до золотистой корочки, а затем вытащить.
Там же жарим лук до коричневатого цвета (именно он и придает цвет плову). Когда лук поджарился, кидаем морковь и жарим вместе минут пять.
Затем туда же обратно выкладываем мясо, перемешиваем, заливаем водой, добавляем приправы и еще немного соли. Оставляем тушиться примерно час (это зависит от используемого мяса, если это куриное мясо, то времени уйдет меньше - 20-30 минут, если свинина или баранина, то в два раза больше).
В это время наш рис уже остыл. Воду необходимо слить, а рис промыть. Промывать его необходимо до тех пор пока вода в нем не станет практически прозрачной. Выкладываем рис в казан, придавливаем его лопаткой или шумовкой, добавляем чеснок (его предварительно очистить от верхних слоев и вдавить в поверхность риса) и воду, лучше горячую. Стоит заметить, что количество воды, которое вы нальете - очень важный нюанс, она должна быть на уровне двух сантиметров от поверхности риса и не больше. Прибавить газ и тушить на сильном огне 5-7 минут.
Когда вода с поверхности выпарится - огонь убавить и тушить еще 20 минут. Затем аккуратно лопаткой перевернуть верхние слои риса и попробовать его готовность. Собрать рис горкой (как показано на нашем фото), сделать дырочки, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить так на 10 минут.
- Если у вас есть плотное покрывало, ненужная старая куртка или что-то вроде того, казан с пловом предпочтительно накрыть, чтобы плов дошел, - отмечает Нина Гарибян.
После этого аккуратно перемешиваем, доставая при этом мясо, режем его на более мелкие куски и выкладываем красиво наш плов на блюдо.
- На этом все. Приятного аппетита! - пожелала морозовчанка.
В Морозовске и районе бок о бок живут представители многих народов, культур, национальностей. А значит, и разных кулинарных традиций здесь тоже очень много. "Блокнот Морозовск" будет еженедельно публиковать интересные рецепты. Поделитесь и вы любимыми рецептами своей семьи! Присылайте их с фото и небольшой историей о себе на электронную почту news@bloknot-morozovsk.ru или в WhatsApp на номер +79604457474. Новости на Блoкнoт-Морозовск