Морозовск Воскресенье, 18 апреля
Общество, 18.12.2019 18:02

Частая смена собственников может говорить о недостатках жилья, - заместитель директора Кадастровой палаты Ростовской области

Чтобы узнать историю объекта недвижимости, нужно получить выписку из ЕГРН.
 
В последнее время на телефон горячей линии Кадастровой палаты поступает много вопросов о возможности получения достоверной информации об истории изменений по объектам недвижимого имущества. Эксперты Кадастровой палаты по Ростовской области постарались дать наиболее развернутый ответ по актуальной в наше время теме.

- Необходимость узнать историю объекта недвижимости может возникнуть при самых разных обстоятельствах. Часто в момент выбора квартиры покупателям важна информация о бывших правообладателях жилья: ведь частая смена собственников может говорить о том, что недвижимость имеет недостатки или могла быть предметом махинаций, – отметила заместитель директора Кадастровой палаты по Ростовской области Наталия Лызарь.

Чтобы узнать историю объекта недвижимости (жилое или нежилое здание, помещение, земельный участок), нужно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о переходе прав на данный объект. Выписка содержит сведения обо всех собственниках недвижимости, имеющихся в ЕГРН. Также в ней будет информация о правообладателе, о виде зарегистрированного права (доля в собственности), дате и номере регистрации.

Как рассказали сотрудники Кадастровой палаты, выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости можно запросить в электронном виде или в офисе МФЦ. Плата за предоставление сведений ЕГРН установлена приказом Минэкономразвития России, и за данный вид выписки составляет: для физических лиц – 400 рублей в виде бумажного документа и 250 рублей в виде электронного документа; для юридических лиц – 1100 рублей в виде бумажного документа и 500 рублей в виде электронного документа.
 
-Также любое лицо может запросить обобщенную информацию, в том числе аналитическую информацию, полученную на основе сведений, содержащихся в ЕГРН, если предоставление такой информации не нарушает права и законные интересы правообладателей, - сообщили эксперты. - Аналитическая информация предоставляется в разрезе административно- территориальных единиц (Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование, населенный пункт), единиц кадастрового деления (одного, нескольких или всех кадастровых кварталов, одного или нескольких кадастровых районов конкретного кадастрового округа, в том числе кадастрового округа «Общероссийский») за различный период времени и отражает, в том числе сведения о регистрационных действиях с объектами недвижимости жилого и нежилого назначения, объектами незавершенного строительства, едиными недвижимыми комплексами, земельными участками.

Плата за предоставление аналитической информации установлена приказом Минэкономразвития России, и за данный вид выписки составляет: для физических лиц – 1500 рублей в виде бумажного документа и 300 рублей в виде электронного документа; для юридических лиц – 4500 рублей в виде бумажного документа и 600 рублей в виде электронного документа.


Подготовила Марина Лехман


Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое